肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 父亲的三哭

父亲的三哭 [复制链接]

现金
2151 元 

荣誉之星

以实际行动支持文学区。

发表臭文章一篇,嘿嘿,有点不好意思。

[ 此消息由 forrestfu 在 2002-05-11.10:28:21 编辑过 ]
念尔零落逐寒风,徒有霜华无霜质。

现金
2151 元 

荣誉之星

Re:以实际行动支持原创版

父亲的“三哭”

父亲是个寡言少语的人,沉默而威严,令人不敢亲近。但我知道,在父亲貌似冷酷的外表下,有着一颗火热的心,他的偶尔的感情流露,让我明白了他作为父亲、儿子、丈夫、兄弟,内心对亲人的深沉的爱。

父亲话虽然不多,年轻时脾气却很是暴躁,而母亲在娘家是小女儿,自幼得宠,自然也是有点性子的,两个人针尖对麦芒,家庭战争便隔三差五地爆发。幼时的我常常瞪着惊恐的双眼看着父母拳脚相加,母亲嚎啕大哭,父亲闷头喝酒,只是不理解为什么第二天,两人又能亲亲热热地一起上街买菜。战争当然不会每次都能顺利地和解。一次,两人大吵过后,母亲一怒之下收拾东西回了娘家,父亲仍是坐着闷头喝酒,喝得醉醺醺的他早把我忘在了一边,我饿得哇哇大哭,跑去奶奶家告状。奶奶听了,急匆匆拉着我回家,一路上便不停地骂父亲,到家后看到父亲那副颓废的样子,奶奶气得砸掉酒杯,狠狠甩了父亲一个嘴巴。父亲早已喝得酩酊大醉,这时候,他猛地站起来,拿起一把菜刀,大声喊叫着“这日子没法过了,死了拉倒”,一边把菜刀往脖子上抹,奶奶慌了神,拼了命地用手去抢菜刀,抢斗中,菜刀掉地,不偏不斜地从奶奶左手的拇指和食指中间划过,新磨的菜刀立刻把奶奶的手割得露出骨头。父亲这时却一个跟斗栽倒在地,不省人事。奶奶捂着快断的左手,找来邻居,把父亲和奶奶一起送进了医院。第二天,父亲终于清醒过来,看到连夜从娘家赶回来的母亲,很是奇怪,母亲流着泪告诉他奶奶的手被他割破了,还碰到了动脉,差点丢了命。父亲听了一下子从床上跳了起来,赶到奶奶床前,“咕咚”一声跪了下去,伸手连着给自己甩了十几个嘴巴,奶奶轻轻地吧了口气,说道:“你呀——”便转过头去,再也不理睬父亲,父亲的眼泪便流了出来,伴着轻轻地啜泣声,母亲怎么拉他也不起来,这一跪就是整整一天。

在我的心里,父亲是很强大的,我第一次看到了父亲孩子般地啜泣,虽然那时不懂事,却还是很清晰地记住了那哭泣的一幕。从此以后,父亲和母亲的关系有了很大的改善,许多时候,父亲任由母亲唠叨,也不吭一声,直到很多年后的一天,我再也忍不住了,打断母亲的唠叨,帮父亲说了句公道话:“妈你能不能少说几句,爸不说话是让着你,你不能老让爸憋气行吧?”

就在我帮父亲说了这句话不久,父亲又一次掉泪了。那年我参加高考,分数考得不错,蛮有把握进自己理想中的大学读自己喜欢的专业。但打开通知书的一刹那,我蒙了,学校是那所学校,专业却变成了一个极其冷僻极其没有前途的专业。一刹那,所有美好的理想全成黄粱一梦,前途在我眼里一片暗淡,我把通知书一撕两半放声痛哭,把自己关在屋里不吃不喝,任凭父母在外面怎么喊也不理。两天后,趁着他们上班,我走出房间,烧掉所有的高考书籍,拎着一个小包出了门。那时候的我心里一片空白,我不知道自己要去哪里,也不知自己该干什么,只是迷迷糊糊地坐上一辆车,也不知过了多久,车到站了,我听到广播里在说我的名字,一听竟是寻人启示。我打了个电话回家,才知道原来母亲上班不放心我,中途打电话回家没人接,跑回家一看,我烧掉了所有的书,人也不见了,以为我想不开做出什么事,一下子就急晕过去了。家里发动了所有的亲戚朋友帮着寻找,在所有公共场所放寻人启事。父亲接到我的电话,急急地说:“女儿你不要走,你呆在那里,爸爸马上过来。”我挂了电话,傻傻地坐在车站等父亲,很快父亲来了,他几乎是奔到我面前,一把把我搂进怀里,颤抖着声音说:“傻女儿,你一直是爸爸的骄傲,怎么能做出这种事来呢?天塌下来爸爸帮你顶着,还有什么了不得的事呢,天无绝人之路,最怕的是自己断自己的路啊!女儿,你怎么那么傻呢,你知不知道,没了你,爸妈还有什么意思活着啊……”这时,我感觉到父亲的眼泪掉落在我的头上,热乎乎的。平时言语很少的父亲从来不会用嘴巴来表达爱,这次他却说出了让我一辈子铭记在心的话。我紧紧地搂着父亲,尽情地掉泪,完了,擦干眼泪,含着笑看着父亲,说:“爸你放心,我不会再想不开了,不管什么专业,总得有人读,只要认真,总会读出成绩来的,我会好好读书。”

我读大三那年暑假,伯父去逝了。伯父是躺在父亲的怀里咽气的,他这一辈子被疾病缠身,没过上舒服的日子,对晚辈却是出奇地疼爱,我们小的时候去他家玩,他总是把别人买给他吃的东西往我们手上塞,小孩子嘴馋,想吃东西了便去找伯伯要,为此挨了父亲好些打。后来大了,不要伯父的东西吃了,也懒得去看他,父亲便又命令我们常去走动。伯父临走前用力地叫喊着他的两个孩子的名字,父亲哽咽着说:“我知道你放心不下孩子,你安心吧,你的孩子就是我的孩子,我会把他们扶养成人,让他们成家立业的。”伯父艰难地看了父亲一眼,就这样走了。父亲缓缓地抬起一只手,慢慢地帮伯父合上双眼,而他的眼泪,却大颗大颗地掉下来。全家人开始呼天呛地地哭,父亲却像是傻了一样,抱着伯父的身子,目不转睛地盯着伯父,让眼泪不停地滚落。

父亲没有食言,他后来对伯父的两个孩子,比我和弟弟还费心。读书、找工作、成家,他替伯父完成了做父亲的使命。

父亲现在年纪大了,也开始唠叨,每次打电话回家,他总是不停地讲:“在外面自己要注意身体,要穿暖不要只顾好看,吃饭要有规律,不要老是想吃就狠吃一顿,不想吃就不吃。要知道与人为善,交朋友要……”我只能在电话里嗯嗯啊啊地答应着,心里便又懊恼:电话费又飞涨了。末了,父亲又会说:“你不要只顾答应,一回头就把我的话忘了,你呀,再不象小时候听话了……”这时候,不知怎的,我就会想起父亲的那三次“哭”来。

[ 此消息由 forrestfu 在 2002-05-11.10:32:46 编辑过 ]
念尔零落逐寒风,徒有霜华无霜质。

现金
32534 元 

版主勋章 勤于助新 携手同心 文思泉涌 锄草勋章

引用:
原文由 璎珞 发表: 发表臭文章一篇,嘿嘿,不点不好意思。
谢谢各位捧场。我在翻译一篇抗病毒的科普文章,马上完工, 没顾上看新作。 另外,我对管理板的“团结”贴也很有想法,等译完了我去讨论。
未成小隐聊中隐,可得长闲胜暂闲。
我本无家更安往,故乡无此好湖山。

现金
22392 元 

版主勋章 管理员或超版 荣誉之星 美女勋章 心灵港湾

璎珞的文章写的真不错,好阳光向你学习!
嘟嘟是妈妈的宝!

现金
6115 元 

荣誉之星

写来驾轻就熟!

向多产作家致敬。
我是希尔瑞斯。

现金
20178 元 

管理员或超版 一品御批懒惰勋章 大财主勋章 维基大牛 天天开星 金嗓子 艺术家 健康之翼 麦霸勋章 幸福风车 恭喜发财 人中之龙 TEST

不错。
有没有一首歌会让你想起我。。。

现金
1099 元 

心灵港湾

Re:父亲的三哭

作为人父,我很感动。
曾经拥有一片属于我的蓝天

现金
1106 元 

很感动

想起了我的   父亲

也是一个不善于表达自己情感的人

可是

我总是能想起很多对我的关心之情

点点滴滴

尤在眼前

别说我傻,我只是装傻,但是我不怕 也许我傻,我不怕笑话,傻瓜力量大!

现金
3952 元 

想到父亲,我就会痛恨自己,父亲的一生象牛一样的耕耘,只为了我们的幸福,可我却无以回报,不仅花掉他们毕生的积蓄,现在他们还要去辛苦的赚钱,想给我张罗一门媳妇,可我却无法告诉他们,我的疾病的危害,让我无法承担家庭的责任,我不想让一个女人因为我而受苦。

现金
232 元 

我的父亲是六十年代的知识分子,可他的一生是“落魄”的(经常受到压制和排挤),现在年纪大了,心情好多了。从我记事起就好象没有笑过,对我们总是严格要求。现在想来自己能有今天多半是父亲的影响和教导。每次父亲的话都不多,可是我总望不了那句“这次要多少钱!”每当这时,我说不出的感动。
坚持以马克思主义,毛泽东思想,邓小平理论为指导,贯彻执行三个代表的思想,永远保持先进性,纯洁性;永远保持凝集力,战斗力!!从根本上解决hbv !!!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-18 04:47 , Processed in 0.020301 second(s), 12 queries , Gzip On.