15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 女,大三阳,怀孕前发现肝硬化,请老师和战友详解CT报告 ...
go

女,大三阳,怀孕前发现肝硬化,请老师和战友详解CT报告 [复制链接]

现金
51 元 
女,三十岁,大三阳,可能使母体传染,长期肝功能正常,四年前B超,肝胆脾胰肾均正常,DNA显示病毒量2*10^6,2*10^7,甲胎正常,没有明显不适,也没有治疗过。最近因为想怀孕,就到医院做一个彻底检查,昨天拿到CT报告让我大吃一惊,医生说我的肝有些硬化,建议用药,我说我准备生小孩,她说那你赶快生吧,生完之后再治疗,四个月后回来复检。

回来之后详细阅读了CT报告,有一些疑问,请老师和战友指教。我先解释下我的检查过程。肝功正常,甲胎蛋白3,正常,PCR显示病毒量2.21*10^7, 2.99*10^6,B超显示肝胆脾胰肾正常,但是右肝上有3mm的超回声(hyperechoic focus),疑似血管瘤(haemangioma),建议CT进一步检查。CT报告的结果大致如下:
1. 弥漫性脂肪肝(diffuse fatty change noted in the liver); 本人并不胖。血脂检查正常,甘油三脂和低密度胆固醇均为最优值,高密度胆固醇和总胆固醇正常。但我一直觉得我的腰围较粗,有点腹部肥胖的感觉。
2. B超中检测到的hyperechoic lesion继续存在,虽然很小,难以定性,但有可能是一个cyst(囊肿?),建议跟踪观察。
3. 没有发现可疑的肝损伤。但是,在肝的4b区(segment 4b),靠近falciform ligament的地方,有一三角形的hypodensity,三个阶段都存在,在门静脉阶段(portal venous phase)最明显,可能与falciform ligament的灌注缺陷(perfusion defect)有关。4b区只在动脉阶段显示一些tiny perpheral hypervascular areas,可能是小型的血管分支(small vascular shunts,像须须那样的,猜测)或者(THADs)。肝静脉和门静脉显示正常(normal opacification)。
4.没有腹水,没有淋巴结问题(No para-aortic lymphadenopathy is demostrated.)但是腹腔内有一些小型的淋巴结(a few small volume coeliac nodes),最大的有0.8cm。
5. 胆脾胰肾正常,没有结石,没有扩张。

在没做CT之前,医生说不用治疗,因为大三阳那个病毒量是很正常的。我这种情况是硬化早期吗?从早期到晚期的发展速度有多快,如果不治疗的话。如果治疗的话,效果会明显吗?我需要注意些什么事项?医生说汉语,用的是硬化这个词。我当时听到这个消息,很震惊,一时也不知道该问什么。她说报告很长,我不能跟你一一解释,主要就是两点,一脂肪肝,二,有些硬化,没有肝癌,可以放宽心。如果要生小孩,就每四个月定期复检。希望听听大家的意见,谢谢!

现金
6918 元 

乐园开心

离硬化早着那.
人生就像一杯茶,“不会苦一辈子,总会苦一阵子”。人生该怎么走,这在于自己的选择,需像茶一样,靠慢慢品味

现金
51 元 
能否详解一下?我的脂肪肝是由病毒引起的吗?严重吗?怀孕会加重脂肪肝吗?
如果不是硬化,是不是说有纤维化的趋势。对于第三点,我尤其不能理解,不知道说明了什么。有人能解答一下吗?谢谢!
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-6 23:17 , Processed in 0.013261 second(s), 11 queries , Gzip On.