15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 《庄子·内篇·齐物论第二》
楼主: 荒废
go

《庄子·内篇·齐物论第二》 [复制链接]

现金
3938 元 

色狼勋章

其分也,成也;其成也,毁也。凡物无成与毁,复通为一。唯达者知通为一,为是不用而寓诸庸。庸也者,用也;用也者,通也;通也者,得也。适得而几矣。因是已,已而不知其然谓之道。劳神明为一而不知其同也,谓之“朝三”。何谓“朝三”?狙公赋<艹予>,曰:“朝三而暮四。”众狙皆怒。曰:“然则 朝四而暮三。”众狙皆悦。名实未亏而喜怒为用,亦因是也。是以圣人和之以是非而休乎天钧,是之谓两行。

天下事,分久必合,合久必分;分意味着合,合意味着分;分就是合,合就是分。事物没有成也没有毁,再次说明道通为一。只有智慧通达的人才能明白道通为一的道理,因此,不固执己见而采取中庸的态度。庸也是用,通达的用,因此有收获。因为这样想,而且不追究,就是道。有人劳神费力搞明白了道通为一,却不知道就是一回事,这叫朝三。什么叫朝三呢?养猴子的人给猴子分果子说:早上三个晚上四个。猴子都很生气。改口说:早上四个晚上三个。猴子都很高兴。实际上是一回事,而转怒为喜,是一样的道理。因此圣人不分别是非对错,这叫是非两行。

现金
3938 元 

色狼勋章

古之人,其知有所至矣。恶乎至?有以为未始有物者,至矣,尽矣,不可以加矣!其次以为有物矣,而未始有封也。其次以为有封焉,而未始有是非也。是非之彰也,道之所以亏也。道之所以亏,爱之所以成。果且有成与亏乎哉?果且无成与亏乎哉?有成与亏,故昭氏之鼓琴也;无成与亏,故昭氏之不鼓琴也。昭文之鼓琴也,师旷之枝策也,惠子之据梧也,三子之知几乎皆其盛者也,故载之末年。唯其好之也以异于彼,其好之也欲以明之。彼非所明而明之,故以坚白之昧终。而其子又以文之纶终,终身无成。若是而可谓成乎,虽我亦成也 ;若是而不可谓成乎,物与我无成也。是故滑疑之耀,圣人之所图也 。为是不用而寓诸庸,此之谓“以明”。

古人的智慧达到顶峰。为什说他们智慧高呢?他们认为根本不存在任何事物,真是太牛逼了,太太牛逼了!其次,有人认为有事物,但事物是没有边界的。再次,有人认为事物有边界,但是没有是非之分。现在有了是非,道就亏损了,个人成见就形成了。到底有没有圆满与亏损的区别呢?不然,怎么会有鼓琴高高低低的旋律?A善于弹琴,B善于乐律,C善于辩论,他们的技艺都是登峰造极,载入史册。他们想用不同的技艺表达自然本原,以不是本原的东西来表达本原,必然是失败的。他们的子孙后代又想用文章来表达自然本原,一辈子也不能成功。如果他们这样能成功,我也可以表达自己的自然本原。如果他们这样不能成功,我们都无法表达自然本原。所以说,以巧言善辩来迷惑人心,圣人不屑。所以,不带主观的加工创造来看待事物,就叫还事物本原。

现金
3938 元 

色狼勋章

今且有言于此,不知其与是类乎?其与是不类乎?类与不类,相与为类,则与彼无以异矣。虽然,请尝言之:有始也者,有未始有始也者,有未始有夫未始有始也者;有有也者,有无也者,有未始有无也者,有未始有夫未始有无也者。俄而有无矣,而未知有无之果孰有孰无也。今我则已有有谓矣,而未知吾所谓之其果有谓乎?其果无谓乎?

我现在这样说,不知是否和他们一样了?是不是一样,我们无法区别。即使如此,我们还是试着说一说:世界有开始吗,有开始之前的开始吗?有有吗,有无吗,有未曾出现有无的世界吗?有和无是突然出现的吗,有和无出现之前,什么是有什么是无呢?我现在说这些话,到底有没有说什么呢?

现金
3938 元 

色狼勋章

夫天下莫大于秋豪之末,而太山为小;莫寿乎殇子,而彭祖为夭。天地与我并生,而万物与我为一。既已为一矣,且得有言乎?既已谓之一矣,且得无言乎?一与言为二,二与一为三。自此以往,巧历不能得,而况其凡乎!故自无适有,以至于三,而况自有适有乎!无适焉,因是已!

世界上毫毛最大,泰山最小;夭折是长寿,彭祖是短命。既然我们是与天地万物是一体的,还有什么需要分别吗?如果你非要分别,那么有一就会有二,有二就会有三。这样一来,计算机也数不完啊,何况我们!无生有,有生二,二生三……一直数下去,累不死你小样的!何苦呢?

现金
3938 元 

色狼勋章

夫道未始有封,言未始有常,为是而有畛也。请言其畛:有左有右 ,有伦有义,有分有辩,有竞有争,此之谓八德。六合之外,圣人存而不论;六合之内,圣人论而不议;春秋经世先王之志,圣人议而不辩。

道是没有边界的,言论也不会固定不变,是因为有分别心才有是非之分。所谓分别:有左有右 ,有伦有义,有分有辩,有竞有争,这叫八德。天地之外的事物,圣人承认其存在而不讨论;天地之内的事物,圣人描述而不讨论;历史记载的事物,圣人讨论而不争议。

现金
3938 元 

色狼勋章

故分也者,有不分也;辩也者,有不辩也。曰:“何也?”“圣人怀之,众人辩之以相示也。故曰:辩也者,有不见也。”夫大道不称 ,大辩不言,大仁不仁,大廉不谦,大勇不忮。道昭而不道,言辩而不及,仁常而不成,廉清而不信,勇忮而不成。五者圆而几向方矣! 故知止其所不知,至矣。孰知不言之辩,不道之道?若有能知,此之谓天府。注焉而不满,酌焉而不竭,而不知其所由来,此之谓葆光。

分,有不分而分;辩,有不辩而辩。什么意思呢?圣人放在心里,俗人放在嘴上。所以说:争辩的人是因为无知。道理不必讲,是非不必说,爱心不必献,清廉不是自己说的,不是伤人就叫勇敢。道理说出来就不是道理,因为语言说不出真正的道理,经常显示仁爱往往不仁爱,太廉洁也不真实,喜欢伤害别人未必真勇敢。过于求圆而近方!懂得进退就是智慧。听说过不言之辩,不道之道吗?明白这个道理,就有天大的胸怀和气魄。没有什么不能承受,没有什么不能给予。这叫葆光。

现金
3938 元 

色狼勋章

故昔者尧问于舜曰:“我欲伐宗脍、胥、敖,南面而不释然。其故何也?”舜曰:“夫三子者,犹存乎蓬艾之间。若不释然何哉!昔者十日并出,万物皆照,而况德之进乎日者乎!”

从前,王问大臣:我想讨伐旁边的三个小国,否则我上朝都不安稳,为什么呢?大臣回答:这三个小国这么落后你有什么好担心的?太阳出来普照万物,为什么不用您胜过太阳的德行来感化他们呢?

现金
3938 元 

色狼勋章

啮缺问乎王倪曰:“子知物之所同是乎?”曰:“吾恶乎知之!” “子知子之所不知邪?”曰:“吾恶乎知之!”“然则物无知邪?” 曰:“吾恶乎知之!虽然,尝试言之:庸讵知吾所谓知之非不知邪? 庸讵知吾所谓不知之非知邪?且吾尝试问乎女:民湿寝则腰疾偏死, 鳅然乎哉?木处则惴栗恂惧,<犭爰>猴然乎哉?三者孰知正处?民食刍豢,麋鹿食荐,<虫即>蛆甘带,鸱鸦耆鼠,四者孰知正味?猿<犭扁>狙以为雌,麋与鹿交,鳅与鱼游。毛嫱丽姬,人之所美也;鱼见之深入 ,鸟见之高飞,麋鹿见之决骤,四者孰知天下之正色哉?自我观之, 仁义之端,是非之涂,樊然淆乱,吾恶能知其辩!”啮缺曰:“子不利害,则至人固不知利害乎?”王倪曰:“至人神矣!大泽焚而不能热,河汉冱而不能寒,疾雷破山、飘风振海而不能惊。若然者,乘云气,骑日月,而游乎四海之外,死生无变于己,而况利害之端乎!”

A问B:你明白事物都是相同的道理吗?B:NO。A又问:你明白你不知道的事物吗?B:NO。A:既然这样,我们就对事物一无所知,对吧?B:I dont know,虽然我不知道,但是我试问:你怎么知道我说的不知道不是知道,我说知道不是不知道呢?我再问你:人睡在潮湿的地方会腰疼,泥鳅会吗?人站在高树上会害怕,猴子会吗?他们谁能够决定哪里适合居住呢?人吃猪肉,鹿吃草,蜈蚣吃蛇,猫头鹰吃老鼠。他们谁能够决定什么是真正的美味呢?猿和猴子交配,麋和鹿交配,泥鳅和鱼交配。林志玲是大美女吧,可是鱼见了她就害怕的沉入水底,鸟见了她就害怕的飞跑了,麋鹿见了她都四散逃跑。他们谁能决定什么才是真正的美色呢?在我看来,所谓仁义,所谓是非,都是颠倒混乱无法分辨的东西!A问:你不知利害,难道至人也不知道吗?B:至人确实牛逼了,火烧他不嫌热,冰冻他不嫌冷,山崩地裂飓风海啸也动摇不了他。这种境界的人,乘云气,骑日月,而游乎四海之外,生死对于他们都没有什么,何况利害?

现金
3938 元 

色狼勋章

瞿鹊子问乎长梧子曰:“吾闻诸夫子:圣人不从事于务,不就利, 不违害,不喜求,不缘道,无谓有谓,有谓无谓,而游乎尘垢之外。 夫子以为孟浪之言,而我以为妙道之行也。吾子以为奚若?”

C问D:有人说,圣人不拘小节,不求利,不避害,不贪求,不攀缘,似有所说,似无所说,傲游于凡尘之外。孔夫子认为这种说法不当,我却认为很妙。你认为呢?

现金
3938 元 

色狼勋章

长梧子曰:“是皇帝之所听荧也,而丘也何足以知之!且女亦大早计,见卵而求时夜,见弹而求<号鸟> 炙。予尝为女妄言之,女以妄听之。奚旁日月,挟宇宙,为其吻合, 置其滑<氵昏>,以隶相尊?众人役役, 圣人愚钝,参万岁而一成纯。万物尽然,而以是相蕴。予恶乎知说生之非惑邪!予恶乎知恶死之非弱丧而不知归者邪!

D回答:这些话皇帝也迷惑,何况孔老二!你也太急躁,见了鸡蛋就想到鸡打鸣,见到弓箭就想到烤熟的鸟肉。我随便说说,你也随便听听。何不跟随日月,胸怀宇宙,顺应万物,不理纷争,不分贵贱?凡人劳劳碌碌,圣人愚钝,历来如此。

‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-23 03:13 , Processed in 0.014127 second(s), 10 queries , Gzip On.