15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 闺密的前男友
go

闺密的前男友   [复制链接]

现金
5439 元 

大财主勋章 有声有色 心灵港湾 金嗓子

我和纹纹本来是同学,又同桌,又同室。于是她顺理成章地成了我的闺中密友。

04年暑假,我打电话给纹纹,因为大三阳,我被学校清出了教师队伍,无路可走。

纹纹极不淑女的骂了我的领导和领导的前辈先人。然后甩下一句:“上我这来吧!我现在在上海!”

我是不想去的。纹纹毕业后去了上海,找了男朋友。一年后,却又拖着大箱小包毅然杀回了家乡,理由让我们既骄傲又妒嫉:她的男友出钱让她继续入学深造。纹纹家里很穷。我问她是不是傍了大款?她一拳擂在我身上,“瞎说什么呢?我老公是有为青年,是他自己发誓说要挣钱供我上学的!”纹纹甜蜜地冲我咆哮。就这样,纹纹重新走进了校园,只有寒暑假的时候赶往上海与男友团聚。

七月流火。

松江的火车站和我想像中的大上海极不相称。我拎着一兜换洗衣物艰难地挤下了车。纹纹穿过人群冲了上来,大声叫着我的名字。

忽然感觉有人接过我手里的包。同时纹纹的话在耳边响起:

“这是我男朋友,周锋!”

我抬头看了他一眼,很年轻,瘦瘦高高的,穿着休闲服,浅浅地笑着。干净,儒雅。

我在纹纹小两口租的一居室的房子里住了下来。白天去找工作。晚上回来睡觉,纹纹的男友周锋白天睡觉,晚上上班。纹纹开玩笑:这样好,被窝永远是热的。

我不喜欢纹纹的这个玩笑。吃饭的时候,我说:纹纹,我有HBV,还是另准备一幅碗筷吧。纹纹白了我一眼,不理我。周锋插话了,“你别总把这事放心上,我和纹纹身体倍棒,没事的。谁没一点小毛小病呢。”说完,他先不好意思笑了,“我有时候还哮喘呢。呵呵!”

此后,我们再也没提此事,纹纹照样用我的毛巾洗脸,我还照样用他们的杯子喝水。

:

6.合.彩,足球.篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网:招代理,年薪10万以上:6668.cc
已有 1 人评分现金 收起 理由
蝶恋花9005 + 5 看了一至八楼,写的真好

总评分: 现金 + 5   查看全部评分

现金
5439 元 

我每天马不停蹄地找工作,招聘会,人才报,职介所,甚至电线杆上的小广告也不放过。不到半个月,我拿着地图差不多跑遍了整个上海。每天晚上回家,纹纹都跳进来问:“咋样咋样?找到没?”  

纹纹急,因为学校马上就要开学了,她要返校,不可能再留在上海陪我了。

我更急。袋里的钱所剩无几。可工作总也没着落,高不成,低不就,更何况还有个要命的HBV。每天天未亮起床,坐公交,转地铁。夜幕降临时又拖着瘫了似的双腿回来。

日子就这样一天天过去了。纹纹终于没能亲眼看见我找到合适的工作,含恨回了学校。

“你给我好好照顾霏儿,在上海她就只剩下你一个朋友,她要有什么闪失,我饶不了你,听清了??”这是纹纹临走时撂给周锋的狠话。

周锋依然上班,我依然马不停蹄的像无头苍蝇似的到处乱着找工作。由于离市中心远,每天晚上回到住处已是九点过后。周锋这个点是不在家的,进屋后,看见烧好的开水,桌子上摆着的水果,电饭煲还热着的饭菜,我的鼻子就酸楚起来。

有时候,我稍微回来的早一点,在厨房见到周锋,正在烧鱼呢。他一边忙活,一边问我:

“今天怎样?”

“不行啊,人家要学历高的,还要有经验的。”

“是不是你的要求有点高呢?”

“我没要求,给口饭吃就行了,可问题是要饭人家也不给呀。”

“别灰心,慢慢来。”

他摇摇头,不说了。过了一会儿,又招呼我:

“过来尝尝我做的家乡鱼!”

饭桌上我俩聊着几句闲话,他一边看表,一边飞快地扒着碗里的饭。几分钟后,他把一袋零食扔桌上,说了一句:多吃点。就冲出门上班去了。

对于工作,我真的没要求,600也好,500好罢,能养活自己我就烧高香了。于是我在人才报上看到一则招聘启事,曰:招文秘若干名,月薪1500,女性,高中学历,有无经验都可。

我感激涕零的照着报纸上的电话打过去,对方很客气,待我简单地说了自己的情况后,对方马上邀请我去面试,说是急需用人。

我给周锋留了张纸条。就奔赴了报纸上说的那家公司。

在那家公司的远程电话摇控下,我终于站在了莘庄一处街道小胡同里的旧高层楼下。

进楼的门卫处有一老汉,将睡未睡地蜷在一张破椅子里。本来想向他打听打听,看他闭着眼,就拉倒了。找了半天也没看见电梯,只好爬上了11楼。

我推开那扇挂着公司牌子的门。屋子很简陋,一张破旧的电脑桌前围着四五个打扮得不伦不类的女孩子。我似乎意识到什么,刚想退出去,两个女子走了进来,一边拖着我的胳膊,一边亲热地相见恨晚似的说:

“是不是来任聘的呀,我们老板正等着你呢!”

我一下子慌了神,知道今天遇上的不是善主儿。

她们不由分说递给我一张纸,说是填表。我只得坐下来,瞟了一眼那表,联系方式一栏里写着家庭联系电话,好友联系电话等等。我就明白,自己是掉到传销窝里来了。

我只得胡编乱吹地填完表。起身准备走,一个男的又叫住了我,说还没面试呢。我说经理不在,明天我再来吧。男人说,经理就在里屋,等你很久了。

这才发现,小屋里面还有扇门。我只得硬着头皮走进去。自己特意把门大开着,还好,没人来强行关上。

屋里坐着个男人,头发抹着摩丝,一绦一绦的,皱巴巴的西服。只有桌子和一个书柜,没有电脑。

自称是经理的男人倒是很热情,站起来要和我握手。

经理先是夸张地介绍了他自己和所谓的公司。吹的天翻地覆,照他那说法,不出几个月,他的财产就赶上比尔盖茨了。我装作饶有兴趣的听,不时地点头。他话题一转,说:张小姐,谈谈你自己吧?

我说自己一个人从农村出来的,没读多少书,非常喜欢上海,更向往赚大钱,并且表示想马上来公司上班,还要请经理以后多多帮忙。又问公司真的能让我赚钱么提供食宿么明天可不可以就上班?

经理非常高兴,眉开眼笑地连连点头,说欢迎加入我们大家族,让我们为理想而奋斗吧。

我强忍住笑,站起来就想溜。经理又叫住我,“张小姐就在这住吧!我安排一下。”

我连忙说:“不用不用,我明天再来,回去还要把东西收拾一下,不麻烦了。”

“那张小姐就把身份证留这,我好帮你把手续什么的都办了。”

我为难了,看着外面屋里晃悠地几个男人,心想到这份上只好把身份证给他了。

我不情愿地掏出来,刚想给,猛然想起周锋以前教我的。于是转头向经理媚笑道:“经理,我的行李还留在旅店呢,住店没身份证可不行啊。”我又说:“经理明天能不能派个同事来接我呀?”我又煞有介事地编了个地址写在纸上。

经理果然乐意地接受了,握了手就让我出去了。

一出门,我的脚就软了。来到一楼的门卫室,老汉已经醒了。我敲着玻璃问他知不知道11楼的公司是干什么的。老人终于听懂了我的话,唬得连忙摆手,说“闺女,那里不能去啊,都是骗人的啊,听说还经常打女孩子呢。”

我像厉鬼一样疯跑出来,跳上了一辆不知开往何处的公交车。

君子于役,苟无饥渴?

现金
5439 元 

等到我晚上赶回周锋的住处,才猛然发现自己钥匙忘在家里了。而我知道周锋这时候是在公司值夜班的。我靠着门坐下,一天没吃东西,又冷又饿又乏,终于不知自己是睡过去了还是晕过去了。

醒来的时候,望着四周白净的墙壁, 才发现自己被人送了医院。我努力地想要记起昨晚发生的事,可头晕乎乎的,只记得半夜有人扶我起来,问这是怎么了,然后就背起我向外疾走。心里明白,除了周锋还能有谁?

正想着,周锋走了进来,我有点不好意思。他还是那么浅浅地笑着,说:“没事了,医生说感冒,加上血糖有点低。我们回家吧。”他伸过手来想扶我,“你感觉怎样?”

我连忙说没事没事,趁着拿包包的机会避开了他的手。

回到家,我问周锋,去医院花了多少钱?

周锋说不多不多,你就不用管了,我还要去公司一趟,你在家好好休息吧。

我说以后我找了工作还给你。

“行,你先歇两天吧,等感冒好了再去找工作。”

完了又补上一句:

“以后记得吃东西啊。”

我没钱还周锋,包包里只有47块钱了。如果只是我一人在上海,我想估计就这样挂在大街上了。

天亮了之后,我去了一家小货运公司,说是话务员,其实就是干点杂活的保姆。

三天之后,我更加穷酸,更加落魄地推开了周锋的家门。因为我在货运公司的第两天晚上,那个50多岁的胖老板给我发了一条短信:“宝贝儿,你喜欢我的公司和我吗?”

君子于役,苟无饥渴?

现金
5439 元 

我失望了,也累了,彻底放弃了在招聘会和人才报上找工作的想法。白天买了两个馒头坐在小公园的凳子上数着过往的行人,一到晚上就回周锋的家昏睡。

周锋估计是在公园里看见过我,晚上回去时我看见桌子上留着一张纸条和500块钱。

“500块钱你先花着,冰箱里有菜,以后回家来吃饭。”

我捏着那张字条, 泪流满面。

我在周锋的帮助下找了一家劳务所,交了300块钱的中介费后参加了一家工厂的面试。

体检的时候,周锋帮我找了一位女同事。但作弊没有成功,人事科的人几乎像盯囚犯一样看着我抽血。

我知道自己这回又完了。在体检结果出来之前,我找了人事科的科长。坦白了自己的情况。科长说:“以你的资历,我还纳闷你怎么会来我公司作车间工人呢,原来是这样。”我说我也不希望自己有病,可我也得上班挣钱活着啊。

人事科长终于很人情味的网开一面,我顺利地进了那家制作电话卡的工厂。车间里充斥着呛人的气味,我忍了。谁叫咱的肝不是好肝呢?当然,我也为此付出了惨重的代价。这是题外话,此处晢且不表。

我搬进了工厂的宿舍。周锋有时候会打个电话问我工作怎样,习不习惯厂里的食宿。我都OK得爽快及了。

日子就这样一天天的过去。我终于在上海有了朋友,有了同事。虽然都是工厂里的阿姨,年龄大我许多,但跟她们相处很愉快,她们处处都照顾我, 因为在她们眼里,我是个知识分子。她们让我帮着写家书,去银行汇款。而每次帮完忙,她们都像周锋一样,给我买一大袋零食。

上海的冬天冷极了.

纹纹寒假来上海,周锋骑着自行车等在我的工厂门口,不由分说就让我上车。他说接到纹纹的命令,接我去他家过年。

君子于役,苟无饥渴?

现金
5439 元 

纹纹沾染了大学里的文化气息,说起话来全是新鲜词,本来就是学校辩论赛冠军,加上我们半年没见面。纹纹的话就有点像滔滔江水,延绵不绝了。

等纹纹终于说累了,闭了嘴,我才问她,和周锋打算什么时候结婚?

纹纹一叠连声儿喊在厨房忙碌的周锋,说:“亲爱的,我们什么时候结婚啊?”

周锋头也不抬,回答道:“等你和我弟弟都大学毕业了,我们就结婚,你先别急啊!”

纹纹哈哈大笑,“那得等到啥时候啊?”

我也笑了,我说纹纹你低调点儿,哪有女孩子猴急猴急的呀。

周锋的菜烧得很讲究,我们三人吃得也很活泼。纹纹讲些大学里的笑话,打趣她班上某个男生皱巴巴的领带。纹纹很突然的问我,在厂里有没有找男朋友啊?

我说没有没有。

纹纹说才不信呢,是不是挑花眼了?

我说真的没有。

周锋一边给纹纹夹鸡翅,一边说:“我倒有几个相处得不错的同事,人品也好,模样儿对得住你,赶明我给你介绍介绍如何?”

“不用不用,”我赶忙说:“我这人整日里长吁短叹的,谁能看得起,再说三天病两天灾,只怕不是有寿的,可别糟蹋了人家大好青年。”

“我撕了你这张破嘴!”纹纹跳过来,很生气地说:“大过年的,你就不兴说点好听的?”

周锋呵呵笑着,说:“你呀,就是心事太重。”

我也知道,我这人,毁就毁在这点上。好好活着就是呗,想那么多干嘛。

君子于役,苟无饥渴?

现金
5439 元 

转眼间已是05年,我还在工厂忙碌着。周锋估计也是马不停蹄的忙着挣钱。周锋的压力比我大,挣的钱除了供两个大学生外还要帮补家用,他的老家是安徽农村。自从我找到工作搬走后,周锋就和几个同事合租了一套廉租房,除了给纹纹买衣服,给我买零食和柴米油盐日常用品,我从没见过他买别的。有时候在大街上碰见过,感觉他越发清瘦了。

我问:“又加班了?”

他说:“是呀,几天没睡个好觉了。”

说着一起走到小摊上,称了好几斤苹果递给我。

“你带回去吃吧。”我说

“不用不用,你拿着,我寝室里还有。”

他连连摆手,道过别,就软绵绵地把那辆有些破的自行车骑走了。

我望着他的背影走远。自行车有点矮,而他又瘦又高,他扶着车把的样子让我怎么看怎么像端着个东西在跑。

我在工厂呆了快一年了,车间的气味对我来说变得足能容忍,只是经常感觉嗓子干。我去小诊所里拿点药,在那里意外的遇见周锋。他坐在走廊的长凳上, 正在输液。

我还没说话,他就先问我:“你怎么到医院来了,哪里不舒服吗?”

我说:“嗓子有点干,取点药。”又问:“你这是怎么了?”

他说没事,感冒了,有点发烧。

我说纹纹知道吗?

他还是呵呵地笑着,说就这点小事,还敢让她知道。

我看他精神不太好,就问要不要我送他回去。

他说不用了,一会儿有同事会来接他。

我听他如此说,就先走了。

君子于役,苟无饥渴?

现金
5439 元 

又过了些时日。那一天,我正在工厂嘈杂的车间里干活,旁边一位阿姨提醒我说好像是我的手机响了。我掏出来一瞅,果然, 是纹纹打过来的。

“纹纹啊,我干活呢,有事么?”

“你快过来,我在医院!”

“什么?我这里听不清楚,你在哪?”我一边大声地问,一边拿着电话往外走。

“我在医院,上海市第六人民医院。”

我吓了一大跳,

“你在医院干嘛?”

“你过来一下,快过来。”电话里纹纹几乎要哭出来。

我赶忙请了假,一路小跑的往医院赶。

到了医院门口,我冷静了下来,我想是纹纹病了吗?周锋呢?

我拨了周锋的电话,等了一会,接电话的仍然是纹纹。我才相信他俩是在一起。我告诉纹纹,我在医院门口,让她下来接我。

过了一会,纹纹跑了出来。我紧张地瞧了她半天,才发现病得不是她。

我问怎么了?

纹纹流着眼泪说:“周锋住院了,急性白血病!”

我一下子惊得呆了,这怎么可能,前些日子我还见他好好的呢。

我们赶紧来到病房,周锋见我来,挣扎着要从床上坐起来。纹纹赶紧过去扶住了他,拿了个枕头叫他倚着。

他仍然呵呵的浅笑着,问我吃饭没?

我的鼻子一下子又酸了。

病床上的周锋穿着一身病号服,眼窝深陷,额骨突出,瘦得几乎没有人形。他的手腕和手指上都用红丝线缠绕着。我知道那是纹纹给他绕的。我们家乡的风俗,生病了,戴点红丝线儿,就能去病除邪,逢凶化吉。

我一向少言语,这时候更不知道说些什么好,纹纹也没心情说,三个人,彼此哑着。

还是周锋,看我俩都不说话,强笑着问这问那。他问一句我答一句。最后也没话了。

纹纹站起身来,说你们聊着,我出去买点吃的。

我说我跟你一起去吧。

离开病房,我问纹纹,医生怎么说?

纹纹说,前天医院下了病危通知书,医生现在也说没办法。

我说现在不是有什么骨髓移植吗?很多这样的病人都治好了的。

纹纹说,哪有这么容易找到骨髓?再说他的病来势汹汹,医生说,也就两三个月。

纹纹撑不住,趴在我的肩头嚎啕大哭。

我问,周锋自己知道吗?

纹纹说怎么不知道?他当初还想瞒着我,还是他的同事给我打的电话。

我不知道我是怎么回的宿舍。一路上我一直在想一个问题,周锋会不会死?

那时候,我还没有遇到我的老公。我还以为今生注定要孤独,要漂泊。那时候,我有个很傻的念头:我愿意代周锋死。让他和纹纹好好活着,好好幸福。

我最后一次见周锋是9月末的一天。

一进病房,就听见纹纹和周锋两人夸张的笑声。纹纹其实是个坚强的女孩,经过短暂的慌乱痛苦之后,她变得很平静,平静地接受了这一切。病房里其它病友当着我和周锋的面,把纹纹夸得犹如圣母玛丽亚一般。对面床上的大叔对周锋说,小伙子呀,我活了这么些年,通共就看见两个伟大的女人,你媳妇算一个。

过了一会儿,纹纹去打开水。周锋招呼我坐下,示意有话要对我说。

“霏儿,你帮我劝劝纹纹,让她赶紧回学校上课,她都请了一个月假了。”

“好。我说。”

“我这儿有一张卡,里面有两万块钱,你先帮我保管着,等以后给纹纹。她还有一年就毕业了,包括学费,两万块钱应该差不多了。”

周锋从床单下摸出一张银行卡,要递给我。

“这个忙我帮不了,你现在治病要花钱,我要是帮纹纹接了这个钱,她肯定要恨我一辈子的。”完了,我又说:“纹纹的学费我可以借给她,等她毕业找了工作还我。”

我坚决不肯接,周锋无法。过了一会儿,纹纹就进来了。

临走时,我问纹纹,打算什么时候回学校。

纹纹说:“我要照顾他,晢时不回去了,先休学一年。”

我想劝她,想把周锋的话告诉他,但最终我什么也没说。

说不出来。

几天后,由于医药费太贵,周锋和纹纹离开了上海,回了安徽老家。

君子于役,苟无饥渴?

现金
5439 元 

周锋的最后时刻纹纹没有在跟前。那时,纹纹正在火车上,为了返校办休学申请。

05年10月12日,周锋去世,存25岁!

在火车上听到消息的纹纹疯了似的要强行跳下车,被列车员及时抱住。

纹纹返回周锋家时, 周锋已下葬。周锋的弟弟给我发短信说,嫂子在他哥坟前干坐着,不吃不喝。

我给纹纹打电话,她不接。三天后,正当我考虑要不要去一趟安徽时,周锋的弟弟又给我发来短信说,嫂子回家了!

07年,纹纹在家乡经人介绍,与一刘姓男子结婚。

08年,纹纹有了身孕。正赶上那段时间我也在家。经常陪纹纹出去走走,散散步。

忽一天,纹纹给我打电话,说她快生了。

我风风火火的赶到医院。见纹纹的家人正轮流劝着纹纹什么,纹纹坐在产房外的长凳上,大汗淋漓。我一打听,才知医生说纹纹的胎儿大,羊水又少,要做剖宫产,才最有把握保得母子平安。而已经发作了的纹纹却坚决要求自己生。

纹纹母亲急得跺脚,一把鼻涕一把泪地说:“别的女娃哭着抢着要剖宫产,你这孩子咋这样不听话呢,自己生很遭罪,万一有个三长两短,叫我指着谁?”
纹纹坚持己见,众亲友无法,只得送她进了产房,我们都紧张地在外候着。过了良久,终于产房里传出好消息,母子平安!

我来到产房,纹纹躺在床上,人已经虚脱了。她见四下没人,就对我说:

“霏儿,我看见周锋了,就刚才。周锋曾对我说过,他疼得时候只要想想我,就不疼了。我还问过他,有多疼?他说,傻瓜,很疼的,等你以后生小孩的时候就会知道了。”

纹纹说完这段话,抬头看着天花板,两行清泪流了出来。

我也终于明白,生和死的痛苦其是一实样的,只不过生的痛苦是别人承受,死的痛苦却要自己担当。

君子于役,苟无饥渴?

现金
5439 元 

仅以此文纪念周锋逝世四周年!

本篇除周锋外,其余人物均用化名

君子于役,苟无饥渴?

现金
726 元 
做个观众先。。。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-25 00:31 , Processed in 0.015597 second(s), 12 queries , Gzip On.