15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 养生保健 肝保健
楼主: jianxin
go

肝保健 [复制链接]

现金
1048 元 
谢谢楼主,详细看完所有知识,感觉对自己很有用啊~~~
辛苦楼主了!!

现金
10 元 
嗯,很实用啊

现金
422 元 
LZ真是个大好人,我们要共同努力战胜它,学习了。

现金
1581 元 
有用,多谢LZ。顶!

现金
118 元 

回复 134# 的帖子

学习心得
最近有一些心得,大家看看能否用上
一  
战胜疾病,要树立全局观点
我们都有一个理想,战胜乙肝,还一个健康的自我,但是我们有时又感到不知从何下手,我们也许会说,我一直在努力,什么保健品了,药物了,反正能用的办法我们都用了,但是事情没有发生丝毫的变化,甚至加重了,以至于我们每每提起乙肝这个字眼,有的更多的是无奈与迷茫,当然,我也是迷茫中的一员,正因为迷茫与无奈,才有了我们的探索 ,我们相信 总有一天我们会战胜肝病,我觉得任何疾病的治疗都要树立全局观念,因为疾病的产生往往是各种因素综合作用的结果,并不是头疼就是头的问题,脚疼就是脚的问题,就说肝炎吧,它的产生,并非只是由于肝脏的原因,而是多种机制综合作用的结果,比如说吧,我们如果自身免疫系统较差,就很容易受外界有害物质的侵害,肝炎病毒就是其中一种,等等吧,因为我们进行调理就要坚持全面的观点。
二以消化系统为例,给大家说一下,机体之间的相互协调统一,就说饮食吧,食物进入口腔,需要肌肉的参与参能进行咀嚼,需要骨骼的参与才能磨碎食物,需要神经的调节协调这些动作,食物进入食管,需要 大脑指挥,把鼻部,咽喉部,进行灵活调节,避免食物进入鼻部和气管,食物在口腔时,就有神经活动提前通知胃部进行胃液的分泌,食物进入为胃部,需要 平滑肌的参与进行蠕动,在进入小肠,需要多种脢的参与,才能进行食物的消化与吸收,而且还需要肝脏分泌的胆汁过来帮助 完成脂肪的消化,还有整个过程中需要足够血液的参与提供能量,当然还有其它 组织的帮助,然后经过小肠粘膜营养物质进入血液,进入肝脏这个家工厂进行合成分解,解毒,等等,如果在小肠重吸收的养分不合格,很显然加重了肝脏的负担,我想 说一下小肠的环境,通过了解小肠 ,保护小肠的内环境,来间接保护我们的肝脏。
三肠道环境
有一个良好的肠道环境对健康有着重要的意义。那么,该怎么做呢
首先要有规律的生活习惯,支配肠胃功能的自律神经,只有在正常规律的条件不才起作用。我们要有按时进餐的习惯,别今天早上9吃早饭,明天就6点了,这非常不好。我们都知道生物钟,打乱了生物钟,机体各个方面都跟着出问题,别经常吃零食,尤其是一些含有害物质特别多的零食,如薯条,方便面,里面含得有毒物质,会污染肠环境,使有害菌生长,这些进入血液,会加重肝肾负担还有就是进餐顺序要合理,饭后不要立即吃水果,因为水果不需要在胃部消化 ,可以在小肠中直接吸收,而淀粉等要在胃部停留一段时间,我们饭后立即吃水果,阻碍了水果,使水果在胃中停留时间过长,水果在胃部强酸环境下,导致腐败,容易造成便秘,到达小肠中会滋生一些有害菌,吸收到血液中,会加重肝脏负担。还有就是我们不要憋屁,可能觉得不文雅,但是他对我们的危害不小,如果由于在某些场合,我们觉得放屁不文雅,暂时把屁憋回去,会停留在场中,然后与血液进行气体交换,进入血液中,一部分会随着呼吸呼出来,引起口臭,这些血液进入肝脏,肝脏会分解一部分,当然减重肝脏负担。
还有我们有时抗生素的摄入,会破坏肠内有益菌,主要是双歧杆菌,它是一种有益菌,可以合成维生素,主要是B族维生素,缺少这种维生素,就会得脚气病,或者皮肤粗糙。
还有我们在平时精神方面不要太差,经常郁闷的人。肠胃往往也不是很好,因为神经调节活动变弱,消化吸收会受到影响。经常闷闷不乐的人,经常会有胃肠道问题,还容易引起痉挛性便秘,因为我们的消化活动是受神经调节的
还有就是饮食结构注意合理,常吃高蛋白高脂肪食物。这些食物,消化吸收较慢,如果过量,就会在肠内腐烂,产生大量有害细菌,其中一些细菌会产生有害气体,也就是浊气,使腹胀出现。而且这些有害物质会增加肝脏负担。而且有害菌长期堆积会引起便秘。建议平时注意吃些纤维高点的食物,有效减少便秘,

怎样才有一个叫健康呢,前面其实已经说了。
生活有规律,饮食合理,多吃纤维食物,还有在这重点说一下大豆,含有大豆低聚糖,利于有益菌的生成,还有酸奶也不错。
还有,腹部按摩是保护肠胃的一个不错的选择,它可以帮助排除浊气,而且腹部按摩,可以调理整个消化活动,因为腹部有很多人体重要经络,腹部按摩,对于防病治病有着重要意义
先说这些吧

现金
118 元 

回复 135# 的帖子

大家好,我要准备考试了,可能很长时间不能给大家解决问题了,很遗憾,很高兴这段时间能跟大家在一起,谢谢你们

现金
204 元 

现金
1164 元 
听说肝脏不好胆囊就有问题,吃鸡蛋影响胆汁排泄,所以中医不让吃鸡蛋,是这样的吗?

现金
118 元 

回复 138# 的帖子

没有这回事,鸡蛋含有大的蛋白质是优质蛋白,鸡蛋黄中含有胆固醇稍多一点,但是 它也含有其他丰富元素,如果有条件,多吃蛋清是不错的,一周吃四五个是可以的。放心好了。

现金
118 元 
大家好,我最近要参加专升本考试了,因此没时间给大家解决问题了,希望大家能理解,在论坛的这段时间,我收获了很多,真的,点点滴滴让我在心,谢谢大家对我的信任,也很高兴能给大家解决一些问题,我想跟大家再说一下,日常保健真的很重要,希望大家能够重视起来,其实这里面没有太多高深的东西,最重要的是我们要下决心养成好习惯,还有有一个好的心情有时比吃药,打针,更重要,大家可能都听说过这样一些问题,如果一个人的了癌症,比如人不去告诉他,有时奇迹就会出现,而当他知道后,病情会急剧恶化,因为他不能接受这个现实,最后自己把自己给吓死了,很多人都是如此,比如的了乙肝,自己承受很大压力,然后心情会很差,病情会又加重,心情会更差,这样就进入了一个恶性循环,如果我们能跳出这个恶性圈,能够很好的掌握自己的情绪,我想情况就会大不相同,那就让我们从现在开始努力吧,有意识的调节自己的情绪,当然,这一般需要我们树立一个目标,然后去实现它,慢慢的建立起这种信心 ,记得前几天我和积极宝贝共同来了一个约定,坚持伸懒腰,五年,我现在一直在坚持着,我一定要实现自己的诺言,不为别的,为的是告诉自己,我并不比别人差,我们虽然是已人,但是我们也可以完成自己的理想,近来我打算专升本,到时候,录取通知书来的时候,我一定把这个好消息告诉大家,
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-30 13:33 , Processed in 0.014131 second(s), 9 queries , Gzip On.