肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 [原创]研发部的故事(连载中)

[原创]研发部的故事(连载中) [复制链接]

现金
25577 元 

开心乐园 荣誉之星 一品御批懒惰勋章 旺旺勋章 如鱼得水 艺术家 恭喜发财

研发部的故事

作者简介

小朋友,男,而立之年,尚未成家立业,今初出象牙塔,走向社会这个大熔炉(不想说社会是个大染缸,因为我想我是一块生铁,要在社会中去熔炼成一块精钢),主要作品有《小朋友诗集》、《小朋友散文集》,中篇小说《我的生命,曾经的你》,曾与问问合创长篇武侠小说《待定,这只是一个游戏》(连载中),另有长篇《蜕变》(连载中),座右铭“竞拘牵而无见,独创新以成功”。

我下意识的看看手机上的时间,现在时间是2008年9月4号,再准确一点是晚上6点20了。外面的夜色已经很浓了,我和我的同事T仍在办公室里坐着,开着门,耳边是吊扇的呼呼声

今天我的实验刚好在下班的时候结束了,吃完饭就坐在电脑前,照例看完各大网站的新闻,就没有事情做了,看着屏幕忽然想写点什么,来纪念下我最近的日子

我刚刚工作不久,在这个公司,我是一名新员工,就像是一个初生儿,刚来到这个世界一样,对周围充满了好奇

我一直有写作的习惯,这个习惯伴着我一直到了现在,写作是好的,它能促进我进行思考,所以我就想写点文字以记怀……

小朋友    2008年9月4日夜于钱塘江畔

严于律己,宽以待人,拒绝网恋
不死鸟肝移植科普论坛欢迎您
热烈庆祝不死鸟肝移植科普论坛成立3周年

现金
25577 元 

开心乐园 荣誉之星 一品御批懒惰勋章 旺旺勋章 如鱼得水 艺术家 恭喜发财

目 录

第一章  我是笨小孩
第二章  上帝给我开了一扇窗
第三章  我好饿
第四章  To be or not to be
第五章  “贱”卖了
第六章  一念天堂,一念地狱
第七章  做个小学生
第八章  搬家了
第九章  第一次相亲
第十章  买电脑了

现金
25577 元 

第一章        我是笨小孩

我叫Q,(我不是鲁迅笔下的阿Q),来自晋察冀边区,在长三角的一个城市读研究生,这个城市自从我第一次到来之际,给我的印象就是两个字、一个词“干净”,我去过并曾在北方城市秦皇岛求学两年,也经过首都北京,更去过天津,南京,重庆,没有一个城市像这个城市一样,是那么的干净,路面、街道、甚至包括不显眼的角落,或许这就是所谓的“一见钟情”,从我看到它,我就深深地喜欢上了她。

我学的是理工科,两年半的研究生生涯很快,在现实和理想憧憬的碰撞中,逐渐步入到了尾声,研究生学业很快就要结束了,校园的四月是那么的迷人,天气也不是那么炎热,大学的校园从来没有让我如此的挂怀,我们的毕业论文实验,早就结束了,我们的论文也早早的答辩完了,当然这说的是他们,我还需要时间的,我的论文因为盲审没有通过,五月份还要送去第二次审查的,我们班同学的工作在三月或四月的时候就找到了,他们好多都去工作了,只有我和几个同学在学校晃荡。

七月了,只剩下我一个人来回往返于宿舍、学院、实验室,忙着准备自己的答辩,还要找聊以谋生的工作。七月二号是我答辩的日子,通过后却依旧没有那种如卸重担的感觉,招聘会我没有去过,找工作最直接的一次经历就是陪同学去面试了一次,其它就是一张白纸了

我一直在网上四处查找,然后四处撒网,正应了一句古话“心不诚,则不灵”,于是我决定去参加次招聘会,带上自己的简历,在网上看准招聘会举办地点,就早早出发了,总共三层的会场,只有这一家,就是这一家要研发,写着工作地点在市区,围观咨询的人很多,我心惶惶然,不敢确定,围着它转了三圈也可能是四圈,我走下楼来,向我一个同学打电话了解这个公司的情况,同学说听说在X地,离市区很近的,让我去试一下,我就上楼去了,走向那个展台……

说实在的,我相信我的笑容是出自真诚的,我的言语是诚恳的,我的举止自我感觉是绅士的,可是我没有那么快进入角色……

“你好,我是Q,毕业于理工科院校,专业应用化学,方向有机合成,见到贵公司招聘研发,我想了解下……”,声音好像越来越小了,话没完我就把简历递上去了,那位先生表情很严肃的接了我的简历看了看,递了张表格让我在旁边填写,我原本还要问问好多的呀,比如福利工资待遇,还有最要命的是工作地点……

填完后,我和他谈了这些,其实人很多,也没了解什么大概,就结束了这次谈话,他让我回去等消息,我不知道过几天有多久,那天是个星期六,我匆匆结束了这次找工作,去旁边的书店看书去了,我不知道我投的这个公司工资待遇福利,不过我总算没有白跑一趟---投出去一份简历

现金
25577 元 

第二章   上帝给我开了一扇窗

我这人自从实验结束后,确切地说是没有结束的时候,就开始变懒了,没有原先那么勤快了,尽管每天都是早早地去学校,但都是一天到晚在电脑前待到晚上,我是大师兄,可是我没有大师兄的威信和威严,我可以生气愤怒,指责这里,指责那里,但我还是默默的放在心里不说,我更喜欢亲自动手去收拾一下,然后享受这片刻的、难得的一片清净。我觉得大家应该自觉的,不能老是靠着他人指点

每天照例是睡到早上九点多钟甚至十点十一点,十二点也有之,早饭我极少去吃,在学校最后一年的日子里,几乎没有超过一个月的早餐在食堂度过,都是在床上或睡梦中,我有个习惯,只要我八点钟坐不到学校教室或实验室,我是不会去食堂吃饭的,我也不喜欢一边拿着食物一边在路上咀嚼,那样会很不雅观,我一直在想我工作了怎么办呢?万一上班了,我还起不了床或睡不醒,岂不坏事。我们班级有个女孩是工作几年后考上研究生的,每天不管睡多晚都是早上六点钟自然醒,然后就起床,真好的习惯

星期一我照例睡在床上,没吃早饭,尽管我睡不着、翻来覆去,可手机还是毫无征兆的响了起来,夹带着震动,我的手机只要一震动,我的大腿就跟着有感应,难道这就是传说中的手机辐射吗,不得而知,看来电显示,号码不认识,但是是这个城市的,再看表,现在是八点十分

“喂,你好!”,我清了清嗓门,尽量不让人家听到我的倦意,尽量显得我的声音是那么蓬勃和活力,其实我已经老了,是那么的老,以至于我天天都渴望着留住年轻

“你好,你是Q吗,我是**公司的,星期六你在市人才市场向我公司投了简历,今天我通知你,你可以来参加面试了,你现在在哪里?”,听声音对方是个中年男子,声音很有磁性

我一听,忙屏住呼吸,尽量放松自己的心情,“谢谢,我现在在学校,离市区很近,大约五十分钟的公交路程”

“那你赶十点之前来我们公司面试吧,我们公司在H广场N楼,带上你的学位证、毕业证、身份证”

我一听这个地方还不算远,大概有四十分钟的路程,就答应了,但是我现在还没有毕业证、学位证,这些证件到八月底才可以拿到手的,我能提供的只能是学生证和身份证了,我向对方说明了我的情况,但我还是有所隐瞒的,只是说学校证件要九月左右才可以拿到,对方说没有关系,就挂线了

我有点小小的兴奋,怎么会这么幸运呢,网上简历投了无数,一次招聘会,一份简历投出去就有收获了

我匆忙起床洗刷一下,再看表时间差不多了,带上一份毕业生推荐表和其他证件就出门了,投了四元硬币后就开始进站台候车,看着红红车身的公交缓缓驶入站台,便迈脚伸向车内,这时电话又响了起来……

现金
7131 元 
搞化学研发的故事多了,经常爆!
春花秋月梦中身,翻江倒海身外事!

现金
1 元 
呵呵,虽然是故事,细节看起来还很真是

现金
24937 元 

荣誉之星 勤于助新 大财主勋章 色女勋章 幸福四叶草 一米阳光 幸福风车 红旗手

真作假时假亦真,哈哈
从来佳人似佳茗

现金
24937 元 

荣誉之星 勤于助新 大财主勋章 色女勋章 幸福四叶草 一米阳光 幸福风车 红旗手

最后还是没在市区
从来佳人似佳茗

现金
151 元 
支持,多写点技术开发人员的故事,让人们了解一下我们工作中的痛苦与喜悦。。。。

现金
24937 元 

“谢谢,我现在在学校,离市区很近,大约五十分钟的公交路程”

你什么路程才算远呢...................
从来佳人似佳茗
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-3 18:48 , Processed in 0.015092 second(s), 12 queries , Gzip On.