15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 问版主,阿土和各位病友:求助于放疗、化疗之间的选择? ...
go

问版主,阿土和各位病友:求助于放疗、化疗之间的选择? [复制链接]

现金
57 元 
问版主,阿土医生和各位病友:我哥在09.4月9日B超复查时发现有新病灶,4月10日CT确诊后入住ZS医院,后于4月23日再次做了CT,确认有3个病灶,最大为7.5CM,ZS医生放弃手术通知我们出院,他们称肿瘤破裂的很容易造成种植复发,担心腹腔内不止CT上的3个病灶故不建议手术而吃索拉非尼。后又看了DG医院Y医生的门诊,于4月29日入住DG医院并于09.5.12进行了腹腔种植肿瘤的切除手术,手术切除的除了CT上的3个病灶外还有几个1CM左右的病灶,其中标本最大的已长到13*10CM,后于5.19日出院。术后医生建议吃10天流质+10天半流质+10天软食再吃普食同时建议我们6月1日左右做放疗(DG医院的Z医生和L医生建议做放疗,但Y院长称病灶既已切除不一定需要做放疗),现有以下问题求助:
   1.  也许Z医生和L医生是担心会再有小的病灶产生(据说破裂的肿瘤有很大的概率会发生这种情况),故建议进一步治疗,那我们现在的情况到底适合做放疗、化疗还是射频消融术?
   2.  如果要做的话到到底术后多久做比较适合,毕竟病人现在吃的都是流质和半流质,身体不一定能承受得了。
   3.  除了以上的治疗方案,还有何种治疗措施适合我们?
   4.  我们适合吃索拉非尼吗?

现金
14990 元 

美女勋章 维基大牛 旺旺勋章 翡翠丝带 白羊座 守护天使 健康之翼 一米阳光 幸福风车 红旗手 小灵通

你说的放疗是不是指介入啊?如果是介入,好像一般术后一个月做。你哥这种情况可不可以做,得咨询版主医生。
射频消融应该不适合你哥,射频消融的对象是肿瘤实体,你哥已经手术切除了,这么短时间应该有看得见的占位吧?
登高回首罢,形影自相随~~~~

现金
14990 元 

美女勋章 维基大牛 旺旺勋章 翡翠丝带 白羊座 守护天使 健康之翼 一米阳光 幸福风车 红旗手 小灵通

上面最后一句话错了:应该是“这么短时间应该没有看得见的占位。”

现金
57 元 
应该不是介入,医生说的是放疗。所以我现在也搞不懂,如果是放疗的话应该也是要有肿瘤的实体的吧,我猜想是医生可能会担心有新的病灶,因为肿瘤破裂的话是很容易有新的病灶所以做放疗。但是我想为什么不能做射频消融术,我的理解是TACE应该比放疗的效果要好吧。

现金
2588 元 

白衣天使

原帖由 幸运柳 于 2009-5-26 21:39 发表
问版主,阿土医生和各位病友:我哥在09.4月9日B超复查时发现有新病灶,4月10日CT确诊后入住ZS医院,后于4月23日再次做了CT,确认有3个病灶,最大为7.5CM,ZS医生放弃手术通知我们出院,他们称肿瘤破裂的很容易造成种植复发,担心腹腔内不止CT上的3个病灶故不建议手术而吃索拉非尼。后又看了DG医院Y医生的门诊,于4月29日入住DG医院并于09.5.12进行了腹腔种植肿瘤的切除手术,手术切除的除了CT上的3个病灶外还有几个1CM左右的病灶,其中标本最大的已长到13*10CM,后于5.19日出院。术后医生建议吃10天流质+10天半流质+10天软食再吃普食同时建议我们6月1日左右做放疗(DG医院的Z医生和L医生建议做放疗,但Y院长称病灶既已切除不一定需要做放疗),现有以下问题求助:
   1.  也许Z医生和L医生是担心会再有小的病灶产生(据说破裂的肿瘤有很大的概率会发生这种情况),故建议进一步治疗,那我们现在的情况到底适合做放疗、化疗还是射频消融术?
   2.  如果要做的话到到底术后多久做比较适合,毕竟病人现在吃的都是流质和半流质,身体不一定能承受得了。
   3.  除了以上的治疗方案,还有何种治疗措施适合我们?
   4.  我们适合吃索拉非尼吗?

不同的医院、不同的医生对于疾病的认知角度是不一样的。不过如果您已经在三甲医院就诊,请听从您目前的主诊医生的意见

下面是阿土的意见:
1.插管化疗可以考虑,前提是肝功能正常
2.根据肝功能
3.多吉美、利卡汀
4.适合,但请根据自己的经济条件量力而行

肝功能的评估可参考——肝脏手术前肝功能的精确评估方法

可是,他毅然决定走上去兰巴雷内的道路。
他的决定绝非突然,可以追溯到9年前的一个夏天的早晨……
—————————————————————————————
我在“一起治疗网”开了个健康微博,朋友们有空来逛逛吧!可以方便地建立个人电子健康档案,另有临床各科专家答疑www.17cure.com

现金
57 元 
谢阿土医生的热心解答,再问下:插管化疗上海的zs和DG医院应该都有能力做吧或者是说应该有这个项目吧。还有本人还是不太了解在何种情况下适合做放疗,何种情况下适合做化疗?

现金
2588 元 

白衣天使

原帖由 幸运柳 于 2009-5-27 22:16 发表
谢阿土医生的热心解答,再问下:插管化疗上海的zs和DG医院应该都有能力做吧或者是说应该有这个项目吧。还有本人还是不太了解在何种情况下适合做放疗,何种情况下适合做化疗? ...

我想象力比较差,不知道这2个是什么医院

不过3甲医院水平相仿,只要是3甲的话我想相差不会太大,您的主诊医师会帮你化疗前好好把关的
可是,他毅然决定走上去兰巴雷内的道路。
他的决定绝非突然,可以追溯到9年前的一个夏天的早晨……
—————————————————————————————
我在“一起治疗网”开了个健康微博,朋友们有空来逛逛吧!可以方便地建立个人电子健康档案,另有临床各科专家答疑www.17cure.com

现金
14990 元 

幸运柳指的是上海中山和东方肝胆,对吗?

现金
57 元 
对的,DG现在建议我们做放疗(术后),ZS放弃手术后也建议我们做放疗。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-16 12:30 , Processed in 0.015327 second(s), 11 queries , Gzip On.