肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 心肝宝贝你突然在眼前
go

心肝宝贝你突然在眼前 [复制链接]

现金
998 元 

心灵港湾

这其实是一首歌的歌词。在周星驰主演的影片《算死草》里,被用做了插曲。

《算死草》内容简介:
  晚清时代状师陈梦吉(周星驰饰)专以作弄人为乐,结下了不少仇家。孤儿阿欢(葛民辉饰)投靠了状师陈梦吉(周星驰饰)并拜其为师。后因阿欢爱上了水莲花(邱淑贞饰)与师父争吵,一怒之下出走香港。香港大亨何西爵士(钟景辉饰)的儿子何中(林保怡饰)发现阿欢是他同父异母的弟弟“念西”,为独吞家产而杀害家丁(陈豪饰)陷害阿欢入狱。阿欢求助于师父,陈梦吉凭三寸不烂之舌说的洋法官哑口无言,然而陪审团已被收买,梦吉要想办法起死回生......

再一次看周星驰的《算死草》。在周星驰的影片里,这是一个并不那么经典的片子,甚至恶评颇多!但我还是喜欢看,并且每次观看,都被影片里的一个小小的片段打动:

在阿欢入狱之后,水莲花去狱中探望阿欢,在会面时间到了,两人即将分开时,水莲花打出了一些手势。虽然这一片段我很熟悉了,但在看到这儿时,依然控制不住自己的情绪!她的手势在影片里马上便给出了说明,手势的意思是:“我等你!”

摆渡了一下,在手语里,“我等你”这句话,是先用食指指一下自己,表示“我”,再将五指并拢,掌心向下,将手背贴于颏下,表示张望、等候之意,这是“等”。最后用食指指一下对方,表示“你”。这就是“我等你!”但在《算死草》里,水莲花打出的手势却略有些不同,她用拇指指向自己,表示“我”,食指、中指并拢指尖向下,其他手指弯曲,掌心向内,就象两只脚的形象,表示“等”。只有“你”的手势跟正规手语相同!我觉得水莲花打出的手势更通俗易懂!想想连笨如阿欢都能明白,想必很难有什么其它疑义了罢?

最初,我很不明白,何以一个如此简单的手势,会让我在看电影时,一次次的激动!我试图从手势的区别里寻找答案。

在水莲花打出的手势里,那个“等”如果伴随着食、中指前后交替移动的话,就是手语里的“走”,我曾仔细地看过,没有交替移动,而是斩钉截铁地向下一戳。这样一种坚定的手势更强调了内心的坚决!是的,不走,“等你!”同时,用拇指指向自己表示我,很有一种骄傲的意思在里面。手势还可以用以表达情绪,如果用来表示那种“为等你而骄傲”的情绪,用拇指实在要比用不表示任何情绪的食指指向自己强!也许,身为乙人,能获得这样一种坚定的情感支持,确实太重要?所以,我才老是被这一片段打动?

《庄子·盗跖》里有这么一个故事——“尾生与女子期于梁下,女子不来,水至不去,抱梁柱而死。”这就是著名的“尾生抱柱”的出典了。这也是一个关于“我等你!”的故事,不过,是用生命来等!这儿的“我等你”所打动的,恐怕就不止我一个人了。脆弱如人,总是期盼着自己能拥有这么一份不变的情感,就象万家灯火次第燃起时,也希望会有那么一份笃定在内心闪烁!

这其实已经不是乙人心里的梦想,而是所有人的期盼。真的,我想,我们并没有那么特殊。

说完这一片段,也就可以回到影片的插曲《心肝宝贝》了。有时我想,或者影片正是为了适时地强调这一音乐,才让水莲花选择用手语来告诉阿欢:“我等你”。此刻,音乐太强,此刻,所有的台词或许都会淡化成一种背景。只有手势,才能与音乐相得益彰。这首《心肝宝贝》的原唱是梅艳芳。她唱得也很好听,但影片里的《心肝宝贝》由葛民辉翻唱。翻唱风格一如演唱者本人的表演风格,显得比较夸张。而唯其夸张,更能显示歌词想表达的意义。翻唱歌词如下:

嘿、心肝宝贝你突然在眼前,
我急促气喘、(哇喘).  
动情为你,盼卿可发现,  
回赠相思一串(呐串).  
嘿、如火的眼光,跟你通电,  
倾出我炽热狂焰(哇焰).  
瞳孔早扩张,失去焦点,  
心窗已虚掩(我掩哪).  
心肝宝贝梦正甜,  
怕春宵太短(哇短).  
但愿寒夜里,曙光不会现,  
长拥你的温暖(好暖罗).

夸张的风格,才表现出那种“突然在眼前”的惊喜,才益显“急促气喘”与“炽热狂焰”。实际上,这种狂喜的情绪、“炽热”的情感与“我等你”这一台词密切相关。这是一种“延迟满足”。唯“延迟满足”也就是“等”,才能在愿望满足后体验到更强烈的情绪,这种接近于“高峰体验”的感受,在大人的世界里,也许只能在“爱”这种情感当中获得吧。

说的是周星驰主演的影片,但通篇与周星星童鞋不甚相关,好象说不过去似的!那就八一八!陈梦吉的妻子吕忍在一年留学生涯之后,回到家里,用计让陈梦吉说出“I LOVE YOU”。这一小小阴谋的得逞,让吕忍内心悲喜交加!这一片段,也颇有趣。其实,这也是在七年的婚姻之后,才终于获得的一种延迟的满足!

理解了延迟满足将带来的强烈的情绪体验,也许便学会了等待,懂得了珍惜,保留了希望。

现金
6863 元 

美女勋章 兔子勋章 大财主勋章 旺旺勋章 如鱼得水 有声有色 心灵港湾 乐园开心 色女勋章 翡翠丝带 幸福风车 高贵龙

“我等你”的手语很美好!

延迟满足、、、高峰体验、、、很受益,相信我能体验到!
阿里巴巴幸福魔咒:芝麻--开门!

现金
998 元 

心灵港湾

确实是想说你捉出来的两个词!

现金
13200 元 

东北版

现金
3650 元 

龙的传人 驴版

算死草,很喜欢看,搞笑!
其它还真没有注意,楼主的观察很细微呀。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-19 04:32 , Processed in 0.014499 second(s), 11 queries , Gzip On.