15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝科普 什么是蜘蛛痣和肝掌(图)
楼主: 黑人
go

什么是蜘蛛痣和肝掌(图)   [复制链接]

现金
2833 元 
怎么着也要顶一下

现金
751 元 
我有好几个,前臂和嘴唇下的两个易观察,时隐时现,出现最长的时候持续数年,这几年通过抗病毒都消失了,只是老感觉肝掌不退。我也不会发照片。

现金
6442 元 

版主勋章

老王,你好,本来不想在你这么忙的情况下打扰你,可有时候实在是心里转不过来湾了,老是担心自己的红点是不是蜘蛛痣,我年前实在忍受不住了就跑去了深圳东湖医院问了两个医生,一个是普通诊室的医生,他看了半天说“不像蜘蛛痣”,我不放心,害怕这个年轻医生经验不丰富,万一看走眼咋办?于是我又去另外一个特诊专家那里,那个医生仔细看了看说:“这不是蜘蛛痣,绝对不是!”我当时稍微放心了,

可这些日子,时不时看到肩膀上那红点就忍不住仔细看看,一看到那红点上的那一条若隐若现的短的红线就觉得恐惧,今天上午带老外去看我们合作工厂,回办公室路上看太阳这么好,无意间看到自己手臂上的一个更小的红点,下意识地挤了一下,突然发现又出来一条很短的红线,于是乎自己心里防线又几乎崩溃了。。。。。

老王,说实在的,我自己觉得我这是心理毛病作怪的多些,但是我却找不到说服自己不注意那些红点的理由!我觉得还是你和我一起分析下问题,这样我能尽快的矫正自己的心态!

我想知道
1,在什么情况下人会有蜘蛛痣?
有的说怀孕的妇女会出现蜘蛛痣;个别健康男士也会出现一两个不典型的蜘蛛痣,还说明这个男士感情丰富;非肝病的疾病会出现蜘蛛痣;肝病会出现蜘蛛痣;

蜘蛛痣有什么显著的特征区别于我身上的这些红点呢,看蜘蛛痣的定义是“蜘蛛痣(spider angioma)是由一支中央小动脉及许多向外放散的细小血管形成,形状如蜘蛛而得名”,而我身上的这些红点是有的就是单纯的一个红点,有个别的是在我挤压的情况下会隐约出现一条很短很短的大概一两毫米长的红细线,这能否成为否定蜘蛛痣的标准啊?

2,有的说慢性肝炎和肝硬化等都可能出现蜘蛛痣。。。
   有的人说蜘蛛痣是肝功能衰竭的指示灯,因为肝硬变、肝癌及慢性肝炎伴有肝功能衰竭的病人,由于肝脏灭活雌激素的能力减弱,雌激素含量相应增加,亦会出现蜘蛛痣。因此有人说,蜘蛛痣是肝功能衰竭的警示灯。

我是乙肝病毒携带者,说心里话,我感觉我不是害怕蜘蛛痣而是害怕“肝病引起蜘蛛痣”,所以我更敏感蜘蛛痣,换句话说,如果我不携带乙肝病毒的话我想我也就不会考虑为啥身上有那红点,即便有的红点甚至是我挤的时候会隐约有条很短的线!!那么肝脏疾病引起的蜘蛛痣有什么特征,就是说肝病到什么程度了会出现蜘蛛痣?我想弄清楚这个的话我就能用反证思维来战胜自己在这个问题上的强迫性恐惧症了。

3,关于这些红点,我没有看到蜘蛛痣的文章的时候也没有在乎过,最近这一年以来老是在意他,我也见我同学身上也不少,有时候反问自己人家都没有想这些,为啥我老是纠缠这些呢,老是为这些事情浪费别人和自己的时间,也可能是我在这些问题上太敏感了吧,主要是上大学期间自己都被那些歪曲的宣传弄的太焦虑了啊,

老王,麻烦你了,唉,其实我也不想浪费你的宝贵时间,但是我想我要是能在你的帮助下战胜这个恐惧我就能创造更多的价值,是吧,人活着不就图个舒心吗,我也想舒心地没有负担地拼搏,谢谢你了,老王!

淡定、活在当下!
拒绝钻牛角尖,适可而止!
学会放下,放下执着!放下吧,有些东西你即便弄清楚又如何呢?有时不妨淡然些!

现金
58187 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

只要肝功能没事,就不可能是肝硬化
只要不是肝硬化,即使是蜘蛛痣也毫无意义
最近论坛上冉冉升起一颗新星
学术版主bigben446大人
他说我给你们的意见都是错的
要把我革职+除名,我很害怕!
都尿裤好几回啦!
今后你们大家有疑问一定要请教这位大人
免得连累别的无辜版主倒霉

现金
529 元 

现金
6442 元 

版主勋章

原帖由 王震宇 于 2010-3-24 19:14 发表
只要肝功能没事,就不可能是肝硬化
老王啊,我记得好像有的医生说轻度肝硬化时候肝功能也可能是正常的啊!这和你这么肯定地说“只要肝功没事,就不可能是肝硬化!”反差很大啊?到底早期肝硬化肝功能会不会正常啊??
只要不是肝硬化,即使是蜘蛛痣也毫无意义
在骆老的文章里有说“。。许多轻度肝硬化并无蜘蛛痣。。。”表明了一些轻度肝硬化也会有蜘蛛痣啊!到底肝病到什么程度会引起的蜘蛛痣啊?

郁闷,人体这么复杂,肝病上的检验的参数这么多,随意改变参数组合结果就不一样啊!其实老王的解答都很严密,但是我这么一问似乎是证明我的思维又回到了以前的位置了!

淡定、活在当下!
拒绝钻牛角尖,适可而止!
学会放下,放下执着!放下吧,有些东西你即便弄清楚又如何呢?有时不妨淡然些!

现金
58187 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

尽管肝硬化已经形成后会有间断的肝功能正常期
但携带者不可能从不经过肝功能异常期直接跳到肝硬化
对于你个人而言,
你这么怕死的人不会不定期查肝功能,
也不会不查彩超
你既然过去不是肝硬化,
现在也就不会是肝硬化,
整天两只眼盯着浑身上下有没有蜘蛛痣
纯属瞎耽误工夫

“许多轻度肝硬化并无蜘蛛痣”
“许多重度肝硬化并无蜘蛛痣”
都是对的
当然可以理解为
“另外一些轻度肝硬化可以有蜘蛛痣”
甚至可以理解为
“许多正常人都可以有蜘蛛痣”
都尿裤好几回啦!

现金
58187 元 

举个例子:
“很多车祸是因为喝酒”这句话就没错
而且“喝酒越多车祸的机会就越大”
你不正面理解,非得逆向思维
那好
“还有一些车祸是并不因为喝酒”
“一滴酒不喝也不能避免车祸”
于是你的结论是
“喝酒不一定会引起车祸”
所以,你下一个结论甚至将是“喝酒驾车不应该禁止”
都尿裤好几回啦!

现金
9667 元 
你的那些红点会痒的吗?最近我的手和大腿也有些红点,会痒的
别放弃生命,因为生命得来不易.
http://tieba.baidu.com/f?kz=69305526乙肝情况表

现金
429 元 
我身上有几千个这样的小红点。密密麻麻。身边有很多人也有。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-28 19:07 , Processed in 0.015864 second(s), 11 queries , Gzip On.