15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 大家好!新病友来报道,先自我介绍一下。 ...
go

大家好!新病友来报道,先自我介绍一下。   [复制链接]

现金
1059 元 
本人,男,上海浦东,51岁,20岁时报名献血查出乙肝携带,之后也断断续续有过几次单位体检,B超医生总是说“你有乙肝是吧”,我总是回答“是”,检查结束。

大约从2006年初开始,一向开朗勤劳刻苦的我,开始郁闷懒惰起来,不管跑到哪里都喜欢躺着才觉得舒服,其他方面自己感觉还算正常,就是到了晚上,夜越深脑子就越清醒,根本不知道是乙肝在犯病了。

我爱人知道我是乙肝携带叫我体检,我们到了我单位指定的“医疗体检服务机构”作了检查,B超结论:小光点,考虑肝损伤。ALT:106。拿到报告后打电话给体检服务机构工作人员,他们回答“乙肝携带小光点总会有的,没多大关系,ALT:106也不是很高,有许多因素都会高的”。

这次检查以后反到觉得没关系,平时经常和朋友喝酒,因为我要开车,我专喝一瓶啤酒。向正常人一样生活工作者。其中有一点有所改变,就是酒后总隐隐约约感到肝区不舒服,睡一觉也没什么事了。

2008年7月,我爱人发觉我最近脸色不正常,又通知我去体检,其实我心里也一直想去体检,但对乙肝携带(自认为还是乙肝携带)的人来说,就一个字“拖”。在我爱人的督促下,我第二天自己去了“上海第十人民医院”体检。

结论:
一:小三阳,145.
二:B超:
体积形态正常,表面光滑,支持结构或韧带正常,实质回声增粗,粗细不均,强弱不等,分布均匀,肝内血管走向不清晰,门脉内径16,脾厚41,上下径127。
结论:肝硬化   门脉高压   脾大。
三:肝功能化验:
ALT:148(参考小于40)
AST:95 (参考小于40)
γ-GT:76(参考0---50)
ALP:78(参考15--112)
总胆红素:25.5(参考2---18),
结合胆红素:7.6.(参考0---6.8)

医生看了报告后,我问“情况如何?”,医生说“你门脉内径16,是肝硬化失代偿,并且很严重,要立即住院检查治疗”。我顿时感到晴天霹雳,立即拿了病历卡和检查单跑到医院门口静下心来想“怎么办?”,我连忙打电话通知我爱人一起到“上海东方肝胆医院”。以下是我从2008年7月7日开始在“上海东方肝胆医院”接受检查和治疗至今的过程,希望能够对战友们有所启发,并希望得到大家的帮助指点。

现金
1059 元 

我在“上海东方肝胆医院”接受检查和治疗至今的过程。

2008年7月7日下午,先到“上海东方肝胆医院”普通门诊,在医生的安排下,作了如下检查:
一,血常规:全部正常(其中白细胞8.8     血小板152)
二,DNA:2,3+05
三,肝功能:
总胆红素 16.8(参考51---18)
总胆汁酸 54.8(参考0---10)
总蛋白 72(参考66---87)
白蛋白 40.6(参考34---55)
球蛋白 32(参考20---30)
前白蛋白 280(参考170---420)
ALT 135(参考4---44)
AST 78(参考8---38)
G谷氨酰转移酶 85(参考8---64)
碱性磷酸酶 85(参考40---129)
四,B超:肝脏形态尚规则,包膜尚光整,肝区回声粗大光点,结节状分布不均,血管纹理尚清晰,门脉主干内径 11.6mm,透声好,胆总管 7.9mm,肝内胆管不扩张。胆囊显示不清,脾门 41mm,总长132mm,形态规则,包膜光整,内回声均匀。
检查结果:肝硬化  脾大  萎缩性胆囊炎?
五:甲胎蛋白:32.7(参考0---20)
综合以上报告,问普通门诊医生“情况如何?”,医生回答“还好,那肯定是肝硬化代偿期喽!”,随后开了“拉米”和他们医院自制的“保肝药”。回家看了“拉米”的说明书,其中有“变异”二字,因为搞不懂什么叫“变异”,所以还是不放心,决定看专家门诊,巧得很,当天上海电视台有“东方肝胆医院消化内科教授胡和平座堂节目,决定还是去看胡和平教授的特需门诊放心。

注:门脉主干内径从上海第十人民医院的16,肝硬化失代偿,变成上海东方肝胆医院的11.6mm,肯定是肝硬化代偿期。

现金
680 元 

如鱼得水

抗病毒治疗!其他药就算了!

现金
1059 元 

看上海东方肝胆医院”胡和平教授特需门诊情况。

第一次,2008年7月12日上午。
胡和平教授,年龄约50左右,性格温和客气,是很沉稳的那种知识分子类型。
他看了我的病史资料后,很惋惜的对我说:“你知道自己从小有乙肝携带,体检应该到正规医院去。医疗体检服务机构是中介机构,连详细的检查结论都没有,就小光点几个字,小光点是什么?就是刚开始进入肝硬化阶段!”嘿,没办法,过去了也就过去了,然后胡和平教授根据我们提出的迫切关心的问题进行了如下解答:
1:肝硬化治疗的本质是什么?
他举了“警察抓小偷”“一筐烂苹果”“小伤疤与大伤疤”的例子,我们应该很能理解。
2:肝硬化要控制什么?
他这样说,硬化了就让他硬化了,关键是要提前控制硬化了的并发症。你再做一下胃镜看看,当时我还很奇怪,肝硬化怎么要做胃镜,不管了,反正医生怎么说,我就做吧。
3:关于肝硬化的严重程度。
他这样说,你不要太关心B超中的某些数字与描述,每个医师的描述是有差别的,你如果要我给你一个结论,那你就做个CT片子给我看看。
4:关于用药问题。
他说:“你的肝硬化关键要抗病毒”,然后他介绍了“拉米”和“恩替”的关键问题,首先,根据你的年龄应该用“恩替”。其次,“恩替”虽然贵点,但是你要从长计议,我建议你使用“恩替”。根据你的情况,保肝降酶还是用“天情甘平”为好。
大约20分钟,结束了第一次与胡和平教授面对面的交流。

现金
1059 元 
2008年7月12日

1:电子胃镜所见:食道中下段可见1根淡紫色曲张的静脉,呈线样直行,直径约2mm,无红色征,。。。(其他略)
结论:食道静脉曲张(中下段,轻度)

2:CT:肝脏边缘欠光滑,形态欠规则,肝裂增宽,平扫示肝内多发散在小点状低密度结节影,边界清,增强后无强化,余肝实质平扫及增强未见明显异常阴影。门静脉显示尚可,。脾大。肝内外胆管无明显扩张,胆囊缩小。。。(其他其他略)
结论:肝硬化  脾大  肝内多发小囊肿  胆囊多发结石。

2008年7月18日上午。拿了以上2个报告,第二次看胡和平教授特需门诊。(注:去年胡和平教授出诊是每星期二次,每次15个名额,到服务台予约还比较方便,但是今年改为每星期一次,每次15个名额,其中10个名额供网上提前挂号,服务台予约只有5个名额了,要提前一个月才能保证挂到号)

胡和平教授认真的翻来翻去的看了“电子胃镜”图片和“CT”照片后,我急忙问“情况如何?”,
他谨慎的说:根据你的图像来看肝硬化程度属于不严重的那种。我追问“不严重,是不是不是早期了?”,胡和平教授接着回答“还好,属于比较轻的,是早期”。然后胡和平教授又回答了我们以下问题。
1:你可以正常上班工作,但不要太劳累。
2:饮食方面对你没有什么要求。
3:安时吃药。
4:定期复查:肝功能,DNA,甲胎蛋白,这三个指标你都不正常,每月一次复查,我要跟踪的。而B超可以三个月一次复查。

就这样结束了第二次到胡和平教授看专家门诊。

现金
2508 元 
上海第十人民医院 检查是错的, 医生也是个棒槌。
你是幸运的,也找对了医生,按照医生的方案治疗,没错的。

现金
1059 元 

谢谢鱼鳞的回复,因为我是上海的,看病还算方便,而我和我爱人比较喜欢在胡和平教授那里问所关心的问题。我刚知道有这个论坛,刚知道还有像liver411 老师等等一大批好心人,长期为大家服务,看了以后真的很感动,我和这里的战友是同病相怜,希望大家一起一生平安。

我很理解其它许多医疗和经济还很不发达地区的战友看病难的痛苦,他们有的还很年轻就得了这种甩不掉丢不弃的肝硬化,我还看到有的战友询问“上海东方肝胆医院”的情况,所以我会把我在胡和平教授那里的治疗情况,向大家发表一下。还有上海中医药大学署光医院徐列明教授那里我也看了半年时间,我乐意解答战友们除医学专业问题外的其他情况,医学专业问题我不懂,liver411 老师等很认真,很专业,我只能把医生的话照搬过来,我在以后还会发表在治疗过程中遇到的困惑烦请liver411 老师等朋友能给于帮助与解释。

现金
1059 元 

谢谢liver_for_life的回复。内容同上。

现金
2508 元 
原帖由 shhpd 于 2009-9-17 12:32 发表
谢谢鱼鳞的回复,因为我是上海的,看病还算方便,而我和我爱人比较喜欢在胡和平教授那里问所关心的问题。我刚知道有这个论坛,刚知道还有像liver411 老师等等一大批好心人,长期为大家服务,看了以后真的很感动,我和这里的战友是 ...

谢谢lz分享治疗经验,希望看到更多关于胡和平教授和徐列明教授对硬化治疗的方案,有机会我也想去上海找专家看看。

现金
281 元 
战友大哥:
你好!刚在站内发个短信,不知有没收到.有些话觉得不好在这儿说.太多战友反对中药.
你是在东院看徐列明的吧.西院(普安路)是周二全天.(下午特需)中午教授是不休息的.吃个盒饭,休息不到二十分钟就继续.是蛮敬业的.至于效果还有待证明.
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-3 01:17 , Processed in 0.014728 second(s), 11 queries , Gzip On.