15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 养生保健 我是如何基本解决失眠出血和腹胀问题的 ...
go

我是如何基本解决失眠出血和腹胀问题的  

现金
479 元 
首先要明确,检验指标好不等于就是真的好。自我感觉往往比西医的检验更为可靠。

先说我自己失眠的情况,大约有十多年的历史。严重的时候,几乎是彻夜都睡不着。滋味不好受,多数乙肝朋友都有或多或少的睡眠困难。  出血,一是鼻出血,二是牙龈出血。鼻出血的时候,常常是坐在那里跟人说着话,血就出来了。而且止不住,一口一口的往外吐血。 牙龈的话,只要刷牙,就是一口血。 腹胀,吃了饭就胀,腹胀非常顽固。总是感觉肝区有东西堵着似的。 这些都是乙肝朋友们的常见症状。

说起来,我用了6年时间,基本解决了上面三个问题。

解决的方法,依然是老生长谈的东西:自我中医中药,生活饮食管理,合理锻炼身体。

最难其实不是如何锻炼,最难的是坚持数年,我每天晚饭后坚持走6千步,每天早上坚持打太极拳。

我觉得有效的推荐给大家的是:放松慢走法。

我晚上睡不着的时候,我想反正也睡不着,干脆,我就半夜起来,出去散步,我采取非常慢的走法,一步一步的慢走,脑子就注意在脚底。走一步心里默念一个阿弥陀佛。一开始的时候,心里先把大脑清空,全身放松,然后一边走,一边放松身体各个部分。因为,我试过打坐,我感觉打坐的一个缺点是,气血不流畅,容易气滞血瘀,尤其是对我们这样的人。所以,我采用的方法其实有点类似与行禅,姑且这么说吧。其实我也做不到,只是走的极慢,走的慢我发现可以使心绪平定下来,我自己观察过,脑子想事情的时候容易走的快(也就是正常步速),刻意的走慢,再加上思想去注意放松身体各部位,心绪就平定下来了。一开步就要走慢,越慢越好,同时心里面从头到脚的放松全身给部分肌肉,同时心里默念:全身放松,活血化瘀。走了一段,感觉自己松下来后,就走一步念一声阿弥陀佛,念这个东西,主要是使心念归一。你要是不喜欢,也无所谓。关键是少想事情,精神注意力集中在走路本身上面,或者你注意呼吸上面。郭林气功,不就是走路配合调呼吸么。

现在我基本上晚上一觉能睡到天亮了。鼻子出血是彻底好了。牙龈出血还有一点,不过是大大的少了。腹胀,我只有在放松慢步的时候,能感觉到了,因为我全身放松后,就自然感觉到腹胀,我的对待办法就是让他胀,因为我知道,这个时候的胀是好事情,我就当做是身体的正常自我调整反应。而在平常的时间段,我是没有胀的感觉的。当然吃饭不能过饱,这个很重要。毕竟,乙肝属于消化系统毛病,你不能让消化系统负担太重嘛。

最后还想强调的是,一定要坚持。最难的是坚持,我是刮风下雨,照样慢走不误的。这样坚持了6年,才看到这么点成果。要身体彻底好,看来只有坚持一辈子了。

现金
13836 元 

电脑大牛 有声有色

楼主吃的是什么中药方子啊!

现金
59 元 
走路注意脚底,引火下行,自然不会流鼻血,楼主六年前就领悟到中医的奥妙啦。

现金
9671 元 

神仙眷侣 如鱼得水 翡翠丝带 健康之翼

6000步,一不20cm.
6000步=6000*20/100米=1200米
好像大家都能做得到。
坚持。
温故中知新

现金
178 元 

我也腹胀

这们战友,你能解决腹胀的问题,真是可喜可贺,我也是经常性腹胀,练了老郑的舒肝健脾操半年多了,现在就是每天下午必须练习,不然就不消化,直到练到肚子有咕噜的响声之后才会舒服一点,我想是自己做的时间太短造成的吧?你慢走主要解决的是失眠,腹胀又是怎么解决的呢?

现金
479 元 
回复 真肝 的帖子

过了很多年才来回复:腹胀的问题也是靠慢走解决的,不过这么多年过去了,过去的那种恶性的腹胀基本没有了。我现在只有在静站放松的情况下能体会到肝区的胀感还是有的。平时正常生活中已经基本上没有感觉了。
你练老郑的舒肝健脾操,不知道还在坚持没有,如果这么多年,你坚持了下来,估计也好了。
另外虽然我没有练老郑的舒肝健脾操,但是我练完功后,再拍打两肋及肝区1200下,会出现老郑说的不断的嗌气出来,这个气好像是从肝区出来的,出了气会感觉肝区轻松很多。
另外拍打肝区开始的时候会有点痛的,只能轻轻的拍,后来慢慢的拍多了,肝区也没有那么痛了,拍重一点也没关系。
现在拍打两肋,感觉还是不一样的。肝区这边还是隐隐有感觉的。
总的来说,腹胀已经不困扰我了。这么多年坚持每天慢走拍打,已经成了习惯了,每天晚上不出去这么活动一下,就浑身不舒服了。

现金
19550 元 

版主勋章 电脑大牛

锻炼适合自己就好,我没练过这个
肝病,只
要好好保养,勤勤恳恳的修养锻炼,再重的病也能好起来,推广传统的养生观念,全国的肝病医疗费可以减少一半,QQ:183175942
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-3-29 18:17 , Processed in 0.014763 second(s), 11 queries , Gzip On.