15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 存档 1 [求助]****小三,转氨酶轻微波动,服药收效甚微(附病史 ...

[求助]****小三,转氨酶轻微波动,服药收效甚微(附病史及检验结果)**** [复制链接]

现金
403 元 

大家好,我是老战友了,但是初来乍到,首次发帖,向大家求助,请多多关照:)
根据论坛规定,先介绍一下自己的情况吧。

女,山东,29岁,未婚,办公室人员,小三多年,一直相对比较稳定,dna为阴性。

最近由于心情波动,睡眠不好,脚踝及小腿浮肿(很多年前就有,多发于夏天,但近1年肿得比较频繁,且无规律可循)。去医院做了一次检查,有点问题,具体情况如下:

1月21日,肝功结果:
ALT 谷丙转氨酶  76 
AST 谷草转氨酶  45
其他项目正常。
DNA定量:31.6*10~3
伴随的症状是睡眠不好,胃口一般。

医生开的药是:降酶灵(成分:五味子)、乙肝健AB片

2月4日,遵医嘱,未停药就去检查,肝功结果:
ALT 谷丙转氨酶  43 
AST 谷草转氨酶  35
其他项目正常。
未做DNA定量。
医生让继续服药。

3月3日,未停药,又去复查,肝功结果:
ALT 谷丙转氨酶  41 
AST 谷草转氨酶  43
其他项目正常。
未做DNA定量。
睡眠质量还是不高。

非常困惑的是:
第一,ALT 谷丙转氨酶为什么比AST 谷草转氨酶低(以前也出现过)?
第二,为什么一个多月了,一直服药,也没有剧烈活动,指标还不正常呢?
第三,是否跟睡眠不好有关系?关系有多大?

第四:现在 我还应该做些什么?

第一次发帖,先谢谢大家了!

我的博客:boke.hbvhbv.com/gaoyangmilu 我的邮箱:[email protected] 不玩QQ,别问我了哦~~~

现金
319 元 
像你的病毒在这个数量肝功能不可能到40以下,这个数很低不必太在意,亚健康状态.你喝过中药吧,目前较稳定.

现金
3016 元 
以下是引用斯佳丽在2007-3-3 20:39:00的发言:
像你的病毒在这个数量肝功能不可能到40以下,这个数很低不必太在意,亚健康状态.你喝过中药吧,目前较稳定.

胡说

loser...............

现金
403 元 
以下是引用斯佳丽在2007-3-3 20:39:00的发言:

谢谢斯佳丽,你的意思是,病毒量下不来的话,转氨酶就不会正常?我没喝中药阿,只听医生吃的中成药。

我的博客:boke.hbvhbv.com/gaoyangmilu 我的邮箱:[email protected] 不玩QQ,别问我了哦~~~

现金
403 元 
以下是引用三抗阳在2007-3-3 20:54:00的发言:

胡说

三抗阳,什么意思啊?想听听你的意见呢?

现金
403 元 
踢起来

现金
1077 元 
以下是引用羔羊迷路在2007-3-3 20:23:00的发言:

大家好,我是老战友了,但是初来乍到,首次发帖,向大家求助,请多多关照:)
根据论坛规定,先介绍一下自己的情况吧。

女,山东,29岁,未婚,办公室人员,小三多年,一直相对比较稳定,dna为阴性。

最近由于心情波动,睡眠不好,脚踝及小腿浮肿(很多年前就有,多发于夏天,但近1年肿得比较频繁,且无规律可循)。去医院做了一次检查,有点问题,具体情况如下:

1月21日,肝功结果:
ALT 谷丙转氨酶  76 
AST 谷草转氨酶  45
其他项目正常。
DNA定量:31.6*10~3
伴随的症状是睡眠不好,胃口一般。

医生开的药是:降酶灵(成分:五味子)、乙肝健AB片

2月4日,遵医嘱,未停药就去检查,肝功结果:
ALT 谷丙转氨酶  43 
AST 谷草转氨酶  35
其他项目正常。
未做DNA定量。
医生让继续服药。

3月3日,未停药,又去复查,肝功结果:
ALT 谷丙转氨酶  41 
AST 谷草转氨酶  43
其他项目正常。
未做DNA定量。
睡眠质量还是不高。

非常困惑的是:
第一,ALT 谷丙转氨酶为什么比AST 谷草转氨酶低(以前也出现过)?(ALT比AST低说明肝细胞受损较重)
第二,为什么一个多月了,一直服药,也没有剧烈活动,指标还不正常呢?(药不一定都有用)
第三,是否跟睡眠不好有关系?关系有多大?(不能确定,但睡眠不好的确对肝脏的恢复不利)

第四:现在 我还应该做些什么?(停药一月复查)

第一次发帖,先谢谢大家了!

现金
403 元 

谢谢南瓜1969,差点没看到你的回复在哪里......

听你这么说,心里怕怕的。

如果停药一个月复查,需要查哪些?肝功、五项、B超、DNA定量,全部都查??

现金
1296 元 

第一,ALT比AST低!?你别太迷信化验结果,化验结果是有误差的,低那么一点点根本不算低!你现在的结果就是正常的了,有的医院甚至说小于60都正常呢!

第二,你这一个多月服药,ALT已经下降了,本来就不严重,现在就是正常的结果!!

第三,睡眠不好(时间越长)对身体不好,会降低身体的免疫力,如果降低到一定程度,再有其他危险因素(喝酒等)配合,有可能引发肝脏的进一步炎症(ALT大幅升高)

第四:你应该再化验一次DNA,建议你去济南市传染病医院化验,如果是阴性(小于1000),那你可放宽心了,再吃一个月护肝片就行了。如果和上次结果差不多或者升高很多,那应该留意身体状况,病毒可能要发作或者已经发作,应严格控制饮食起居。但是根据你现在的ALT结果看,DNA升高很多的可能性不大。无论怎样,日常生活饮食起居心情调养才是关键!睡前喝杯牛奶,热水烫脚,把心放宽,如效果还不好,可以去看神经科医生开一些对肝脏影响小的有助于睡眠的药。

伫立海边,感受清新的海风,倾听海浪的呼吸,遥望大海的尽头。。。

现金
1077 元 

目前的状况绝对不要吃什么降酶药!其实刚开始发现ALT76的时候吃五味子就是错误的!也许酶降下来了,但肝脏炎症还在持续。反而掩盖真相。

注意休息!适当营养即可!

一个月后查肝功!

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-6 14:37 , Processed in 0.016320 second(s), 11 queries , Gzip On.