15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 请教:PBC的移植时机和移植效果
go

[其他] 请教:PBC的移植时机和移植效果 [复制链接]

现金
111 元 

各位朋友您好,我母亲今年住院查处来是PBC,原发性胆汁淤积性肝硬化,出现少量腹水,出院时候除了发烧,胸腔有些积液之外,目前基本水肿已经消退。
由于母亲盲目听信药店导购说优思弗、思美泰和水林佳对肾脏不好,去年10月擅自将医生开的这些药停止服用4个月,半年没去化验,于是今年3月份住院时候各项指标比较去年均变差很多,特别是凝血活动度,参考值是83——110的,原来停药前基本控制在50-60左右,最好时候有73左右,但现在住院时候在28-29左右,最好一次达到38左右。
胆红素住院时候是180,现在出院不到一周在88,白蛋白低,也在25-28之间。住院时候注射了大量的人血白蛋白和血浆,并且进行过一次血浆置换。
现在,总是间断出现低热情况,原因尚不明确,但是排除结核、腹膜炎等多种可能引起发烧的原因,有时温度到39.5还多,吃退烧药,或打抗生素能降温,但当时医院不建议打大剂量的抗生素,怕对肝不好。
这次住院还查出来血糖高(正在注射胰岛素),低钠血症(现已经得到控制),巨幼细胞贫血,脾肿大(未切)。但尚未出现消化道出血症状,尚未出现肝性脑病。
我们出院之前,这种病情,医生说可以考虑移植了,可是请问现在对于pbc,家里没有合适的亲体移植,我和母亲血型不配,其他亲戚工作估计很难作,于是我很想很想知道:
(1)假如进行整肝移植的时机把握是否合适??   
      换句话我母亲的情况是不是已经到了这个时期?
(2)果选择保守治疗,能维持生命的时间有多长??  
(3)进行移植的风险有多大?术后存活率如何?
      我很担心假如保守治疗能维持5年,或更长,但是移植之后却5年就不行了,那会不会就失去移植意义了呢
(4)移植后会出现复发的可能吗?那么复发的情况一般是怎样?  
(5)术后的并发症要如何控制呢??
      比如有网上说免疫抑制剂长期使用会增大皮肤癌的几率之类。
由于病例医院规定必须七个工作日后才能拿出来复印,目前没有办法出示。

(6.合.彩)足球-篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网:招代理-年薪10万以上:6668.cc

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

从上述描述看,应该可以考虑近期实施肝移植。

保守治疗,除了肝衰致死风险外,还有肝肾综合征、食道静脉曲张出血等的风险。

不做移植,我不认为还有5年的生存时间。

你如果给出最新的胆红素、凝血指标中的国际标准化比值(INR)和血肌酐水平,我可以用终末期肝病模型MELD评分来预测生存时间。

现金
2588 元 

白衣天使

原帖由 liver_GZ 于 2009-4-8 19:38 发表
从上述描述看,应该可以考虑近期实施肝移植。

保守治疗,除了肝衰致死风险外,还有肝肾综合征、食道静脉曲张出血等的风险。

不做移植,我不认为还有5年的生存时间。

你如果给出最新的胆红素、凝血指标中的国际标准化比值(I ...

建议
1、血钠也同时告知(权威杂志LIVER TRANSPLANT上最新的改良meld分级是包含血钠的,低钠血症会影响预后)
2、MELD最好定期评估,这5年里(如果是五年的话)病情也会有变化。

还有,上消化道出血时MELD与死亡率并不成正比。
因此,如果频繁出现呕血、黑便时,可适当放宽移植指证,并不需要对MELD执着一念。

我是浙江大学医学院附属第一医院肝移植中心的,希望我的建议能帮上您的忙

现金
111 元 
liver_GZ版主大人,病历我下周三才能拿到,总胆红素现在是88,凝血指标中的国际标准化比值(INR)和血肌酐水平医生没具体说,只是说凝血很差,我们下周一还去复查,请您到时候一定帮忙看看病情,谢谢您了。

现金
111 元 
我找到母亲出院前的化验报告了,liver_GZ版主大人请您看看啊!!
总胆红素:88.7 ;直接胆红素:68.6; 间接胆红素:20.1
凝血指标中的国际标准化比值(INR):2.88
肌酐:65
钠离子:132.0
白蛋白:30.0
丙氨酸氨基转移酶:10
天门冬氨酸转氨酶:33
总胆汁酸:295.4
A/G:1.3
AST/ALT:3.3
还需要其他什么指标吗?我继续添加

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

MELD评分:21分。

有必要近期实施肝移植。

等待肝移植期间,间断输入新鲜冰冻血浆,纠正或改善严重的凝血异常。

现金
1215 元 
这种情况移植效果一般都不错的

现金
111 元 
版主,谢谢您的指点,请原谅我比较无知啊,这个MELD评分:21分。是代表什么意思呢?我不明白啊

现金
111 元 

liver_GZ老师 请您再次解答下啊~~

liver_GZ 老师,您好,我实在想知道,于是在网上看到有一个MELD评分的计算公式:
MELD评分=3.8×ln[血清总胆红素(mg/dl)]+11.2×ln[凝血酶原时间国际标准化比值(INR)]+9.6×ln[血清肌酐(mg/dl)]+6.4×[病因学(胆汁淤积性或酒精性为0,其他为1)]
于是自己按照这个公式去套,怎么结果大的吓死人啊(似乎都到将近70了),现在我真是好想知道这个究竟表明是啥程度了呢??请您百忙之中抽空讲解下啊,万分感激啊!!

现金
2588 元 

白衣天使

原帖由 喜乐蒂 于 2009-4-9 13:08 发表
版主,谢谢您的指点,请原谅我比较无知啊,这个MELD评分:21分。是代表什么意思呢?我不明白啊

“晚期肝病模型” (MELD)分级
R=9.6×loge(肌酐mg/dl)+3.8×loge(胆红素mg/dl)+11.2×loge(INR)+6.4(病因:胆汁淤积性和酒精性肝硬化为0,其他原因为1)),结果取整数。
注:区间范围6-40分,小肝癌取24分。杭州标准之外不列入MELD

一般30分以上的病人就比较重了,预计存活时间不超过半年
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-5 08:19 , Processed in 0.015945 second(s), 11 queries , Gzip On.