肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 日志及申请版主 乙肝问题研究版 一点三亿任人宰割的羔羊的看法
楼主: 好雨知时节
go

一点三亿任人宰割的羔羊的看法 [复制链接]

现金
2235 元 
我很支持你的观点!问题的根源在于我们现阶段还处于“中国特色的社会主义价段”!

现金
7792 元 

风雨同舟 维权功臣

第一篇:周一超

3月2日,原本是一个平平常常的日子。然而每到这一天,我却有些坐立不宁。因为这一天,是周一超君的忌日。2004年的这一天,周君因故意杀人而被执行死刑。起因,是周君参加浙江省某市招考公务员考试,在笔试、面试全部通过的前提下,因体检乙肝“小三阳”被淘汰,继而激愤杀人,致一死一伤。

如今,三年已过,昔日喧嚣一时的大案已尘埃落定,平静得似乎从未发生过。而我却分明记得,周君殉难后第二年,人事部公布的公务员考试体检标准中,“小三阳”不合格的条例就被悄然拿下。而我,就是在当年考取公务员。

周君已逝,作为一个受益者,我却通过其用生命开辟出的道路走上令人艳羡的岗位。每念及此,如锋芒在背。

我不想为杀人犯树碑立传,我深知被害人也是旧制度的牺牲品。他们都是遇难而死,而不是杀人与被杀。

作为一名“肝友”,周君的痛苦我感同身受。记得大学毕业找工作时,我提心吊胆,惶惶不可终日。我毕业于全国重点大学,学业优秀,又是校学生会主要干部。按此条件,找一个理想的岗位并不困难。事实上,几乎面试过我的每一家单位都准备要我,然而他们在面试后的一句话令我不寒而栗。

“到单位报到后先体检,合格后再正式录用!”

我当然明白“体检合格”的含义。我同样明白在一纸体检报告面前,任何优秀条件统统作废。

于是我放弃了(或者说被剥夺了)很多好的机会,选择了一个小单位,我自作聪明地想:也许小单位“管理不严”,可以钻钻空子。

然而现实击碎了好梦,到单位的第一件事仍然是——体检!

结果不用说——清退!

记得当时,我坐在那个城市最繁华的十字街头,呆呆地看着来往的人群和穿梭的车流。突然间,我也想报复!杀人!为什么我满怀热忱地想要拥抱这个社会,而她却残忍地将我抛弃?难道我不要生存?——这样的打击,对于任何一个刚刚大学毕业、涉世未深而心理素质不够过硬的年轻人来说,都是无法承受的。也许,周君便是这样突起杀意吧。

万幸,我还算有理性。在和总经理一次长时间恳谈后,他或许被我的诚意打动,便力排众议,将我留下来。但我还没来得及高兴,却发现同事们象躲瘟疫一样对我避之唯恐不及。我被彻底地孤立了。

几年后,周案爆发。我并不惊讶。歧视,必然要付出代价。而这个代价,需要整个社会承担。

我总也不明白,为什么花50元打三针疫苗就可以终生免疫的疾病,人们要对其患者如此恐惧、躲避、歧视,恨不得置其于死地而后快?

而今,我终于想通了:这根本不是“病”的原因,真正的原因是我们需要歧视,我们需要有人被歧视。我们需要将一部分人从刚生出来就打入另册,将这些人扼杀在起点上,然后,我们可以轻轻松松不必竞争地成为胜利者。在面对“失败”者时,可以趾高气扬地指点、评论,谈笑风生。

也许你觉得我危言耸听了。然而其后的孙志刚案印证了我的判断。

第二篇:孙志刚

与周一超君不同的是,孙志刚君是被杀的;然而与周一超君相同的是,孙君同样是因为歧视丢了性命。

其实,孙君并非因“收容”死伤的第一人。然而孙君却具备可以成为新闻的一切必要因素:孙君是大学生(不同于农民工),在深圳是白领(不同于流浪汉),有一切合法的证件(不同于无证盲流),在中国思想最开放、法制最健全的地区(不同于“落后野蛮”的内地),照样被收容,照样被打死。

我不能想象:一个守法公民在自己的国土上行走,会受到来自政府部门的如此打击,以致于失去生命!

如果说周一超君尚属咎由自取,那孙志刚君纯粹是祸从天降!

因收容而受到伤害的人,有一个共同的名字——外地人。

本地人对于外地人是有天然的优越性的。上海人称除上海以外的人都是“乡下人”;广州人称广州以北的人都是“北方人”,北京人自称“皇城根人”……全国随便任何一个城市,当地人只要一听到外地口音,其看人的眼睛就开始不由自主地上翻,最明显的例证,就是小商小贩的秤会根据是否本地人而发生微妙的“变化”。

而收容制度,就是将这种思维和情绪上升到“国家意志”。因此,悲剧一再上演,噩梦一再降临。

可能你不耐烦了:这两件事情国家都已妥善解决了,你说的那些不过是“发展阶段所必然要付出的代价”。那好,我再和你说说“河南人”。

第三篇:河南人   

我一直自嘲我是受到三重歧视的——乙肝病原携带者、外地人,再加一条河南人。

仿佛一夜之间,河南人就成为全国人民的嘲弄对象。

无奈,为什么偏偏是河南人。论造假,前有温州皮鞋,后有广东电子产品, “规模”和影响远胜河南;论治安,东北的黑社会更令河南甘拜下风;论小偷小摸,新疆谁与争锋;论贪污腐败,安徽独领风骚……河南哪个都比不过,但偏偏倒霉的就是河南。

歧视河南人的“潮流”就这样不可阻挡的呼啸而来。一个个关于河南人的段子创作出来,河南人在外求职被拒,河南商人在外投资被逐,深圳(又是深圳)的公安机关挂出“打击河南人”的标语……来自民间的歧视又一次地上升到国家和政府,一个近亿人的群体被集体打入冷宫。

河南人真的那么面目可憎吗?我想到了李学生,在温州,他舍弃生命在火车铁轮下救出一个幼小的生命(事后,“慷慨”的温州人给李学生捐款20多万);我想到了魏青刚,在青岛顶着“麦莎”三次跳海救人(当时海岸上围观着数千名山东大汉);我想到了洪战辉,在赤贫中彰显着不屈的生命和伟大的人格……不用提历史人物,只需数数当代人物。因为要论历史,没有那个地区可以和河南比。央视《感动中国》办到现在,只有一个省年年有人入选,那就是河南。

当然,歧视河南人也并非空穴来风。部分河南人的所作所为令我这个地道的河南人都不齿。每个人都有丑陋的一面,每个地区都生产过不光彩的事件,一个人尚不能以一言而盖之,你硬是要以偏概全,鄙视整个河南群体,我只能说你心怀叵测,另有图谋。

其实,中国之于世界正如河南之于中国,当中国人对河南人还基本处于津津乐道满足于口头阶段时,世界各国早已对中国付诸行动。印尼反华、西班牙排华、巴西排华、南非针对中国商人的绑架……中国在世界的日子似乎也不好过。

歧视,是人类最卑鄙的劣性。

如果说谋杀只是从肉体上消灭一个人,那么歧视就是从一开始就作用在被害人的精神。歧视可以杀人于无形,可以杀人于千里之外。

同样是摧毁人的精神,歧视却不同于诬蔑。诬蔑是小人行径,见不得阳光,而歧视则可以在阳光下大行其道,君子也不自觉为之(孔子也说过唯女子与小人难养);诬蔑是通过语言、行为来伤害,而歧视则可以根本不“伤害”你,可以从来不说、不做,不合作,将你销蚀于无形。你不能投诉,不能挣扎,不能反抗,不能作为。

歧视,是卑鄙者最卑鄙的通行证。歧视他人的人怯懦而自卑。

我们还可以信手举出无数被歧视的原因:残疾人、智障者、民族、女性、相貌、身高、身材、……你无法改变这些随你与生俱来的一切,你可以做到的只有承认现状、忍气吞声。

每个人都有歧视别人的资本,每个人又都有被别人歧视的瑕疵。

因此,我要说,我们都在歧视,我们又都在被歧视。我们在这样情愿在毫无出路的内耗中相互伤害而乐此不疲。我不知道何时“河南人”不再被歧视(但愿不要出现一个河南版的周一超或孙志刚),我同样不知道在“河南人”之后,下一个会轮到谁。

谨以此文献给周一超君,天堂没有“病人”,你可以充分施展自己的才华;

谨以此文献给孙志刚君,天堂不分地区,你可以畅行无阻,自由如风;

谨以此文献给河南人,忍辱负重,不日我们必将重新屹立于中华大地;

谨以此文献给所有中国人,停止自相残杀,泱泱中华上空将会不再有冤魂嗟叹。

现金
1378 元 
原帖由 好雨知时节 于 2009-2-18 03:12 发表
大家好!我关注这个论坛有一段时间了,我对很多战友的经历非常同情。我思索再三还是决定写点东西供大家分享。不管会不会被封,下面我写的每一句话都是实话,实话对战友们总是有用的。
和大家一样我也是一名乙肝病毒携带者:大 ...

楼主的肺腑之言,得顶一下。
论坛里看到有点深度,有点想法的文章,还是不那么容易的。

不过呢,楼主的建议,也只能停留在“只供参考”的层面。没有人会拿来实行的。论坛里多少人,对自己的隐私保护得严严实实的?(据说为了防止搜索还弄了什么文字处理工具),一旦要站出来,除了指望我们自己,还能指望谁?可是,我们自己会站出来吗?
就我自己来说,揭开面目,姑且当一回真小人,我自己肯定不会站到街头上去YX,跟JC叔叔对抗的。借口可以很多,重要的一个是我现在还有点微薄的收入,还有房子住,不至于流落街头无法生存。
其次,就算我站出来了,因为我还在这里码字说明我还没有彻底地麻木,身体里面的血即使不是沸腾的,多少也还是热的。就算我站出来了,谁会在背后推我一把?有些战友确实令人感动,说某人要打官司,三百五百就捐出来了,但是,毕竟杯水车薪,有些人嘴巴里面喊着站起来站起来,眼睛确盯着利益二字。历史上,生活中,这样的人多了去了。
即使,真有人站出来了,我也怀疑他们的目的究竟是为了“利益”还是为了“GM”。所以,敌对势力来个“和谈”,来个“协商解决”,他们也就接受了欺辱的条件,来论坛说一声“取得胜利了”,最后不了了之。甚至,有些人取得了好处后,碍于自己的脸面,还会替那些“敌对势力”说些好话。
我上面说隐私问题,可能有些人看了心里不爽,这里要澄清一下,说这话绝没有讽刺挖苦的意思。没有谁的日子是好过的,但也没有谁的日子是没法过的。咱老百姓图个啥?不就是图个安安稳稳嘛。站起来的代价,只要有尝试过或者见识过的人,想必都知道个一二。更何况也许你站出来了,还不知道背后的人什么时候出手推你一把。毕竟个人的力量是有限的,很多事情还得专业的人去做。
所以“各人只扫门前雪,莫管他人瓦上霜”,终究是我们的生活准则。在这样的生活准则下,我们乙人只能等待和盼望,就像我在《乙人概念》一文中说的,坐在自己的小马扎上,翘首以待有人率先站起来。
所以,我亲爱的战友们,让我们包紧衣服,顽强地等待这漫长的冬天吧。

哀莫大于心死!

现金
595 元 
顶得不能再顶了     这个社会欠我的      迟早会偿还

现金
13 元 
比封建社会剥削还残酷,更等级制,更专权,更没有言论自由.

现金
5182 元 

兔子勋章 东北版

我还活着!你呢!QQ894626239沈阳市小丽轮滑

现金
2310 元 

如果说谋杀只是从肉体上消灭一个人,那么歧视就是从一开始就作用在被害人的精神。歧视可以杀人于无形,可以杀人于千里之外。

同样是摧毁人的精神,歧视却不同于诬蔑。诬蔑是小人行径,见不得阳光,而歧视则可以在阳光下大行其道,君子也不自觉为之(孔子也说过唯女子与小人难养);诬蔑是通过语言、行为来伤害,而歧视则可以根本不“伤害”你,可以从来不说、不做,不合作,将你销蚀于无形。你不能投诉,不能挣扎,不能反抗,不能作为。

歧视,是卑鄙者最卑鄙的通行证。歧视他人的人怯懦而自卑。

我们还可以信手举出无数被歧视的原因:残疾人、智障者、民族、女性、相貌、身高、身材、……你无法改变这些随你与生俱来的一切,你可以做到的只有承认现状、忍气吞声。

每个人都有歧视别人的资本,每个人又都有被别人歧视的瑕疵。

因此,我要说,我们都在歧视,我们又都在被歧视。我们在这样情愿在毫无出路的内耗中相互伤害而乐此不疲。我不知道何时“河南人”不再被歧视(但愿不要出现一个河南版的周一超或孙志刚),我同样不知道在“河南人”之后,下一个会轮到谁。

谨以此文献给周一超君,天堂没有“病人”,你可以充分施展自己的才华;

谨以此文献给孙志刚君,天堂不分地区,你可以畅行无阻,自由如风;

谨以此文献给河南人,忍辱负重,不日我们必将重新屹立于中华大地;

谨以此文献给所有中国人,停止自相残杀,泱泱中华上空将会不再有冤魂嗟叹。

现金
7792 元 

风雨同舟 维权功臣

我的法国驻华大使馆网站的留言用中文贴不上去 谁来帮我。

我是一个反对乙肝歧视的志愿者,我们乙肝表面抗原携带者受到各种强制体检,被迫公开自己的身体疾病信息,在求职 的过程中受尽歧视,中国有1.3亿携带者,我们的个人隐私无人保护,请你们到中国的[肝胆相照]网站看看吧,1.3亿人需要帮助。谢谢。

现金
1378 元 
楼上的,你跑去法国大使馆发东西干嘛?中法目前局势正疆,不要添乱了!
否则全中国老百姓看不起咱。
哀莫大于心死!

现金
2310 元 
顶起来   大家都要看清形势
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-29 22:32 , Processed in 0.015276 second(s), 11 queries , Gzip On.