肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 暗香浮动月黄昏

暗香浮动月黄昏 [复制链接]

现金
825 元 

暗香浮动月黄昏

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏
我很爱故乡的月,北京肯定看不到这么灿灿的镶嵌在天空的明月。红楼里一句:反认他乡是故乡。如今,我回到这里,往事沉淀,浮华散尽,月亮还是那一弯的月。天涯共的也是此时,那另外城市的他们,会不会看到一样的月光?想到活着的亲人们朋友们跟我看到的是同一个的月亮,心里温暖起来。
空气里有黏黏腻腻的味道,这么多年,我真的宁愿当初我没有走出去,大人们好像在描述一个完美的王国,而我一步步的朝这个王国迈进的时候,变的越来越孤独,我甚至思考这是不是我要的。
外面的世界很精彩,我出去会不会失败?
留在这里我看不到现在,
我要出去寻找我的未来。
下定了决心改变日子真难捱,
吹熄了蜡烛愿望就是离开 。

心里是两个打架的小鬼,一个和我吵着要去那不是故乡的城市,因为书上说在一个城市超过三个月就会心怀眷恋。另外一个小鬼却在说,我要留下来,我贪婪的珍惜着和爸爸妈妈在一起的每一刻钟。这两个调皮的捣蛋鬼他们经常搅的烦乱。

上星期爸爸去参加同学的葬礼,以为这件事和我不相关,那个叔叔我不认识。哪曾想却是我高中同学的父亲,世界真的是奇妙。他的心一定很痛很痛……爸爸说他说我是个才女,也难怪,高中时候我是占尽风头,从主持人到各种比赛都要参合一脚。现在想想,简直都不相信是我自己。大学我好像转性,其实只是觉得腻了,我参加不是因为要争个名,只是觉得好玩,好奇。用爸爸的话说,小孩子的好奇心是很强的。我的大学,真的像是梦一场,颓废异常,爬满虱子。

如果可以,我想去很多地方,如果可以,我想割舍很多东西。佛经上说,人有了欲望就会变得不快乐。可难道无欲无求就好了么,穿过这万丈红尘,我还能是我么?

越长大我反而越发的相信了宿命,就像冥冥之中注定,逃不掉。在逆境中寻找快乐,就像宗教教育人们的一样,精神要战胜肉体。就算再再的不如意,我也是快乐的,而在这样的生活中,我的精神已经是对肉体最大的妥协。

佛的涅槃是寂静的圆满,不生不灭。我就算参悟一生也参不透自己的生死,我也只是个饮食男女,还有着意怠鸟的性格,食不争先、行不落后。以为这样就能自保。

我身上带刺,靠的近了要受伤。想到纳兰的那辞:莫轻摘,上有刺,伤人手,不可治,从来花面毒如此。
想要把刺一根根拔掉,但那是长在我身上的东西,会疼。

门口的巷子还是那条巷子,街道还是那个街道,河水多少年来一样的流淌。只是我在长大,衰老。无可奈何花落去,似曾相识燕归来。流年催的人心荒凉。

我一定找到自己的存在
一离开头也不转不回来
我离开永远都不再回来

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
已有 2 人评分现金 收起 理由
亭亭如盖矣 + 5 非常雅致
kaitai + 5 为多才的小妹鼓掌!

总评分: 现金 + 10   查看全部评分

现金
8381 元 
女子的心很纤细
心中要表达的那份情感
也许我们男子不能读懂
送一首我很喜欢的朱熹的诗给在困境中的朋友

泛舟
昨夜江边春水生,艨艟巨舰一毛轻;
向来枉费推移力,此日中流自在行!

朱子此诗以泛舟作比喻,深含哲理。一方面可用来比喻悟道时豁然贯通的自在快乐,一方面也用来比喻行事在时势未到时的盲动无益,和时机成熟时的畅通无阻。

现金
4905 元 

版主勋章 优秀版主 开心乐园 荣誉之星 如鱼得水 有声有色 旺旺勋章 金嗓子 自由之星

太雅了。

现金
825 元 
原帖由 南国水乡 于 2008-12-27 01:44 发表
女子的心很纤细
心中要表达的那份情感
也许我们男子不能读懂
送一首我很喜欢的朱熹的诗给在困境中的朋友

泛舟
昨夜江边春水生,艨艟巨舰一毛轻;
向来枉费推移力,此日中流自在行!

朱子此诗以泛舟作比喻,深含哲理。一方 ...

谢谢你
读完后顿觉得释然。一曲深幽破魔障,半页天书渡迷航。

现金
825 元 
今天下雨了,我不喜欢的天气,初冬的乍暖还寒时候,最难将息。天气预报显示未来三天都是这样天气,我有选择性障碍,下雨天打不起精神,不过我是允许自己有一点点小毛病加任性的,这样会轻松一点。
我把这两天的烦躁归咎于天气,所以吹北风的日子快快来临,好让我尽快走出阴霾。
回来60多天,空气基本干燥,今早起床开门见珠帘细细抚楼台,万年青上还沾着滴滴的雨,真是润物细无声。潮湿莫非会让人犯困,就好像我身体的力气都被抽离,一整天的困顿。
他在云南,我没有去过的地方,一直很想走一走滇藏线,算是我小小的理想吧。他在丽江纳西自治县,风景秀丽的地方。是啊,那么多地方想去,只要我的心脏还在跳动,脚步就不会停止,我的灵魂这样的自由,一点点的束缚都让我呼吸困难。
白云一片忽酿雨,泻入波心水亦香。站在阳台,看这条从小望到大的河,因为在城市的上游,倒是清澈,烟雨笼罩着,树影婆娑,亦真亦幻,宛若置身梦境。
春天别来,我不要雨天。

现金
3547 元 
楼主的确是个才女!
幽雅的文字散发古典的气质。
希望楼主不要寂寞,多交些知己,朋友。
来南方看看,我这边的冬天充满阳光。
无论海角与天涯,大抵心安即是家

现金
17126 元 

荣誉之星 驴版 大财主勋章 郊游活动

喜欢吟诗的女子,发现论坛才女真多。
想找一个接近天堂与上帝的地方住下来

现金
2010 元 

荣誉之星 文思泉涌

小妹,我知道您不仅能写一手好文章,而且还会画色彩,且竟然更可以做寿司和蛋卷!
老天,这么优秀的女孩在原创版块出现,真是俺的幸福!
--------------小妹加油!

我一定找到自己的存在
一离开头也不转不回来
我离开永远都不再回来

我特别喜欢这句,绕绕的诗意,
我常想:这些意识到“要找回自己”的人,一定是内心深刻的。
但您可千万别不回来,我还要读您更多的文章呢。
永远的肝胆相照

现金
825 元 
原帖由 kaitai 于 2008-12-28 00:25 发表
小妹,我知道您不仅能写一手好文章,而且还会画色彩,且竟然更可以做寿司和蛋卷!
老天,这么优秀的女孩在原创版块出现,真是俺的幸福!
--------------小妹加油!

我一定找到自己的存在
一离开头也不转不回来
我离开 ...

谢谢版主哦o(∩_∩)o...,在论坛我很快乐,自己一个人也是寂寞,我会一直在这里,分享大家的心情。

现金
825 元 
年来到

我感觉到了年的气氛,小孩子炮竹嬉戏的声音,邻居家准备的年货飘来的香味儿,远方的亲人孩子陆陆续续的归来,原本清冷的家庭渐渐热闹。

喜欢过年时红照壁,彩灯张。一岁岁,一年年,看过墙上的红联换,更能体会时间的无涯。
醒来,清晨竹炮脆,寒夜腊梅芳。提醒我,年要来到。
一家人围坐着享受一顿年饭,该是最闲适安逸的时刻,欢声笑语,其乐融融。我的家乡地处江南,正月里的焰火,灿烂过任何时候,因为它照亮了家人的笑容。

似乎年的点点滴滴都只有快乐,在年少不识愁滋味的时候,过年除了节日的涵义,更是天经地义玩儿的日子。妈妈嘴上说不喜欢,因为她要洗窗户,刷门。爸爸说不喜欢,因为我们要敲诈他的腰包大出血。但是,我知道他们是欢喜的,这个时候和孩子们整天在一起,或远足踏青,或静坐闲谈。之于我,这些都是最平凡的小幸福。
爸爸疼我到令亲戚的孩子们嫉妒。他曾经也是希望我可以有鸿鹄之志的,这麽多年,他终于知道我的小女人心态,我要的,只是淡淡的每天关于柴米油盐的生活。
爸爸喜欢酒,但从不贪杯。这段时间他面对好多压力,在家里都不表现出来,只是将愁绪化作杯中酒,自己承担着。是夜不能寐吧,爸的眼睛变得越来越混浊。愁到晓鸡声绝后,又将憔悴见春风。

这个时候辞旧迎新,这一年的不如意,和我逝去的光阴,都过去了,我只等着来年命运的眷顾。
妈妈做了杨梅酒,葡萄酒,爸爸存了些白酒。想起那句:人生能得几回醉,不欢更何待。两杯酒能换得家人多坐在一起半刻钟,再划算不过。
爆竹声起,
又是一年。

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-16 15:03 , Processed in 0.018970 second(s), 14 queries , Gzip On.