肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 小故事中的大道理
go

小故事中的大道理 [复制链接]

现金
1970 元 

龙的传人

教授在给学生讲压力时,他举起一杯水问道:“这杯水有多重?”
从200克到1000克,答案各异。
“其实具体多重不是关键,关键在于举杯的时间。如果你举 1分钟,1000克也没问题;如果你举 1小时,200克的杯子也会让你手臂酸麻。
道理就是这么简单,我也想到:广大战友经常会遇到这样那样的心理困扰,如果及时忘记,就好比在举200克的杯子;否则就是在举1000克的杯子。我们应当用毛老人家的哪句话共勉——放下包袱,开动机器。把困扰你的心理问题人到九霄云外吧!

现金
1970 元 

龙的传人

又找到一篇更形象的文章
一个青年背着个大包裹千里迢迢跑来见无际大师,他说:“大师,我是那样的孤独、痛苦与寂寞,长期的跋涉使我疲倦到极点;我的鞋子破了,荆棘割破双脚;手也受伤了,流血不止;嗓子因为大声呼喊而喑哑……为什么我还不能找到心中的阳光?”  
  大师问:“你的大包裹里装的是什么?”青年说:“它对我可重要了。里面装的是我每一次跌倒时的痛苦,每一次受伤后的哭泣,每一次孤寂时的烦恼……靠了它,我才走到了你这儿来。”  
  于是无际大师带青年来到河边,他们坐船过了河。上岸后,大师说:“你扛着船赶路吧!”“什么,扛着船赶路?”青年很惊讶,“它那么沉,我扛得动吗?”“是的,你扛不动它。”大师微微一笑,说:“过河时,船是有用的。但过河后,我们就要放下船赶路,否则它会变成我们的包袱。痛苦、孤独、寂寞、灾难、眼泪,这些对人生都是有用的。它能使生命得到升华,但须臾不忘,就成了人生的包袱。放下它吧!孩子,生命不能太负重。”  
  青年放下包袱,继续赶路,他发觉自己的步子轻松而愉悦,比以前快得多。  
  感悟:“放下包袱,开动机器”,这句话给人不无裨益。在无际大师的开导下,青年终于知道了生命是可以不必如此沉重的道理。事实上,我们每个人都要学会放弃人生道路上遭遇的痛苦、孤独、寂寞、灾难等,让自己轻装前进。

现金
9671 元 

神仙眷侣 如鱼得水 翡翠丝带 健康之翼

是呀,别给自己压力,什么房子,车子什么的。天天睡好觉。
温故中知新

现金
3650 元 

龙的传人 驴版

车到山前必有路。

现金
1571 元 

有声有色

哲理,看不透
幸福就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽

现金
98 元 

美女勋章

……

现金
1581 元 
感悟颇深!

现金
1970 元 

龙的传人

生活就应抛弃许多,如名利、烦恼、负担等。也应该记住许多:空闲时听点音乐,陶冶自己;苦恼时做点运动,放松自己;浮躁时加点平静,锤炼自己。

现金
1970 元 

龙的传人

人需要借助情感来提升心力,通过冷静思维来增强脑力,通过健康生活来来蓄积体力,通过人际力量来提升抗压力,通过遗忘和放弃来减轻人生的重力。
高山流水觅知音;肝胆相照寻战友

现金
28 元 
但是这社会有些东西逼得你没办法把它抛在一边啊
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-29 10:20 , Processed in 0.015891 second(s), 11 queries , Gzip On.