15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 HBeAg阴性CHB患者肝硬化风险高
go

HBeAg阴性CHB患者肝硬化风险高 [复制链接]

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

中国香港的研究者以1197例乙肝病毒e抗原(HBeAg)阴性慢性乙型肝炎(CHB)患者为研究对象,评估了患者血浆乙肝病毒(HBV)DNA和丙氨酸氨基转移酶(ALT)水平与肝硬化发生风险之间的关系。结果发现,在HBeAg阴性CHB患者中,肝硬化很常见;ALT水平>0.5×正常上限 (ULN)和(或)血浆HBVDNA>4log10copies/ml的患者有较大的肝硬化发生风险,且需要对抗病毒治疗进行进一步的评估。文章发表于《美国胃肠病学杂志》(AmJGastroenterol2008,103:3071)。

研究者对有肝脏硬度检测值 (LSM)的1197例未经治疗的HBeAg阴性患者进行了前瞻性研究。在有肝活检的100例患者中,LSM≥8.4kPa的患者发生肝硬化的敏感性为 90%,LSM≥13.4kPa的患者发生肝硬化的特异性为94%。可能及很可能是肝硬化的定义为LSM≥8.4kPa和≥13.4kPa,这些患者分别占所有患者的31%和11%。

当ALT水平>0.5×ULN或血浆HBVDNA>4log10copies/ml 时,患者发生肝硬化的风险显著升高。在ALT≤0.5×ULN或者HBVDNA≤4log10copies/ml的患者中,可能和很可能是肝硬化的比率分别为10%(26/264例)和3%(7/264例),显著低于有较高ALT和HBVDNA水平的患者[34%(329/887 例,P<0.001)和14%(125/887例,P<0.001)]。

李乐    责任编辑 杜卉

医学论坛报
God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
1755 元 
吃抗病毒药物能管用吗?我现在已有早期肝硬化迹象了。

现金
1755 元 
“ALT水平>0.5×ULN”是指ALT高于60吗?
411老师,我就是您说的这种情况小三阳患者,现在ALT=50,DNA是10的4次方,血小板=84,是否该开始抗病毒了?我这情况使用长效干扰素意义也不大吧。
如故抗病毒的话,前面的路会有哪些可能的结果?
期待您的回复!

现金
2449 元 
原帖由 good-luck 于 2009-1-9 15:13 发表
411老师,我就是您说的这种情况小三阳患者,现在ALT=50,DNA是10的4次方,血小板=84,是否该开始抗病毒了?我这情况使用长效干扰素意义也不大吧。
如故抗病毒的话,前面的路会有哪些可能的结果 ...

要抗了!血小板才84,快硬了!

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

PT/INR正常否?而且需要检查内镜排除有出血问题...如果有更需要。
God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
1755 元 
原帖由 good-luck 于 2009-1-9 15:13 发表
如故抗病毒的话,前面的路会有哪些可能的结果 ...

我这种情况,是否应该开始抗病毒治疗了,抗病毒的路上会出现哪些情况,请411老师解惑。(我本来准备春节前开始抗病毒,但一直非常犹豫)

现金
309 元 
我就属于HBeAg阴性的肝硬化,刚刚结束了一年的干扰素治疗,目前各项指标正常,DNA<500。
只是B超检查时,医生说结节很多。
请教411老师,我这种情况有必要服用一些活血化瘀的药吗?
谢谢!

现金
1755 元 
原帖由 nokia123 于 2009-1-10 23:50 发表
我就属于HBeAg阴性的肝硬化,刚刚结束了一年的干扰素治疗,目前各项指标正常,DNA<500。
只是B超检查时,医生说结节很多。
请教411老师,我这种情况有必要服用一些活血化瘀的药吗?
谢谢! ...

你现在干扰停药了吗?打的是哪种干扰素?病史几年了?
想和你经常交流一下病情,咱们情况很相似。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-8 03:58 , Processed in 0.015091 second(s), 11 queries , Gzip On.