肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 别了,中国!
go

别了,中国! [复制链接]

现金
13 元 

有时自嘲:要是在十八岁那年买彩票,说不定会中个500万,那么生活就不会像现在这么无趣和潦倒了。因为,在我成年之际,在我即将步入大学开始真正的人生体验的时候,命运与我开了一个不大不小的玩笑:你是一个HBV携带者!(后来我才晓得全国竟然有10%的人是携带者)
  电视上关于此的铺天盖地的广告,极尽恐怖之说辞,让我这个懵懂不知的小子顿时陷入绝望、痛苦和颓废的深渊。讽刺的是,我高考前填的专业竟然是医学。爸妈怕我被大学拒收,建议我复读一年,改选其他专业;但是,我决定赌一把:如果连医科大学都不能容于我这样的人存在的话,那么恐怕在中国将没有大学可以选择了(当时的天真和固执可见一斑)。感谢我的母校,尽管体检查了出来,她没有因此将我拒绝,而且还为我保密(这是我毕业时才知道的,因为我的大学辅导员和学院领导竟然一直都不知道我是一个HBV携带者,如果我不是因为考研需要跟他们主动提及,他们将永远也不会知道),让我顺利地读完大学,还考上了研究生。
  尽管母校如此容于我,可是当时对此知之甚少的我还是背上了沉重的思想包袱,甚至导致了抑郁症。一想到大学读完却因此找不到工作,连正常的生活都要遭受周围所谓的正常人的歧视,我就无比地无助和绝望,甚至想到退学(爸妈都是贫穷的农民,供我读书非常不易,至今仍欠着我读大学时的债务),这样也可以为爸妈减轻一下负担。我现在仍清晰地记得我向爸妈提出退学的想法的情景,这辈子也将难以忘怀。那是大一的中秋节,我说出自己的想法后,老妈的眼泪立即就掉下来了,嘴里除了说着“你这样是不想让我们活啊”,再也说不别的什么;老爸端起跟前的酒杯,连灌了好几杯,呛得直咳嗽。夜里,我清晰地听到爸妈在吵架,老妈一直埋怨着老爸“窝囊,让儿子受这么大苦”,而老爸除了被埋怨烦了反驳几句外,再无言语。老妈只想着有钱就可以治好我的“病”,而当时家里真的很拮据很拮据;她哪里知道这根本就不是金钱和药物可以治愈的疾病。那几天,老爸到处借钱,可以说完全不顾尊严和脸面了,但是结果还是没有借到多少钱。10月6号傍晚,我从爷爷家回来——第二天按爸妈的计划我要返回学校,我就去看望了一下年迈的爷爷奶奶——猛地发现老爸蹲在大门前抹眼泪,我默默走上前把他扶起来,努力不要让自己的眼泪掉下来,结果却是我与老爸抱头哭起来——现在我想到这一段时,眼泪仍然在眼眶里打转。晚上,我对爸妈说:“我听你们的,明天就回学校,你们不要担心。”
  当时,我还不确定学校知道我是一个携带者后,会不会把我赶回家去,因为当时军训前已经有好几个学生据传体检不过关被劝回家去了,同学们都在说那些回家的同学被查出来是乙肝,而我在复查名单上。所以,整个9月份,我都是在胆战心惊中度过的,好几次梦到我被辅导员叫去填退学申请表。国庆节放假回来后,我下定决心:就这样平静地等着命运的安排,如果被大学抛弃,那么我也只好认了,我的人生也就此毁了,干脆就不要回家了,找个安静的地方自生自灭。所幸的是,母校容留了我。那段时间我一度恢复到不知自己是携带者的状态,对未来充满了憧憬。
  但是,携带者的事实是无法改变和回避的。尽管宿舍同学都是很要好的哥们,但从平时的言谈中我察觉了他们对HBV的恐惧(当时大家的医学知识真是匮乏得要命,而且即使学医的也不见得对此没有偏见和歧视,协和不就是歧视携带者吗?),所以我尽量避免和他们一起吃饭,酒更是不喝一点。一次两次,还可以找借口搪塞,时间久了大家都觉得我这人性格上似乎有问题,合不来,这样我渐渐就成了独行侠,除了宿舍、食堂,图书馆、书店成了我的乐园,书籍成为我的挚友(毕业时查了 一下自己的借书记录,吓了一跳,我借了823本书)。有失必有得,我在同学中一下子成了渊博和有思想的人,他们甚至送我一个“百科全书”的绰号。我中学时个性比较张扬,喜欢演讲和辩论;大学里由于这个莫名其妙的“携带者”标签,我的个性遭到了很大的压抑,独来独往,惮于与人接触。可是,从前那种张扬的个性有时还是不经意地流露出来,比如课堂上,暂时忘我的、激情、独到而有深度的发言不但让同学们刮目相看(他们肯定会想这个平时的书呆子口才还不错啊),连教毛概、邓论的老师都交口称赞(在此,我要感谢龚老师、卢老师等,她们的开导与关心,让我本来灰暗的大学增色良多);在年级辩论会上,我将对方驳的哑口无言的表现,展现了真实的自我。可惜这些都只是暂时的。如果要我在渊博和健康之间选择,我宁愿选择做一个平凡、甚至平庸的健康者,而不是一个满腹经纶的携带者,因为,正是这该死的“携带者”名号,改变了我的人生轨迹,剥夺了我的未来。
    本来,做一名医生是我终生的理想,可是因为“携带者”的身份,我不得不放弃这个理想。实际上,我对我的理想还残存幻想,所以研究生还是读了医学相关的专业,希冀在医学基础研究领域寻找自己逝去的理想。三年过去了,我发现我当时是多么得天真:愚昧、自私的国人对乙肝的歧视之深,甚至连战友的鲜血都不能将其洗涤些许。自小接受爱国主义的教育,我对祖国真得热爱,可是有时由禁不住想:我为什么会生在这个被肮脏的人性充斥着的国家!——这种心灵上的交错时不时刺激着我本已脆弱的神经。
    如今,我将背井离乡,远涉异国他乡。一同学对我说:“出去了就不要回来了。”呵呵,即使我想回来,那些所谓的“健康”的国人会见容于我吗?
    呜呼!中国之大,竟然没有我的容身之处。

(6.合.彩)足球,篮球...各类投注开户下注

第一投注,现金网:招代理年薪10万以上:6668.cc

现金
1403 元 
国外的生活不会尽是风花雪月的浪漫,也会有荆棘,会有泪水,会有别样的艰辛。既然选择了这条路,就坚定地走下去。不要抱怨,也不要后悔。祝你好运!

现金
2010 元 

荣誉之星 文思泉涌

歧视,无处不在,这是全人类的人性劣根,国外依然有的。
人类每一个个体似乎都习惯了站在高处,以歧视他人的姿态,而巩固自己所谓的“自信”或“幸福感”。无疾者歧视感染者,有钱人轻视贫穷人,多识的笑话白丁的,自己说了算的敌视大家投票的......呵呵,

兄弟,谢谢您与我们分享心情;
有些事情注定要来的,始终要来,躲避不一定是好办法。
阳光总在风雨后-----------

每个人的境遇不同,在这个问题的理解和认识上就有差异。
我是小三,同事们都知道,在狂欢节夜三位女士都带上了她们可爱的小孩子,我们一起进餐、卡拉OK与狂欢,我倒有些放不开,特别小心自己的饮食方式。

想想这些善良和美丽的哥们儿,我们永远不放弃!加油吧,兄弟!好好爱孔子,呵呵。
永远的肝胆相照

现金
5216 元 
战友们有机会出国避难并不是要战友们逃离中国,而是出国拿握一技之长后,回来再消灭歧视。
不知楼主有没有这个责任感?
终于明白了偏方治大病的道理
《我是这样防治乙肝的》我不吃含有添加剂的食物——米面油盐水,不吃我屋里的食物,不在我屋里呆上一个小时以上
成立乙肝基金

现金
5216 元 
忘了说了,
楼主这句话:所谓的“健康”的国人会见容于我吗?
ZF就是靠愚型老百姓来巩固它的权力的,对于乙肝的认识,大部分老百姓也是被它愚弄的,所以认知有偏差。
《我是这样防治乙肝的》我不吃含有添加剂的食物——米面油盐水,不吃我屋里的食物,不在我屋里呆上一个小时以上
成立乙肝基金

现金
0 元 
哈哈,还是出去的好啊,我也是读的医学院,大学毕业出来后才发现没有医院可以收,就没有再读
只好一直都做做文秘之类的工作,还要不断的担心每年的体检……
有机会出去就别回来了

现金
5216 元 
一定要回来战斗,战友们的希望
成立乙肝基金

现金
100 元 
我也是学医的,即将毕业了,这段时间被找工作搞得愁死了,因为携带者被拒了几次了。我们的大学生活经历又写地方类似。真不知道该怎么办。

现金
17126 元 

荣誉之星 驴版 大财主勋章 郊游活动

原帖由 骑士岭 于 2009-1-2 06:59 发表
国外的生活不会尽是风花雪月的浪漫,也会有荆棘,会有泪水,会有别样的艰辛。既然选择了这条路,就坚定地走下去。不要抱怨,也不要后悔。祝你好运! ...

确实.祝福你.
想找一个接近天堂与上帝的地方住下来

现金
12037 元 

元帅勋章 小花 管理员或超版 勤于助新 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 翡翠丝带 健康之翼

我历来建议有能力出国的朋友还是出国为好,消除歧视不是一时能办得到到,青春等不起.
至于婚姻,中国人歧视,但外国女人不歧视,找个外国老婆也很好
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-14 05:44 , Processed in 0.015702 second(s), 11 queries , Gzip On.