15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 肝硬化半门脉血栓,现消化道出血,如何治疗? ...
go

肝硬化半门脉血栓,现消化道出血,如何治疗? [复制链接]

现金
295 元 
我父亲今年59岁,得乙肝20多年,08年肝区痛,住院检查为肝硬化半门静脉血栓(经增强CT,核磁不是癌),住院2个多月,在医生建议下,服用拉米夫定抗病毒治疗,病毒正常。至08年12月,突然消化道出血,住院近一个月,后回家修养,近几天又有些黑便,头晕恶心,住进医院,输液保守治疗,拉米夫定一直服用,请问各位战友,向我父亲这种情况,有没有好的治疗方法,另外,近来他的腿经常不自觉的抽搐,但不同与抽筋,请问又没有好的解决方法?谢谢!

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

“腿经常不自觉的抽搐”,查血电解质和微量元素,比如血清钙、镁、磷等;可以口服钙剂和善存片。

自发性的门静脉系统血栓形成,首先需要鉴别是否导致门静脉的完全闭塞或部分闭塞;如果是完全性闭塞,后期门静脉发生海绵样变性,解决门静脉血流的出路;
如果是血栓导致门静脉的部分性闭塞,则应采取措施预防血栓进一步进展为完全性闭塞。可以给予必要的抗凝治疗。
上述所说的门静脉血栓,估计是陈旧性的血栓,静脉或介入方式的抗凝治疗,估计溶栓效果都不会太明显;因此,最主要的是预防血栓加重。

抗凝治疗,应在医生指导下应用。

现金
295 元 
谢谢版主。我父亲是虽然不是完全性闭塞,但通过B超显示也是堵塞的比较多。左右门脉都有。大夫去年在302住过一个月,进行抗凝治疗,无效果。当时302大夫对血栓也没有好的办法。也说就怕出血,但现在一年过去了,真的出血了。唉

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

“当时302大夫对血栓也没有好的办法。也说就怕出血”

此出血非彼出血。

医生指的(原先)出血是继发于溶栓的出血;
你提的出血,是消化道出血(来自食管静脉曲张出血)。

现金
295 元 
看了很多战友的帖子,不知像我父亲这种情况,能否进行套扎。套扎需要什么条件。我在河北,那个医院套扎技术比较好。
忘了说了,我父亲是结节性肝硬化,大夫说像他这种情况非常少见。

现金
36 元 
帮顶一下,不知楼主父亲现在怎样了

现金
1565 元 

电脑大牛

回复 1# 的帖子

输血或血浆。。口服止血或胃镜止血。。稳定了再说下一步吧、、、

现金
36 元 
忘了说了,我父亲是结节性肝硬化,大夫说像他这种情况非常少见。

为什么,我母亲也是结节性肝硬化,这种情况少吗?有什么特殊吗?
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-5 22:06 , Processed in 0.014422 second(s), 11 queries , Gzip On.