肝胆相照论坛

标题: 大家好!新病友来报道,先自我介绍一下。 [打印本页]

作者: shhpd    时间: 2009-9-16 21:45     标题: 大家好!新病友来报道,先自我介绍一下。

本人,男,上海浦东,51岁,20岁时报名献血查出乙肝携带,之后也断断续续有过几次单位体检,B超医生总是说“你有乙肝是吧”,我总是回答“是”,检查结束。

大约从2006年初开始,一向开朗勤劳刻苦的我,开始郁闷懒惰起来,不管跑到哪里都喜欢躺着才觉得舒服,其他方面自己感觉还算正常,就是到了晚上,夜越深脑子就越清醒,根本不知道是乙肝在犯病了。

我爱人知道我是乙肝携带叫我体检,我们到了我单位指定的“医疗体检服务机构”作了检查,B超结论:小光点,考虑肝损伤。ALT:106。拿到报告后打电话给体检服务机构工作人员,他们回答“乙肝携带小光点总会有的,没多大关系,ALT:106也不是很高,有许多因素都会高的”。

这次检查以后反到觉得没关系,平时经常和朋友喝酒,因为我要开车,我专喝一瓶啤酒。向正常人一样生活工作者。其中有一点有所改变,就是酒后总隐隐约约感到肝区不舒服,睡一觉也没什么事了。

2008年7月,我爱人发觉我最近脸色不正常,又通知我去体检,其实我心里也一直想去体检,但对乙肝携带(自认为还是乙肝携带)的人来说,就一个字“拖”。在我爱人的督促下,我第二天自己去了“上海第十人民医院”体检。

结论:
一:小三阳,145.
二:B超:
体积形态正常,表面光滑,支持结构或韧带正常,实质回声增粗,粗细不均,强弱不等,分布均匀,肝内血管走向不清晰,门脉内径16,脾厚41,上下径127。
结论:肝硬化   门脉高压   脾大。
三:肝功能化验:
ALT:148(参考小于40)
AST:95 (参考小于40)
γ-GT:76(参考0---50)
ALP:78(参考15--112)
总胆红素:25.5(参考2---18),
结合胆红素:7.6.(参考0---6.8)

医生看了报告后,我问“情况如何?”,医生说“你门脉内径16,是肝硬化失代偿,并且很严重,要立即住院检查治疗”。我顿时感到晴天霹雳,立即拿了病历卡和检查单跑到医院门口静下心来想“怎么办?”,我连忙打电话通知我爱人一起到“上海东方肝胆医院”。以下是我从2008年7月7日开始在“上海东方肝胆医院”接受检查和治疗至今的过程,希望能够对战友们有所启发,并希望得到大家的帮助指点。
作者: shhpd    时间: 2009-9-16 22:41     标题: 我在“上海东方肝胆医院”接受检查和治疗至今的过程。

2008年7月7日下午,先到“上海东方肝胆医院”普通门诊,在医生的安排下,作了如下检查:
一,血常规:全部正常(其中白细胞8.8     血小板152)
二,DNA:2,3+05
三,肝功能:
总胆红素 16.8(参考51---18)
总胆汁酸 54.8(参考0---10)
总蛋白 72(参考66---87)
白蛋白 40.6(参考34---55)
球蛋白 32(参考20---30)
前白蛋白 280(参考170---420)
ALT 135(参考4---44)
AST 78(参考8---38)
G谷氨酰转移酶 85(参考8---64)
碱性磷酸酶 85(参考40---129)
四,B超:肝脏形态尚规则,包膜尚光整,肝区回声粗大光点,结节状分布不均,血管纹理尚清晰,门脉主干内径 11.6mm,透声好,胆总管 7.9mm,肝内胆管不扩张。胆囊显示不清,脾门 41mm,总长132mm,形态规则,包膜光整,内回声均匀。
检查结果:肝硬化  脾大  萎缩性胆囊炎?
五:甲胎蛋白:32.7(参考0---20)
综合以上报告,问普通门诊医生“情况如何?”,医生回答“还好,那肯定是肝硬化代偿期喽!”,随后开了“拉米”和他们医院自制的“保肝药”。回家看了“拉米”的说明书,其中有“变异”二字,因为搞不懂什么叫“变异”,所以还是不放心,决定看专家门诊,巧得很,当天上海电视台有“东方肝胆医院消化内科教授胡和平座堂节目,决定还是去看胡和平教授的特需门诊放心。

注:门脉主干内径从上海第十人民医院的16,肝硬化失代偿,变成上海东方肝胆医院的11.6mm,肯定是肝硬化代偿期。

作者: 鱼鳞    时间: 2009-9-17 09:50

抗病毒治疗!其他药就算了!
作者: shhpd    时间: 2009-9-17 10:30     标题: 看上海东方肝胆医院”胡和平教授特需门诊情况。

第一次,2008年7月12日上午。
胡和平教授,年龄约50左右,性格温和客气,是很沉稳的那种知识分子类型。
他看了我的病史资料后,很惋惜的对我说:“你知道自己从小有乙肝携带,体检应该到正规医院去。医疗体检服务机构是中介机构,连详细的检查结论都没有,就小光点几个字,小光点是什么?就是刚开始进入肝硬化阶段!”嘿,没办法,过去了也就过去了,然后胡和平教授根据我们提出的迫切关心的问题进行了如下解答:
1:肝硬化治疗的本质是什么?
他举了“警察抓小偷”“一筐烂苹果”“小伤疤与大伤疤”的例子,我们应该很能理解。
2:肝硬化要控制什么?
他这样说,硬化了就让他硬化了,关键是要提前控制硬化了的并发症。你再做一下胃镜看看,当时我还很奇怪,肝硬化怎么要做胃镜,不管了,反正医生怎么说,我就做吧。
3:关于肝硬化的严重程度。
他这样说,你不要太关心B超中的某些数字与描述,每个医师的描述是有差别的,你如果要我给你一个结论,那你就做个CT片子给我看看。
4:关于用药问题。
他说:“你的肝硬化关键要抗病毒”,然后他介绍了“拉米”和“恩替”的关键问题,首先,根据你的年龄应该用“恩替”。其次,“恩替”虽然贵点,但是你要从长计议,我建议你使用“恩替”。根据你的情况,保肝降酶还是用“天情甘平”为好。
大约20分钟,结束了第一次与胡和平教授面对面的交流。

作者: shhpd    时间: 2009-9-17 11:38

2008年7月12日

1:电子胃镜所见:食道中下段可见1根淡紫色曲张的静脉,呈线样直行,直径约2mm,无红色征,。。。(其他略)
结论:食道静脉曲张(中下段,轻度)

2:CT:肝脏边缘欠光滑,形态欠规则,肝裂增宽,平扫示肝内多发散在小点状低密度结节影,边界清,增强后无强化,余肝实质平扫及增强未见明显异常阴影。门静脉显示尚可,。脾大。肝内外胆管无明显扩张,胆囊缩小。。。(其他其他略)
结论:肝硬化  脾大  肝内多发小囊肿  胆囊多发结石。

2008年7月18日上午。拿了以上2个报告,第二次看胡和平教授特需门诊。(注:去年胡和平教授出诊是每星期二次,每次15个名额,到服务台予约还比较方便,但是今年改为每星期一次,每次15个名额,其中10个名额供网上提前挂号,服务台予约只有5个名额了,要提前一个月才能保证挂到号)

胡和平教授认真的翻来翻去的看了“电子胃镜”图片和“CT”照片后,我急忙问“情况如何?”,
他谨慎的说:根据你的图像来看肝硬化程度属于不严重的那种。我追问“不严重,是不是不是早期了?”,胡和平教授接着回答“还好,属于比较轻的,是早期”。然后胡和平教授又回答了我们以下问题。
1:你可以正常上班工作,但不要太劳累。
2:饮食方面对你没有什么要求。
3:安时吃药。
4:定期复查:肝功能,DNA,甲胎蛋白,这三个指标你都不正常,每月一次复查,我要跟踪的。而B超可以三个月一次复查。

就这样结束了第二次到胡和平教授看专家门诊。

作者: liver_for_life    时间: 2009-9-17 12:20

上海第十人民医院 检查是错的, 医生也是个棒槌。
你是幸运的,也找对了医生,按照医生的方案治疗,没错的。
作者: shhpd    时间: 2009-9-17 12:32     标题: 看上海东方肝胆医院”胡和平教授特需门诊情况。

谢谢鱼鳞的回复,因为我是上海的,看病还算方便,而我和我爱人比较喜欢在胡和平教授那里问所关心的问题。我刚知道有这个论坛,刚知道还有像liver411 老师等等一大批好心人,长期为大家服务,看了以后真的很感动,我和这里的战友是同病相怜,希望大家一起一生平安。

我很理解其它许多医疗和经济还很不发达地区的战友看病难的痛苦,他们有的还很年轻就得了这种甩不掉丢不弃的肝硬化,我还看到有的战友询问“上海东方肝胆医院”的情况,所以我会把我在胡和平教授那里的治疗情况,向大家发表一下。还有上海中医药大学署光医院徐列明教授那里我也看了半年时间,我乐意解答战友们除医学专业问题外的其他情况,医学专业问题我不懂,liver411 老师等很认真,很专业,我只能把医生的话照搬过来,我在以后还会发表在治疗过程中遇到的困惑烦请liver411 老师等朋友能给于帮助与解释。

作者: shhpd    时间: 2009-9-17 12:35     标题: 看上海东方肝胆医院”胡和平教授特需门诊情况。

谢谢liver_for_life的回复。内容同上。
作者: liver_for_life    时间: 2009-9-17 13:07

原帖由 shhpd 于 2009-9-17 12:32 发表
谢谢鱼鳞的回复,因为我是上海的,看病还算方便,而我和我爱人比较喜欢在胡和平教授那里问所关心的问题。我刚知道有这个论坛,刚知道还有像liver411 老师等等一大批好心人,长期为大家服务,看了以后真的很感动,我和这里的战友是 ...

谢谢lz分享治疗经验,希望看到更多关于胡和平教授和徐列明教授对硬化治疗的方案,有机会我也想去上海找专家看看。
作者: zyxg    时间: 2009-9-17 13:31

战友大哥:
你好!刚在站内发个短信,不知有没收到.有些话觉得不好在这儿说.太多战友反对中药.
你是在东院看徐列明的吧.西院(普安路)是周二全天.(下午特需)中午教授是不休息的.吃个盒饭,休息不到二十分钟就继续.是蛮敬业的.至于效果还有待证明.
作者: 迷途孤燕    时间: 2009-9-17 13:48

祝福楼主。吃恩替多久了?效果如何?我也吃恩替才7合,还算好查过一次DNA已经阴了。你的医生有没和你说以后怎样避免耐药问题呢?
作者: shhpd    时间: 2009-9-17 13:58     标题: 看上海东方肝胆医院”胡和平教授特需门诊情况。

一个月后,2008年8月15日上午,第二次看胡和平教授特需门诊。
按照胡教授的吩咐,我在普通门诊提前做了以下三项复查。
一:肝功能
总胆红素 9.3(参考51---18)
总胆汁酸 54.3(参考0---10)
总蛋白 73.5(参考66---87)
白蛋白 40.3(参考34---55)
球蛋白 33(参考20---30)
前白蛋白 345(参考170---420)
ALT 100.5(参考4---44)
AST 68.6(参考8---38)
G谷氨酰转移酶114(参考8---64)
碱性磷酸酶 85(参考40---129)

二,DNA:5.8+03

三:甲胎蛋白:21.1(参考0---20)

胡和平教授看了复查报告后笑了笑,简单的说了句“治疗有效!病毒下来了很多,甲胎蛋白也下来了,其他的指标是否正常我们先不要去管他”,然后在我的病历卡上写道:继服“恩替”和“天情甘平”。

我爱人问了一句“他这个肝硬化能治好吗?”,胡和平教授回答:“关键的指标通过治疗可以恢复正常,肝硬化的部分就让他硬化了吧!你不是继续可以好好的生活工作吗?你们到南京路去看看,有多少人可能已经是肝硬化了,有的知道自己得了肝硬化正在积极治疗,有的还不知道自己已经是肝硬化了,这样的病人更危险。肝脏要恢复正常,只有网上可以查到。所以要学会自我保护,有病必须到正规医院及时检查和治疗”。

作者: shhpd    时间: 2009-9-17 14:45     标题: 看上海东方肝胆医院”胡和平教授特需门诊情况。

接上。
胡和平教授还给我们举了个活生生的例子说:著名导演画家陈逸飞是什么原因去世的吗?就是突发肝硬化门脉高压大出血去世的,所以肝硬化病人在抗病毒的前提下,作为医生一定要事先控制好肝硬化病人的并发症,这一点很重要,病人家属和自己本人也要积极配合医生的治疗。
作者: zyxg    时间: 2009-9-17 15:13

陈逸飞是在中山和华山两家之间选择手术的,可是他太忙,没能等到.并发症是很可怕.
作者: shhpd    时间: 2009-9-17 15:53     标题: 看上海东方肝胆医院”胡和平教授特需门诊情况。

二个月后,2008年9月19日上午,第三次看胡和平教授特需门诊。
我照样在普通门诊提前做了以下三项复查。

总胆红素 14.6(参考51---18)
总胆汁酸 60.8(参考0---10)
总蛋白 79.5(参考66---87)
白蛋白 44.1(参考34---55)
球蛋白 35(参考20---30)
前白蛋白 402(参考170---420)
ALT 103.4(参考4---44)
AST 63(参考8---38)
G谷氨酰转移酶129(参考8---64)
碱性磷酸酶 83(参考40---129)

二,DNA:1.5+03

三:甲胎蛋白:14.8(参考0---20)

胡和平教授看了复查报告后说,你治疗的情况还是蛮不错的,病毒又下来了,甲胎蛋白正常了,其他的指标我们还是不管他。然后在我的病历卡上写道:继服“恩替”和“天情甘平”。

我爱人问胡教授说:“我听电台广告说“蜂胶胶囊”对肝硬化有帮助,现在叫他吃“蛋白质粉”和“蜂胶胶囊”已经二个月了”。胡教授说:“你正常饮食就可以了,其他什么保健品都停下来,都不要再吃了”。
按照胡教授的要求,停止复用“蜂胶胶囊”和“蛋白质粉”

作者: shhpd    时间: 2009-9-17 16:09     标题: 看上海东方肝胆医院”胡和平教授特需门诊情况。

三个月后,2008年10月17日上午,第四次看胡和平教授特需门诊。

总胆红素 15.9(参考51---18)
总胆汁酸 86.2(参考0---10)
总蛋白 82.5(参考66---87)
白蛋白 45.1(参考34---55)
球蛋白 37(参考20---30)
前白蛋白 357(参考170---420)
ALT 135.8(参考4---44)
AST 76(参考8---38)
G谷氨酰转移酶130(参考8---64)

二,DNA:小于1.0+03

三:甲胎蛋白:11.6(参考0---20)

因为我看到三个转移酶在不断上升,所以这次我先急着问胡和平教授:“我的转移酶为什么会提高呢?”,胡和平教授看了复查报告后说,三个月病毒转阴,甲胎蛋白正常了,其他的指标我们还是不管他,病毒在你体内这么长的时间,让他们去挣扎吧!然后在我的病历卡上写道:继服“恩替”和“天情甘平”。

作者: 瓶儿    时间: 2009-9-17 16:10

胡教授门诊不便宜吧??
其实象楼主这样的现在不需要月月检查排诊了,二月一次,慢慢三月一次,等到DNA转阴,肝功轻阴就定期复查就行了,不需要再去医院了。
作者: shhpd    时间: 2009-9-17 16:26     标题: 看上海东方肝胆医院”胡和平教授特需门诊情况。

补充三个月一次,于2008年10月14日第一次复查的B超结果:(换了个医生做的)

肝脏形态规则,包膜光整,肝区回声呈中粗光点,分布不均,血管纹理可见,门脉主干内径 11.5mm,透声好,胆总管 5.8mm,肝内胆管不扩张,肝内可见散在分布强或低回声结节,最大的7.5*6.5mm,胆囊显示不清,脾门 34mm,总长118mm

检查结果:肝硬化  萎缩性胆囊炎?
作者: perfect3    时间: 2009-9-17 16:37     标题: 回复 16# 的帖子

你好!可以多讲讲徐列明医生怎么样吗?你觉的这两个大夫哪个更好点!谢谢!
作者: shhpd    时间: 2009-9-17 16:43     标题: 回复瓶儿

回复瓶儿,

胡教授门诊是不便宜,每次自付200元。我工作30年,一般小毛病都是自己买点药吃的,因为我有气管炎,自己不懂,经常买红霉素吃的,而且大剂量的每年二次服用。
90年代国家发的医保卡还是新的,现在正真病了,应该享受一下国家的医疗保障了。我付200元胡教授门诊,一方面肝功能要治疗到基本正常,另一方面胡教授会给我许多在治疗过程中的安慰和勇气。我认为值得。
作者: shhpd    时间: 2009-9-17 17:01     标题: 看上海东方肝胆医院”胡和平教授特需门诊情况。

四个月后,2008年11月21日上午,第五次看胡和平教授特需门诊。

总胆红素 12.4(参考51---18)
总胆汁酸 79.9(参考0---10)
总蛋白 83.5(参考66---87)
白蛋白 46.3(参考34---55)
球蛋白 37(参考20---30)
前白蛋白 379(参考170---420)
ALT 98.6(参考4---44)
AST 55.1(参考8---38)
G谷氨酰转移酶103(参考8---64)

三:甲胎蛋白:8.6(参考0---20)

胡和平教授看了我的三个酶在下降笑了笑说:“现在我们要关心酶的问题了,根据你的情况三个酶不应该下降这么慢,你的胆囊也有问题,你的胆囊已经不起作用了,你再到外科去看看,征求一下他们的意见,是否可以把胆囊拿掉。这次我给你加药”。然后在我的病历卡上写道:继服“恩替”和“天情甘平”,加“优思伏”。

作者: AAA0808    时间: 2009-9-17 17:28

楼主好样的,就应该找胡教授这样人看,有病还吝啬钱干麻。把近期结果发上来学习下。
作者: shhpd    时间: 2009-9-17 18:22     标题: 在“上海东方肝胆医院”看胆囊腹腔镜门诊的情况。

根据胡和平教授的建议,我和爱人挂了胆囊腹腔镜主任门诊。
主任医生看了我的所有报告和片子后这样说的:“你是肝硬化,萎缩性胆囊炎,你现在的主要问题不是萎缩性胆囊炎问题,而是肝硬化的问题,肝硬化病人一般不主张胆囊腹腔镜手术,因为风险较大。你先把肝硬化治疗一段时间再说,你的胆囊定期做B超就是了。你的脾大,说明肝硬化程度已经不轻了”。

看来胆囊腹腔镜手术是不能做了,并且听了医生以上这些话,心里很郁闷,管他呢,不去想他吧。
作者: 快乐若非    时间: 2009-9-17 19:09

原帖由 liver_for_life 于 2009-9-17 12:20 发表
上海第十人民医院 检查是错的, 医生也是个棒槌。
你是幸运的,也找对了医生,按照医生的方案治疗,没错的。

棒槌?再棒槌的医生也不会凭一个16mm的门静脉内径就把病人诊断成失代偿肝硬化。楼主的经历和我去年住院的经历可谓异曲同工,不同的是楼主遇到的医生是危言耸听,企图通过恐吓让楼主赶紧住院给他创收,我去年遇到的医生则是巧言令色,说什么你办个住院,每天来输液清除纤维组织,输两个月比吃半年的药的效果都好。结果我不住还好,一输液,原本小于500的DNA升到了4次方,原本正常的肝功能不再正常,最后只能抗病毒治疗。当然经过在论坛的学习,我现在对抗病毒并不排斥,毕竟肝已经硬了,抗病毒是最有效的遏制病情发展和预防癌变的方法,可是一想到当初那个庸医的嘴脸,心里就很不是个味道。病人是冲着公立医院专科医院的牌子去的,结果他们就这样对待病人的信任,把病人当做他们的摇钱树,当成他们盈利的工具,完全不考虑病人的病情需要,只要你往病床一躺,这个肽那个肽,这个宁那个素只管往你血管里灌,灌的越多他收的回扣越多,年底的奖金越多。
所以有时候媒体上说,一般情况下,看病不一定非得找专家,普通的大夫完全可以解决。一味的找专家既是自己经济的浪费,也是公共医疗资源的浪费。可是很多情况下只有那些真正的专家在给病人看病诊断的时候比较少考虑病情之外的东西,不会为了提成为了奖金而开药。所以我们去公立医院看病,如果可能还是要尽量找专家,哪怕花上几百的诊疗费,也好过将来十倍百倍的冤枉钱花掉不说,还可能使潜在的风险在我们身上发作。
不知道这是患者的不幸,还是医生的不幸。
作者: liuxizh    时间: 2009-9-17 19:33

非常赞同楼上说的,我也有同样的经历。那就是北方肝胆医院的邹××。
作者: zyxg    时间: 2009-9-17 19:41

快乐若非战友:
你好!
深有同感.想到县级医院的医生把LG拖在手上,还加个误诊(空腹血糖达37) 糖尿病高,低血糖也会导致昏迷, TM的 还说已没抢救的必要.做好心理准备吧.一回忆到就怒火中烧.还输了四天葡萄糖.不加胰岛素.使肝功能进一步恶化,那些化验单就是给医生做临床参考的啊.我们无知,难道作为医生的他起码的内科常识都不懂,水平有限不是地方医生的错,但把病人拖着创收,实在可恨!
作者: ntkw    时间: 2009-9-17 20:39

一个月一次定期检查很有必要,肝功、DNA都正常再考虑延长,支持LZ,反对什么瓶儿。
作者: shhpd    时间: 2009-9-17 21:37     标题: 看上海东方肝胆医院”胡和平教授特需门诊情况。

五个月后,2008年12月19日上午,第六次看胡和平教授特需门诊。

总胆红素 13.6(参考51---18)
总胆汁酸 69.1(参考0---10)
总蛋白 81.6(参考66---87)
白蛋白 45.6(参考34---55)
球蛋白 36(参考20---30)
前白蛋白 313(参考170---420)
ALT 57(参考4---44)
AST 36(参考8---38)
G谷氨酰转移酶 61(参考8---64)
碱性磷酸酶 79(参考40---129)

三:甲胎蛋白:8.8(参考0---20)

胡和平教授看了我的三项报告后说:“你近半年的治疗已经有明显效果了,主要指标都基本正常了,现在我们要尽量减少药物,“优思弗”就不要吃了,“天情甘平”减半”。然后在我的病历卡上写道:继服“恩替”和“天情甘平”减半。复查:肝功能每月一次,DNA   甲胎蛋白  B超  每三月一次。

作者: shhpd    时间: 2009-9-17 22:12     标题: 看上海东方肝胆医院”胡和平教授特需门诊情况。

六个月后,2009年1月16日上午,第七次看胡和平教授特需门诊。

因为要过年了,上次的检查还有四个不正常的箭头看了就烦,我想还是多做些复查吧!在普通门诊提前做了以下五项复查。

总胆红素 16.1(参考51---18)
总胆汁酸 58.7(参考0---10)
总蛋白 88.1(参考66---87)
白蛋白 48.9(参考34---55)
球蛋白 39(参考20---30)
前白蛋白 308(参考170---420)
ALT 75.5(参考4---44)
AST 45(参考8---38)
G谷氨酰转移酶 75(参考8---64)

三:甲胎蛋白:8.8(参考0---20)

四:血常规:全部正常(其中白细胞5.9     血小板125)

五:B超(这次又换了个医生做的)

肝脏形态尚规则,包膜欠光整,肝区回声中粗,分布结节状分布不均,血管纹理可见,门脉主干内径 10.2mm,透声好,胆总管7.0mm,胆管下段显示不清,肝内可见散在分布强或低回声结节,最大的8.5*7.5mm,胆囊显示不清,脾门 34mm,总长112mm
检查结果:肝硬化  

胡和平教授看了我的五项报告后说:“你是不是心里很急,治疗乙肝肝硬化是有反反复复的,我上次遇到一个病人DNA转阴一年了,转氨酶还是不正常,他来找我的。每个人的情况是不一样的,偏高一点没多大关系,你继续服用“优思弗”再观察一下”。然后在我的病历卡上写道:继服“恩替”和“天情甘平”(减半),加“优思弗”。关于复查:还是按照我的要求:肝功能每月一次,DNA   甲胎蛋白  B超  每三月一次。

作者: shhpd    时间: 2009-9-18 07:44     标题: 看上海东方肝胆医院”胡和平教授特需门诊情况。

七个月后,2009年2月20日上午,第八次看胡和平教授特需门诊。

根据胡和平教授的要求,这个月是我第一次在普通门诊提前做了一项复查。

肝功能
总胆红素 12.7(参考51---18)
总胆汁酸 74.5(参考0---10)
总蛋白 86.9(参考66---87)
白蛋白 46(参考34---55)
球蛋白 41(参考20---30)
前白蛋白 300(参考170---420)
ALT 47(参考4---44)
AST 32(参考8---38)
G谷氨酰转移酶 45(参考8---64)
碱性磷酸酶 76(参考40---129)

胡和平教授看了我的肝功能报告说:“这次转氨酶明显下降,基本正常,尤其是你的总胆红素和白蛋白很稳定,看来情况蛮好的。这次再停掉“优思弗”观察一下”。我请教胡和平教授:“我的球蛋白为什么总是这么高?白蛋白与球蛋白的比例每次都不正常?”,胡和平教授回答了一段比较专业的话,我好像似懂非懂,大概是在说:“这是你长期乙肝抗体造成的,你白蛋白有40多,你就不要去考虑这个比例了”。然后在我的病历卡上写道:继服“恩替”和“天情甘平”(减半)

作者: shhpd    时间: 2009-9-18 12:51     标题: 看上海东方肝胆医院”胡和平教授特需门诊情况

八个月后,2009年3月23日上午,第九次看胡和平教授特需门诊。

根据胡和平教授的要求,是肝功能每月一次,DNA   甲胎蛋白  B超  每三月一次。但是由于自己的转氨酶老是反反复复,自作主张在普通门诊提前做了四项复查。

肝功能
总胆红素 9.2(参考51---18)
总胆汁酸 45.1(参考0---10)
总蛋白 83.3(参考66---87)
白蛋白 43(参考34---55)
球蛋白 40(参考20---30)
前白蛋白 292(参考170---420)
ALT 67.2(参考4---44)
AST 40.5(参考8---38)
G谷氨酰转移酶 69(参考8---64)
碱性磷酸酶 72(参考40---129)

三:甲胎蛋白:8.0(参考0---20)

四:B超
肝脏形态欠规则,包膜尚光整,肝区回声中粗回声,分布结节状分布不均,血管纹理可见,门脉主干内径 12.1mm,透声好,胆总管7.0mm,肝内外胆管不扩张,肝内可见散在分布强或低回声结节,最大的9.1*10.5mm,胆囊显示不清,脾门 36mm,总长130mm
检查结果:肝硬化  萎缩性胆囊炎

胡和平教授看了我的报告后说:“你的转氨酶又偏高一点,根据你的情况,可能与你的胆囊有些关系,这次再配“优思弗”吃吃看”。根据B超上的结节在变大(从2008年10月的7.5*6.5到现在的9.1*10.5mm),我这次又请教胡和平教授:“我的结节为什么在变大?”胡和平教授说:“我上次跟你说过了,你不要太注重上面的数字,医生在量尺寸的时候会有出入的,有问题的话,我们这里的B超医生会提示的”。然后胡和平教授在我的病历卡上写道:继服“恩替”和“天情甘平”(减半) 加“优思弗”。

作者: shhpd    时间: 2009-9-18 13:37     标题: 到上海第十人民医院去配药的情况。

2009年3月底的一天下午,我再一次到上海第十人民医院消化科去配药(天情甘平),(注:上海第十人民医院消化科是综合性的,大多数的病人在看肠胃病)

这次遇到一个男的小医生,我说要配药天情甘平的药,他要我出示乙肝肝硬化的检查化验单看看,他看了以后在电脑上开药,我问他:“我的肝硬化程度怎样,你帮我评估一下”,他说:“你是失代偿肝硬化”,我说:“你怎么判断我是失代偿肝硬化的?”,他回答:“你的门脉主干内径有12mm多,还有食道静脉曲张”,我说:“我在图片上看不懂哪里是食道静脉曲张”,他在图片上指了一下说:“就在这里”。我看懂了,是有食道静脉曲张的问题。

不管这个小医生说我是肝硬化失代偿对与不对,他教会了我看懂了自己的食道静脉曲张图像。

作者: shhpd    时间: 2009-9-18 14:16     标题: 我爱人叫我看中医,调理身体,改善一下睡眠质量。

我从小到大一直不相信吃中药能治病,我有亲身体会,我从小患有支气管炎的毛病,曾经吃过许多中药药水和冲剂,吃了大半个月,咳嗽越来越严重,还是西药红霉素管用,4---5天就能把咳嗽压下,病也去好了。

我爱人她听同事说,你老公最好再去看看中医,她回来征求我意见,我回答说:我们应该要征求一下胡和平教授的意见。她说:我在网上查过了,署光医院的徐立明教授是看中西医结合治疗肝硬化的。我说:我睢眠很不好,恐怕是肝病引起的,那就试下吧!。

我在网上经常看骆抗先和刘士敬的博客。南方医院的骆抗先教授,对正规医院的中医也不反对,302医院的刘士敬教授是主张中西医结合治疗肝硬化。所以我就这样答应了。
作者: shhpd    时间: 2009-9-18 18:56     标题: 看署光医院徐列明教授的专家门诊情况。

2009年4月14日上午,第一次看徐列明教授的专家门诊。

徐列明教授门诊外病人特别多,他们都说是老病号,肝硬化腹水病人所占比例很高,我和我爱人在门诊外听病人和病人家属的议论,对徐列明教授的医术和医德有很高的评价。

门诊室的里面有几个中医药大学的实习生,并且巧得很!今天正好有“无创检测肝纤维化”现场免费检测,徐列明教授的付手见我是第一次来看病,就安排我先做肝纤维化的检测,检查结果是14.8,我问检测医生:“情况怎样”,他回答:“早期肝硬化”。

总于等到我看病了,大概已经是12一刻左右。徐列明教授看上去像胡和平一样很亲切,很平易近人,很快我们就能够很自然的交流。他仔细看了我大半年的检查报告,询问了发病过程和近来有什么不适,我一一如实回答,然后他帮我搭脉,看口腔等,我特意给他看身上的“小红点”和“手掌”,他说:“小红点”不是,“手掌”不明显。然后徐列明教授对我说了以下几点:

1:你一定要坚持吃西医抗病毒的药,这个一定不能停,前后必须空腹2个半小时以上。

2:改善脾大,静脉曲张,肝纤维化,中医是有积极作用的。

3:我建议你再做一个磁共振看看,因为你的B超反映结节有低回声结节,并且在变大。你上次做的CT快一年了,所以我还是不太放心。

4:你家住在浦东,以后你就到东院来,那里的条件好一点,并且告诉我出诊的时间。

然后,徐列明教授在我的病历卡上开了:草药  扶正化淤胶囊   磁共振复查。
作者: liver_for_life    时间: 2009-9-18 22:02

“然后,徐列明教授在我的病历卡上开了:草药  扶正化淤胶囊   磁共振复查。”
请问lz,这里“草药 扶正化瘀胶囊”是草药+扶正化瘀胶囊,还是就是扶正化瘀胶囊?
作者: shhpd    时间: 2009-9-19 07:32     标题: 回楼上

是草药+扶正化瘀胶囊
作者: AAA0808    时间: 2009-9-19 08:38

扶正化瘀胶囊是不是上天报到美国己在临床的那药啊,说能逆转肝硬化不知真假.
作者: 诸诸2006    时间: 2009-9-19 09:41

楼主不错,50多岁情况还不错,我们40不到就这样了。。。。。

找的医生不错,用药不错,疗效不错。。。。。

共同战斗吧。。。。。。。。。
作者: lisa7715    时间: 2009-9-19 10:06

楼主的情况控制的很好啊。
等着看中药的效果。
作者: shhpd    时间: 2009-9-19 10:27     标题: 看上海东方肝胆医院”胡和平教授特需门诊情况。

九个月后,2009年4月20日上午,第十次看胡和平教授特需门诊。

根据胡和平教授的要求,我这个月做了肝功能的一项检查。

肝功能
总胆红素 14.6(参考51---18)
总胆汁酸 47.1(参考0---10)
总蛋白 83.8(参考66---87)
白蛋白 44.4(参考34---55)
前白蛋白 296(参考170---420)
ALT 44.7(参考4---44)
AST 31.2(参考8---38)
G谷氨酰转移酶 44(参考8---64)
碱性磷酸酶 72(参考40---129)

我首先向胡和平教授汇报我在署光医院看了一次中西医结合,把肝硬化的毛病再通过中医疏通疏通血脉,调理一下身体。胡和平教授亲切的笑了笑。他说:“这次肝功能报告说明你的情况基本正常了,也很稳定了,还是把所有的保肝降酶停下来再观察一段时间看看吧!你现在的情况应该可以到普通门诊配配药,三个月再来一次,如果情况有异常你及时来找我好了,这样也可以节损你的医疗费用”,我说:“好的,请教一下胡教授,我的肝硬化结节是否有问题?你在帮我看看”,他回答:“你目前没有这个指针”。然后胡和平教授在我的病历卡上写道:继服“恩替”。
作者: shhpd    时间: 2009-9-19 11:03     标题: 害怕做磁共振,一咬牙做就做吧!

5.1劳动节过后,我第一件事就到署光医院做磁共振,排队等到5月8日,5月11日拿报告。

MRI(磁共振)检查诊断报告:
肝脏形态规则,表面光滑,各叶比例尚正常,肝左叶及右叶后上段各见一小囊状长T1长T2信号影,增强后无强化,余肝内未见明显异常信号。肝内胆管分枝未见,肝裂未见明显增宽改变。脾脏大小正常,内部信号均匀。胆囊未见明确显示,胆总管未见增宽或扩张表现,未见明显梗阻征象。。。。。其他略。

影像学诊断结论:
1:肝左叶及右叶后上段多发小囊肿,请随访。
2:胆囊未明确显示;胆总管轻度扩张,请结合临床。

我看了后,觉得很奇怪,这个结论怎么可能呢?请大家再看看我以前的CT和B超。
作者: xiwang_lz    时间: 2009-9-19 11:04

lz可以说说你治疗过程中症状的变化,再结合指标才有意义啊!
作者: 圆珠笔心    时间: 2009-9-19 11:31

1.为什么肝硬化病人一般不主张胆囊腹腔镜手?不明白。我是已经因为胆囊结石而切除了。
2.我服用了好几年的草药+扶正化瘀胶囊(龙华医院开的),反正我的肝硬化成都越来越厉害了,我也不说他没有效果,至少在我这里真的没什么效果。

作者: shhpd    时间: 2009-9-19 11:43     标题: 回复楼上的

要说症状,我在2008年7月诊断出肝硬化以前,在自身感觉上:
1:偶然在肝部有轻微刺痛的感觉,但用手抚摸一下就好了,我以为是胆结石的毛病。
2:睡觉喜欢右侧睡觉,用枕头垫在肝部就很舒服,如果睡觉是左侧的话,肝部一定要用枕头压着才舒服,大概有2年左右时间。
3:早上起来第一件事就是用手伸到喉咙里呕气,这样觉得特别舒服,脑子也很清醒了。我以为自己的胃病犯了,因为我在20几岁时有过二次胃出血。
4:睡眠特别不好,夜越深脑子越清醒,偶而会有一直到天明。
5:有过几次刷牙时有少量血迹,我已为是牙病引起的,我有严重的牙周炎病。
6:感觉体力不如以前,手心总是出汗,还以为是50岁就是这样的。
7:胃口不是很好,晚饭吃得不多,但喜欢在晚上11点左右会吃一大碗饭或面。

通过一年多的治疗以后,现在以上的情况基本消失,体力明显提高。
治疗前,我身高1.76米,体重135斤,现在是150斤。
作者: shhpd    时间: 2009-9-19 12:03     标题: 回复圆珠笔芯

你是在查出肝硬化后做的胆囊腹腔镜手术对吗?在上海哪家医院做的?哪个医生做的?我想去看看,我的萎缩性胆囊炎放在身很不好。
作者: AAA0808    时间: 2009-9-19 12:32

楼主看你的影像是早期逆转了.没小结节是好事啊.
作者: xiwang_lz    时间: 2009-9-19 13:52

楼主恢复不错哟!门脉高压,睥大也没有了吗?
作者: shhpd    时间: 2009-9-19 17:09     标题: 回复以上二位战友。

肝硬化是不可能逆转的。
所以对肝硬化疾病的诊断很重要,这关系到医院的B超 CT 磁共振的设备,以及图像诊断医师和主治医生的判断。还有在对肝硬化诊断,在B超 CT 磁共振发生差别时,应该根据什么诊断为准的问题。

我还会帖出以后几个月治疗检查的情况,如果我的治疗检查的过程对战友们有所启发和帮助的话,那我就很满足了。

作者: 小雪408    时间: 2009-9-19 23:56

谢谢!!!!希望继续。。。。
作者: shhpd    时间: 2009-9-20 01:14     标题: 看上海东方肝胆医院”胡和平教授特需门诊情况。

十个月后,2009年5月18日上午,第十一次看胡和平教授特需门诊。

因为我不相信磁共振的判断。所以这次我违法了胡和平教授要求我三个月去一次他的门诊看病间隔时间。我在看胡和平教授特需门诊前,又在东方肝胆医院做了B超和肝功能检查。

肝功能
总胆红素 13.2(参考51---18)
总胆汁酸 52.7(参考0---10)
总蛋白 87.5(参考66---87)
白蛋白 44(参考34---55)
球蛋白 44(参考20---30)
前白蛋白 288(参考170---420)
ALT 31(参考4---44)
AST 23(参考8---38)
G谷氨酰转移酶 34(参考8---64)
碱性磷酸酶 67(参考40---129)
二:B超
肝脏形态不规则,包膜尚光整,肝区回声中粗,分布不均,血管纹理可见,门脉主干内径 11mm,透声好,肝内外胆管不扩张,肝内可见散在分布强回声结节,最大的7.1*9.9mm,胆囊显示不清,脾门 28mm,总长108mm.
检查结果:肝硬化。  

这次我带了去年在东方肝胆CT片子,以及刚做的署光医院磁共振的片子,和以上二个报告请胡和平教授再帮我看看,分析一下。

胡和平教授仔细看了我去年拍的CT片子和今年刚拍的磁共振的片子,他用手指指了指磁共振片子的一小片地方说:“这个地方拍得不是很清楚,还有这个地方可以说是肝硬化,也可以说不是肝硬化,从磁共振的片子来看,胆总管是有轻度扩张”,然后他再在纸上画了一个胆总管示意图给我看。我问胡教授:“胆总管轻度扩张,要不要紧啊?”,胡教授回答,“你再做个MRCP(大概叫磁共振胆管造型吧)让我看看。关于你的肝硬化,是的,是比较轻的一种,你现在的检查不要太频繁,全部三个月一次就可以了”。然后胡和平教授在我的病历卡上写道:继服“恩替”,MRCP检查。

作者: 日夜相伴    时间: 2009-9-20 02:27

楼主现在有什么明显的症状没?
作者: 无用的忏悔    时间: 2009-9-20 08:27

感谢楼主,希望将后续治疗过程继发,给我们以信心呀
作者: shhpd    时间: 2009-9-20 09:42     标题: 看署光医院徐列明教授的专家门诊情况。

2009年6月4日上午,第二次看徐列明教授的专家门诊情况。

这天我同样带了去年在东方肝胆CT片子,以及按照徐列明教授要求,我在署光医院做的磁共振的片子,以及近来的检查报告单,来到署光医院浦东分院肝科楼。

我首先向徐列明教授请教说:“我的肝纤维化无创检测结果是14.8,磁共振报告结论没有提到我是肝硬化,但CT片子和B超的结论一直都是肝硬化,请徐教授再帮我看看”。徐列明教授仔细看了我的影像片子和其他检查报告后说:“我要求你做的磁共振结果出来了,我就放心了,这样就可以放心为你治疗了。你的肝纤维化无创检测结果是14.8,说明刚好给你扣上肝硬化的帽子;在检查早期肝硬化方面,B超的敏感性要比磁共振强;综合你的各种检查治疗,去年东方肝胆医院确诊为肝硬化是正确的”。

嘿!胡和平教授与徐列明教授对我的肝硬化的定性是一模一样的。从我的例子这就更加说明,现在医学对肝硬化是不可逆的,但是现在医学对肝硬化是能够有效控制和减轻症状的。

然后徐列明教授给我搭脉,看舌苔,简单的询问了我有什么症状等。最后徐列明教授给我调整了草药药方+扶正化瘀胶囊。

作者: xiwang_lz    时间: 2009-9-20 10:45

感谢楼主的治疗经过,不过还是想再问一问:楼主当初本就没有门脉高压(pV1.6),是吗?
作者: shhpd    时间: 2009-9-20 11:27     标题: 回复楼上。

我在上海第十人民医院”体检的结论:“门脉高压(pV1.6),肝硬化失代偿”是有误的。

我是这样认为的,上海第十人民医院结论“门脉高压”应该是对的,因为我在东方肝胆医院电子胃镜检查所见:食道中下段可见1根淡紫色曲张的静脉,呈线样直行,直径约2mm,无红色征。

但是对“门脉高压”1.6的数字,或许是打字输入错误,或许是自己在做B超时,吸气和呼气的用力实在太大,造成这样结论的。
作者: shhpd    时间: 2009-9-20 12:26     标题: 看上海东方肝胆医院”胡和平教授特需门诊情况。

十二个月后,2009年7月20日上午,第十二次看胡和平教授特需门诊。

这个月正好是肝硬化治疗整整一年了,该做个检查总结了。所以我按照胡和平教授的要求,在东方肝胆医院做了MRCP(大概叫磁共振胆管造型吧);还有胃镜的一年复查一次;以及血常规  肝功能  甲胎蛋白  DNA 的检查。

肝功能
总胆红素 14.1(参考51---18)
总胆汁酸 40.1(参考0---10)
总蛋白 86.8(参考66---87)
白蛋白 48.2(参考34---55)
前白蛋白 325(参考170---420)
ALT 53.6(参考4---44)
AST 36(参考8---38)
G谷氨酰转移酶 61(参考8---64)
碱性磷酸酶 66(参考40---129)

二:血常规:全部正常(其中白细胞6.6    血小板145)

三:,DNA:小于1.0+03

四:甲胎蛋白  6.5     

五:MRCP影像诊断
肝脏形态及轮廓正常,肝裂增宽。肝实质信号欠均匀,横轴位T1WI示肝内检数枚小圆形低信号影,T2WI呈极高信号,最大的直径约0.7㎝,MRCP示胆囊未见显示,肝内胆管无扩张,胆管内未见明显异常信号,脾脏增大,其他无异常。
影像诊断结论:肝内多发小囊肿可能   肝硬化   脾大。

六:电子胃镜检查:
食道未见明显静脉曲张,胃底部未见明显静脉曲张,幽门口见一枚大小2mm的溃疡,其他略。。。。
胃镜检查结论:幽门溃疡A2期。

胡和平教授仔细看了我以上五项报告和MRCP影像片子说:“情况不错,ALT53.6偏高一点点没多大关系,MRCP影像说明胆管是正常的,就是你的2mm的胃溃疡要引起注意,是要治疗的”。然后胡和平教授在我的病历卡上写道:继服“恩替”,耐信。我问胡教授:“万一我的转氨酶再上去,我是不是可以到下面的普通门诊配“优思弗”吃?”,胡教授回答:“可以,但要减少药量”。

作者: shhpd    时间: 2009-9-20 13:32     标题: 感悟。

这次门诊我很希望听到胡和平教授对我说,你的胃镜显示,你的静脉曲张治好了,门脉压力也不高了。但是他没说,而是关心我幽门处的2mm溃疡。

今天我看了许多liver411老师对病人的回复,突然有了一种感悟,好医生好老师,都像liver411老师一样,胡和平教授和徐列明教授他们最关心的是病人检查出来的不良问题,而不是专讲病情好转的问题,虽然有时病人不太愿意听这些有可能发生的问题,比如“你的情况应该警惕,,,”,反正都是些事先要警惕的问题吧。

但是,这样的老师和医生是对病人完全认真负责的,是值得敬佩的。

作者: xiwang_lz    时间: 2009-9-20 17:09

怎么,楼主的病毒还没转阴?
作者: shhpd    时间: 2009-9-20 18:05     标题: 回xiwang_lz。

谢谢提醒,我在复制的时候忘了修改,现在我已修改好了。
作者: liver_for_life    时间: 2009-9-20 22:16

请问lz,电子胃镜检查痛苦吗?是否会伤胃?
作者: shhpd    时间: 2009-9-21 15:15     标题: 回复liver_for_life

电子胃镜检查前,先喝一小瓶麻药水,麻药水很难吃,很想吐的感觉。
大约20分钟左右,一个医生帮你插入小指粗的胃镜管,管头装有摄像头和散光灯。另一个医生在电脑上读片,胃镜检查过程大约5分钟,10分钟后取报告。

第一次因为听别人说很难受,所以有心理障碍,做的时候一直恶心,不痛,但很难受。
第二次因为自己经历过,有思想准备,比第一次好了许多。

我认为胃镜检查对胃没什么损伤,但是病人是否可以做胃镜,是否要做无痛的,应该听医生的。有些病得很严重的病人,医生会建议他做无痛的,但是要再加400元左右(自费)
作者: liver_for_life    时间: 2009-9-30 15:13

lz继续啊
作者: yls203    时间: 2011-6-22 22:30

楼主还是挺幸运的,我啊,24岁时就比你这严重多了啊,我最后做脾脏切除了……
作者: 燕尾乱飘    时间: 2013-8-6 18:51

楼主有时间再更新更新。
作者: 重肝过后    时间: 2013-8-6 20:59

燕尾乱飘 发表于 2013-8-6 18:51
楼主有时间再更新更新。

静脉曲张是可以消失的,有信心了吧?
作者: lovesunshine    时间: 2013-8-7 11:52

楼主怎样了?我刚从肝胆医院回来,准备上NT了。
作者: shhpd    时间: 2013-8-8 11:57

回复 lovesunshine 的帖子

还好,老样子。你的肝硬化程度很轻,现在治疗也算比较及时,有极大可能逆转。你的生活可以如常,但是,从现在起,你不得不面对现实,“上医院开药,上医院检查,每天坚持服药”,这三项任务已经列入你重要议程。

你初次诊断出有肝硬化,你应该做个胃镜检查,看看有没有食道或胃底静脉曲张?
以后必须做到:
1:每天按时吃药(恩替卡韦),不能遗漏,不能自行停药。
2:每隔三个月复查一次:B超,甲胎蛋白,DNA,肝功能。
3:绝对禁酒。注意休息,不要过度劳累。4:如遇感冒发烧等其他毛病,不要随便服药,在医生开药前,你必须告诉他:“我有乙肝肝硬化”。

东方肝胆医院复查比较方便,双休日上午也有,我基本上都是星期日上午9:30左右去复查的,不用排队。

作者: 欢乐猫    时间: 2013-8-8 12:20

楼主出现了,真好
作者: shhpd    时间: 2013-8-8 12:40

回复 重肝过后 的帖子

连续二年(2012年与2013年)胃镜检查都是:食道与胃底未见明显静脉曲张。
作者: 重肝过后    时间: 2013-8-8 12:44

shhpd 发表于 2013-8-8 12:40
回复 重肝过后 的帖子

连续二年(2012年与2013年)胃镜检查都是:食道与胃底未见明显静脉曲张。 ...

楼主抗病毒多长时间曲张消失的?
作者: 重肝过后    时间: 2013-8-8 12:56

shhpd 发表于 2013-8-8 12:40
回复 重肝过后 的帖子

连续二年(2012年与2013年)胃镜检查都是:食道与胃底未见明显静脉曲张。 ...

又仔细看了一遍,治疗1年曲张就消失了。真好。不过你的曲张比较轻,而且只有1条,我有4条,治疗1年半,还是依旧,继续吧。
作者: shhpd    时间: 2013-8-8 13:06

回复 重肝过后 的帖子

2008年,食道静脉曲张(中下段,轻度)
2009年,食道,胃底未见明显静脉曲张。

2010年,食道,胃底静脉充盈。

2011年,食道静脉曲张(中下段,轻度)
2012年,食道,胃底未见明显静脉曲张。
2013年,食道,胃底未见明显静脉曲张。

作者: shhpd    时间: 2013-8-8 13:34

回复 重肝过后 的帖子

在没有出血危险的前提下,静脉曲张1根与4根是没有区别的。另外,你去年是中度,今年是轻度,说明你本来就是轻度,最多也就中度下限。我咨询过专家,他的回答是:长期有效抗病毒,轻度静脉曲张或中轻度静脉曲张是会逆转的,至少静脉曲张程度不再进展。
作者: shhpd    时间: 2013-8-8 13:41

欢乐猫 发表于 2013-8-8 12:20
楼主出现了,真好

这个论坛时常会上不去,就算进入网站,时常会登陆失败,所以就不太上了,最近好像好点了。
作者: shhpd    时间: 2013-8-8 14:13

另外我建议大家,凡是有肝硬化,除了每三个月复查一次必查项目之外,最好每年做一次“磁共振增强”检查,片子自己保存好,在需要的时候,让医生前后对比一下病情进展情况。   
作者: 重肝过后    时间: 2013-8-8 18:12

shhpd 发表于 2013-8-8 13:06
回复 重肝过后 的帖子

2008年,食道静脉曲张(中下段,轻度)

食道胃底静脉充盈啥意思?
作者: shhpd    时间: 2013-8-8 18:41

重肝过后 发表于 2013-8-8 18:12
食道胃底静脉充盈啥意思?

静脉充盈就是静脉血管饱满显露的意思,与静脉曲张(轻度)的意思一致。
作者: 重肝过后    时间: 2013-8-8 18:48

静脉曲张还能反复……
作者: lovesunshine    时间: 2013-8-8 18:53

看到楼主回来了,顿时感觉世界光明了许多。
作者: 欢乐猫    时间: 2013-8-8 23:31

回复 shhpd 的帖子

请问楼主,是增强CT好,还是核磁好?做CT多呢。
是因为便宜些还是看得清楚呢?
多谢。

作者: shhpd    时间: 2013-8-9 08:53

欢乐猫 发表于 2013-8-8 23:31

请问楼主,是增强CT好,还是核磁好?做CT多呢。

做磁共振好?还是做CT好,我也是云里雾里的。我咨询过医生,大多数医生是这样回答的:那你就做磁共振增强吧。

作者: 求盒饭    时间: 2013-8-13 21:04

回复 yls203 的帖子

这位大哥,为什么没见你再上线呢?
作者: 纠结哥哥    时间: 2017-8-10 09:28

樓主看看我的情况严重吗?
作者: 纠结哥哥    时间: 2017-8-19 15:29

每年做增强核磁,造影剂加速肝硬化吗?会促结节恶变吗?感觉做这个副作用太大
作者: 纠结哥哥    时间: 2017-8-19 15:29

每年做增强核磁,造影剂加速肝硬化吗?会促结节恶变吗?感觉做这个副作用太大
作者: drongh    时间: 2017-8-20 20:10

你的经验很重要,可以给很多人不错的启发。乙肝主要就是抗病毒。没有其它手段。。另外要用一线药。
作者: drongh    时间: 2017-8-20 20:10

很多小地方还用拉米和干扰素等,都可以退休了。
作者: 纠结哥哥    时间: 2018-3-22 14:36

楼主最近怎么样?
作者: 549149565    时间: 2018-3-22 15:16

瓶儿情况怎呀,知道吗?
作者: 258168    时间: 2018-8-29 14:19

谢谢楼主,看了此贴,就好似大专家在给自己看病一样,对我们有很大的启迪。楼主现在怎么样了?

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5