15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝科普 骆抗先:乙肝病毒可以遗传吗?
go

骆抗先:乙肝病毒可以遗传吗?   [复制链接]

现金
50678 元 

管理员或超版 白衣天使 携手同心 锄草勋章

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b624faa01009juj.html
‘linfeilucky’女士跟帖:我看了一些资料说有可能卵细胞里面也含有病毒,意味着有极少数受精卵就已经感染了病毒。我特别想要小孩了,像我这种情况,又真的害怕传给下一代,心里好紧张,不知道应该怎么办? ‘不失斗志’女士跟帖:我老公今年28岁,肝功一直正常,病毒量1.467+E07。我们这种情况要孩子的话真的不会遗传给孩子吗?

很多乙肝病毒感染是由上一代传给下一代的,由上一代传下来的都是遗传的吗?

许多慢性乙肝病毒携带的青年男女,看到乙肝病毒感染有家庭聚集现象,就认为乙肝病毒会遗传。因为怕病毒会遗传给小孩,所以不敢结婚生育,把应该有的幸福舍弃而沉溺于无尽的烦恼中。乙肝病毒真能遗传吗?

乙肝病毒能通过“性”传播,难道不能遗传吗?

精液和阴道液中含有大量乙肝病毒,所以乙肝可经性接触传播,在西方国家乙肝主要是一种性病。流行病学调查,有性乱的人和妓女中乙肝病毒的携带率要比同龄的人群高很多。

然而,乙肝病毒是肝脏的病毒,主要生存在肝细胞中,迄今的研究尚未发现精子和卵子中含有乙肝病毒,说明精卵细胞都不适合乙肝病毒的生存。

各种病毒都有专一的生存细胞,这是千万年进化中形成的,如爱滋病毒只能在淋巴细胞中生存,肝细胞中不会有爱滋病毒。

并不是被乙肝病毒沾污的细胞都适合乙肝病毒的生存,无论男方或女方是病毒感染者,结合的受精卵绝不会含有乙肝病毒,由受精卵发育的胚胎当然也不会携带乙肝病毒,新生儿怎么会从母亲的肚子里携带乙肝病毒出生呢?所以乙肝不是遗传病。

在“大三阳”妈妈肚子里靠血液养大的胎儿,怎么能不被传染呢?

如果“大三阳”妈妈的HBV DNA有1.0×10的7次方,她的血液中含有千万计的乙肝病毒,胚胎在妈妈肚子里发育10个月,各种营养都是从妈妈血液中输送的,怎么不会把乙肝病毒传播给胎儿呢?

原来胎儿在子宫里由一条脐带血管连着胎盘,胎盘紧贴着妈妈的子宫内面。胎盘和子宫壁都有丰富的血管,但是并不相通。如果妈妈是A型血,爸爸是B型血,胎儿如果与爸爸同是B型,请你想一想:如果胎儿与妈妈的血管相通,A型血和B型血混在一起,血型不合,胎儿还能活吗?幸亏母儿的血管不通,这样的事情就不会发生。

既然母儿的血管不通,妈妈血液中的营养物质又怎样输送给胎儿的呢?原来胎盘面与子宫面紧紧相贴,糖、蛋白、脂肪和氧气都能够溶解在血浆中,能溶解的分子是很小的,能够从妈妈的血管里弥散到胎盘,再吸收到脐带血液中供给胎儿。血细胞和病毒是不溶解的颗粒性物质,分子大,是不能弥散的,就不能从妈妈的血管里传播到胎儿的血管里去。

非常偶然,妈妈摔了一跤,或者受到某种剧烈的颠簸,子宫和胎盘有很小的错位,微细血管有很小的破裂。只要妈妈有很少一点血液进入胎盘,乙肝病毒的子宫内传播就发生了,这样的几率大概有5%。

但是子宫内传播并不是遗传,只有病毒基因与受精卵基因结合的传播才是遗传。

如果乙肝是遗传病,为什么能用疫苗预防呢?为什么有些患者可以治好呢?

肿瘤、糖尿病、精神分裂症等等,这些是遗传性疾病或与遗传相关的疾病。遗传性疾病是经受精卵的基因传递的,遗传病都由上一代经基因传给下一代;而乙肝病毒除母婴传播,也可由社会的非血缘的人传染。遗传病都是终生的,只能控制病情,不能根除,乙肝病毒感染虽然很少能在短期内清除表面抗原,但并不能相伴百年。

你听说过哪一种遗传病能用疫苗注射来预防吗?没有!只有传染病才有疫苗预防。

既然不是遗传,为什么有家庭聚集现象呢?

我在门诊,有时接诊由爸爸或妈妈带着一家几位乙肝患者,更常听到患者诉说他家由妈妈“遗传”兄弟姐妹几人都是乙肝病毒携带,乙肝感染的家庭聚集现象是很常见的。

乙肝病毒通过血液传播,最经常是由微量血清不明显的传播方式,这种方式在家庭生活中最容易实现。比如妈妈在做家务时手指被针刺伤,哄小孩时微量血清可能沾污玩具,乙肝病毒在外界物体上可以存活约1个月,小孩嗑嗑碰碰的小损伤可能成为感染的进入门户。这类经微量血清的隐蔽式传播,在家庭生活中要比社会生活中多得多。乙肝感染的家庭聚集现象使人误认为“遗传”。

我唠叨这许多,不是与你进行学术讨论,而是想解除你“乙肝由父母遗传”的思想包袱,如果还有困惑,欢迎提问。

(6.合.彩)足球.篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网:招代理年薪10万以上:yyu.cc

坚强懦弱  怎样预防母婴传播(源自骆老博客文章) http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b624faa0100089a.html  发表于 2010-12-24 15:57

现金
50678 元 

管理员或超版 白衣天使 携手同心 锄草勋章

既然乙肝不会遗传,难道肝癌会遗传吗?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b624faa01008nyn.html

现金
541 元 
看来不会传给下一代的,孩子出生后打疫苗就可以了

现金
2833 元 
怎么着也要顶一下

现金
26 元 
呵呵 说的真不错  要是我的他能看到这些该多好呀

现金
557 元 
知道了乙肝不会遗传,谢谢楼主!

现金
332 元 
没那么可怕,现在可以阻断.我就是成功的一个例子.要不要孩子是自已的选择.别人干涉不了.争论这个问题没什么意义.

现金
184 元 
好贴,顶一下

现金
751 元 
是不是小三阳,病毒阴性,就能100%阻断成功?

现金
526 元 
长知识了,谢楼主,辛苦了。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-3 23:25 , Processed in 0.020610 second(s), 12 queries , Gzip On.