15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 养生保健 《中国健康调查报告》相关疑问
楼主: 坚强懦弱
go

《中国健康调查报告》相关疑问

现金
6442 元 

版主勋章

原帖由 战战兢兢 于 2009-5-29 16:46 发表
陈君石博客中是主要是针对健康人(非乙肝)。而且美国也降低了推荐牛奶量。
少量牛奶未必有害。但是,实验结果就是如此,对乙人而言,牛奶还是谨慎从事。 ...

好,牛奶有争议,咱们就减少牛奶食用的!

那你有没有注意试验,里面说的牛奶酪蛋白(动物蛋白质)的含量,你注意了吗?常用的数字是22%、10%、5%的酪蛋白含量比例!且不说这是牛奶蛋白!
而在肉类食物里面蛋白质含量比例是13%(猪肉肥瘦皆有),其它的肉类的蛋白质含量一般在20%左右的蛋白质含量,而且蛋白质的成分是多样的!
第一对比之后你觉得试验里面的酪蛋白致癌试验的现实意义有多大,即便退一步说把酪蛋白扩大为所有的动物蛋白,那就是意味着全部使用肉类,不进食一点植物食物!而自然界似乎有这样的例子吧,看看大自然里面的食肉动物,那可是天天纯吃肉的啊,呵呵,如果其他肉类蛋白质过量促进癌发展的话那么自然界的肉食动物应该灭绝才对,而事实呢?
第二即便是把调查里面的实验机械推论到人身上,你觉得你会一天到晚全部吃肉吗?
第三关于致癌这点我觉得试验做的太绝对化了,您感觉呢,这样对于现实来说知道意义又有多大呢?
牛奶酪蛋白致癌的系列实验,
在实际的牛奶中蛋白质含量是3%左右,而酪蛋白战牛奶所有蛋白的百分之八十多!你注意牛奶酪蛋白致癌的系列实验中酪蛋白的含量了吗?这里不用我给你说出来吧,那实验意味着什么不吃全食用牛奶(但是实际牛奶中的酪蛋白含量还是达不到试验中5%的这个最低含量的,而5%的酪蛋白含量在试验中是对实验动物没有促进癌症的作用的)!
也许美国人完全吃的是奶酪奶制品等!只有这样才能接近模拟实验的!
第四而中国人现在的动物来源的蛋白质摄入量现在是多少呢?说中国膳食中比例呢?你看下面调查的原话也许有点启示,
美国人大约有15%-16%的总热量摄入来自于蛋白质,其中80%来自于动物性食物。而在中国只有9%-10%的总热量来自于蛋白质,而且其中只有10%来自于动物性食品。也就是说,中国和美国的膳食结构存在着非常显著的差异。

第五,关于动物性食物过多摄入导致的常见的富贵病如高胆固醇、血管硬化、糖尿病等这点我也认同,但是也是和生活习惯有关的!你可以看看游牧民族的生活,就应该有启示了!
另外牛奶的其他的一些争议目前来说也是很大争议的,这点和食用量我感觉有关!

淡定、活在当下!
拒绝钻牛角尖,适可而止!
学会放下,放下执着!放下吧,有些东西你即便弄清楚又如何呢?有时不妨淡然些!

现金
2290 元 
1.严谨的实验得出的确凿结论是:牛奶中的蛋白质对于乙肝致癌,(其他的动物蛋白质未做实验)。我们需要借鉴的是,乙人喝牛奶的时候,多个心眼,最好少喝或者不喝。
2.在印度等地严谨观察表明,人多喝奶,多吃肉,肝癌更多。牛奶中的蛋白质对人也致癌得到了印证。没有看到公开资料中国人做了这样的调查,不能推断中国人例外(也有这种可能,但个人认为,不太可能例外)。
3.至于游牧民族的生活,目前没有看到有严谨信得过的调查,不能想当然认为他们生活方式更加健康或者更加不健康。
3.这个调查的时候,中国人素食更多,随着我们饮食结构改变(动物食物更多),心血管和糖尿病是在迅速上升的。其实是验证了以素食为主是更好的生活方式。

现金
6442 元 

版主勋章

回复 22# 的帖子

1,实验到底用的什么蛋白,我看网上说的也只是说是蛋白质,具体什么蛋白质也没有说啊!!我很纳闷啊!这点我想你要是仔细看过书本的话能确定是酪蛋白吗?我看中文的这个调查总体感觉很混乱,就像黑人大哥说的,科研必须大胆假设,千万小心求证的过程,而在这个调查里面连蛋白质有时候说是动物蛋白有时候笼统说是蛋白质,你有何感想啊??

2,关于实验中的动物蛋白质的含量比例,普遍是20%  14%  5%  6%左右, 你有没有发现,实验都是说20%左右的蛋白质能促进癌的发展,而建议人们的动物蛋白质的含量是10%左右!5%的动物蛋白质含量时候即便有肿瘤细胞启动也不会有任何的发展,甚至有时候是抑制肿瘤细胞的!
你看看咱们常见的猪牛羊的蛋白质含量,牛羊是20%左右!猪肉纯瘦肉是20%,猪五花肉和肥瘦猪肉是13%左右的蛋白质含量,其他地方的猪肉蛋白质含量5%左右!
若要达到试验中20%的动物蛋白质含量比例,那么还没有这样的猪肉存在,就是说即便是他建议的10%动物蛋白的摄入量的话那也意味人的食物几乎全部是猪肉!这样可能吗?回头看看贯穿试验中所有的数据,就按照他最安全(有时候还能抑制肿瘤细胞)的动物蛋白质含量比例5%意味什么,意味我们的饮食中中猪肉量要达到大概一半食物是猪肉,这个现实吗?
你也许会说牛羊肉,这个类推就是食物的一半是牛羊肉是安全动物蛋白质比例10%,食物中四分之一是牛羊肉的话就达到了试验中动物蛋白质含量5%的比例!
站兄,我想这些你思考过没有啊?
淡定、活在当下!
学会放下,放下执着!放下吧,有些东西你即便弄清楚又如何呢?有时不妨淡然些!

现金
2290 元 
1.书上的解释,就是牛奶蛋白。
2.实验中使用的是牛奶蛋白,并没有猪肉、牛羊肉。就动物实验而已,只能断定,牛奶蛋白是导致老鼠在乙肝情况下肝癌高危因素。并没有断定牛奶外其他动物蛋白的好坏。
详细情况,看看那本书就有答案。

现金
6442 元 

版主勋章

回复 24# 的帖子

我已经买了这本书,《救命饮食. 中国健康调查报告》
我想说的是试验中的牛奶酪蛋白的比例你能达到吗?普通牛奶中酪蛋白的比例约为3%乘以87%,而试验中的比例是多少,你能达到吗?那是一个什么概念!酪蛋白含量达到20%左右是什么概念,试验中推荐的酪蛋白含量10%左右又是是什么概念!试验中的最安全比例5%左右又是什么概念!恐怕酪蛋白含量5%这个比例在美国现实中也几乎不可能达到吧,更别说在中国了!站兄,我发现你一直是把前提条件都限定了,你仔细想想试验中的情况在现实中能达到吗?
我看完这本书之后总体感觉试验一是很绝对化,二是试验设计的看似是滴水不漏,但是不能仔细推敲!
中国有句古话说的好“过犹不及”水,你觉得人能离开吗?根本不可能的!但是你只喝水是什么后果,也会死的!

淡定、活在当下!

现金
6442 元 

版主勋章

原帖由 战战兢兢 于 2009-5-29 16:46 发表
陈君石博客中是主要是针对健康人(非乙肝)。而且美国也降低了推荐牛奶量。
少量牛奶未必有害。但是,实验结果就是如此,对乙人而言,牛奶还是谨慎从事。 ...

我重新看了下陈君石博客,我实在找不出你所说的“陈君石博客中是主要是针对健康人(非乙肝)。”的证据!我觉得陈君石博客是普遍对待的!我也再次看了现场版的央视采访,实在找不到你“陈君石博客中是主要是针对健康人(非乙肝)。”的说法!
你为什么老喜欢缩小或者扩大概念呢!这样的结果只能是和事实彻底偏差!
淡定、活在当下!

现金
6082 元 

书上用易感肝癌的转基因乙肝老鼠做了实验:
在摄入22%酪蛋白的老鼠肝脏中,有大量的癌变细胞;
在摄入14%酪蛋白的老鼠肝脏中,癌变细胞数量减少很多;
在摄入6%酪蛋白的老鼠肝脏中,看不到癌变细胞。

新药多起来!

现金
6082 元 
坚强懦弱 发表于 2009-6-4 22:16
我已经买了这本书,《救命饮食. 中国健康调查报告》
我想说的是试验中的牛奶酪蛋白的比例你能达到吗?普通 ...

楼主你好!我也看了这本书,就这个问题和你交流一下我的看法。
我推测作者使用酪蛋白的原因是因为可能容易买到纯度较高的这种蛋白,因为牛奶里87%都是这种蛋白,即使不提纯,也只需要从牛奶里获得即可。
作者由此得到的结论:动物蛋白致癌。仅从这些试验作为证据,这个结论是显得有些不严密(因为老鼠和人的生理差别)。
我分析作者是这么得到结论的:
1,作者做了用小麦蛋白代替酪蛋白的试验,老鼠反应完全不同,即不会促使癌症;
2,所有动物蛋白之间的相似性,远远大于它们与植物蛋白之间的相似性;
3,通过在中国进行的健康调查,对比大量摄入动物蛋白的美国人与较少摄入动物蛋白的中国人的癌症发病比例,间接证明动物蛋白的确可以促使人癌症发生。

作者要是能用猪肉、牛肉、鸡肉、鱼肉、虾肉中的蛋白再做些对照试验的话,结论就更严密了。

很羡慕楼主在去年就看到了这本书!

新药多起来!

现金
6082 元 
王震宇 发表于 2009-5-24 14:31
1.娃娃都吃奶,大人偶尔吃奶,大人比娃娃癌症多
2.我不爱吃奶,也不关心爱吃奶的人七七八八的问题
3.完了句 ...

书上讲的是爱吃动物性蛋白的人会遇到的问题,不是针对爱吃奶的人的。
新药多起来!

现金
58162 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

他爱说什么是什么
我没兴趣
最近论坛上冉冉升起一颗新星
学术版主bigben446大人
他说我给你们的意见都是错的
要把我革职+除名,我很害怕!
都尿裤好几回啦!
今后你们大家有疑问一定要请教这位大人
免得连累别的无辜版主倒霉
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-3-28 17:24 , Processed in 0.013395 second(s), 10 queries , Gzip On.