15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 存档 1 关于门脉血栓的问题,哪位意见正确呢?大家说说 ...

关于门脉血栓的问题,哪位意见正确呢?大家说说 [复制链接]

现金
1524 元 
以下是引用踏雪飞鸿在2007-10-11 14:23:00的发言:

我肝硬化,在2000年做了脾切断流手术,今天刚做彩超,发现门静脉宽1.3,有1.3*1.7的血栓形成,拿结果去找医生,结果才11:30就下班了,只好回来,AFP结果和肝功要过两天去拿哦.拜托战友看看该怎么办?要紧吗?如何规范治疗呢?谢谢!!

7年前脾切除手术,门静脉宽1.3,血栓1.71.3*1.7。

从我专业的角度分析,目前应该是陈旧性门脉血栓,伴有门脉局部附壁血栓,但主干应该是通畅的。不然,彩超会报告“门静脉海绵样变”的改变;此外,如果主干被血栓闭塞,肝脏严重缺血肯定有明显症状甚至肝衰,目前你的状态可以否定门脉闭塞的可能性。

实在不放心,做个增强CT,就可以看清楚门静脉走形和血栓情况。

我的意见是,你大可放心,不需特殊治疗。脾切除术后门脉血栓发生率很高,但真正造成门脉闭塞的并不太多。已经7年了,不要特别治疗。

现金
433 元 
等411老师来给你准确的答复吧,个人觉得出现血栓得及时处理

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

血栓可以全部栓塞或部分栓塞,患者目前不一定有感觉。主要是门脉高压循环减慢,外加切除脾脏后血小板改变等。
可以在医生监督下服用小剂量(通常是儿童剂量,比如,81mg的儿童治疗质量每天一次),过一阵再复查影像。很多时候,随着肝脏慢慢不好,某些凝血系数会不好,包括控制出血和凝血的,因为这些因子都是肝脏制造的。
God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
1524 元 

另两个结果:肝功基本正常,AFP也正常.

看来还是要努力治疗了,可是照几位老大说法治疗很难了,难过哦

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

这个和ALT, AFP没有关系。难过什么?很多时候影像一次不能100%确定绝对是栓塞。如果是,早期,消融栓塞都可以成功。
轻微的稀释一下血液,重复影像。
God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
1524 元 

谢谢liver411的安慰.之所以难过是因为:

我去拿结果时,那里的医生说的很严重哦,说要我做CT或MRI看堵塞的严重不严重,如果不严重就可以考虑介入放支架什么的疏通,如果严重或栓塞太大了,可能就做不了介入了,那就没有办法了,他有句原话是:"你才33岁这么年轻,能做最好了,要不可惜了"听他这么意思能做还有希望,否则就只有等死了.所以我很难过嘛.

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

做个CT或MRI血管成像,就很清楚了。

何必有这么多顾虑呢?

现金
1524 元 
谢谢各位老大的答复,准备哪天去找好大夫问问如何处理,到时把结果帖上来

现金
1524 元 
 去302找了大夫,大夫说尽管我的肝功各项目前都正常,尽管我的DNA是5.399*10^2;是539 IU/ml,还是有病毒.要我抗病毒.开了两千多钱的药,好象药名是:名正,我没有买,对于血栓他说没有办法,而且预后不好,要我去找肝胆外科看能否手术取栓治疗,他说即使这次手术取栓可以,以后还会有血栓形成.晕,打击我,很难受哦.我打算还是吃中药看看是否有奇迹,上帝保佑哦.现在发现自己的生命真的到了边缘了,唉.还是想开点,开心的对待剩下的日子吧,就是老婆孩子放不下>>>>>

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

你这么说,该晕的是我们这些医生。

302医院没有阐明是否需要CT或MRI增强后三维成像显示门静脉系统结构,反而要求抗病毒;关于血栓方面给的建议太外行!

如果相信我,你到301医院或者协和等大医院肝胆外科或普通外科直接要求行CT三维成像以了解门静脉系统。

似乎你不相信这里给的建议?

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-19 14:08 , Processed in 0.015555 second(s), 12 queries , Gzip On.