15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 驴行天下 存档 1 “大眼鱼”西行记—吃喝篇(空腹阅读,效果更佳,附图片) ...

“大眼鱼”西行记—吃喝篇(空腹阅读,效果更佳,附图片) [复制链接]

现金
8672 元 

引子

约十几天前,本人和清水鱼MM在群里聊天时不谋而合,想赶在黄金周之前出去玩一趟,于是我们俩当即决定成立了一个“大眼鱼旅行团”,目的地是云南。923日,我俩一人背着一个大包,给各自的BF发布了“谨记老婆不在家要和老婆在家一个样”之类的千年古训后,快乐地踏上了西去的火车,展开了一段愉快的行程。。。。。。。。

第一顿饭(昆明祥云街)

在车上晃荡了二十多个小时后,肚子里塞的康师傅也晃荡得差不多空了,于是下了车在客栈住下后我们俩冲了个凉,就一路杀到了昆明市中心的小吃一条街—祥云街。一走到街口,我俩顿时明白了一件事,刚才那个凉白冲了。因为说是小吃街,它却不是露天的,俨然是一个巨大的“小吃仓库”,里面有无数档口,人声DING沸,油烟弥漫,我们俩双双认为越是脏的地方越能吃出小吃那个正宗的味儿,当即决定分开行动,各自去买各自想吃的东西,然后在街中间的一张桌子上会合。不一会儿,我俩买了一盘炒田螺、一碗米线、一份香蕉粑粑、一盘大救驾(其实就是西红柿鸡蛋炒面片,但炒得非常好吃),一份炸乳扇,炸乳扇是一种云南特色小吃,就是将很浓的乳酪化开后炸成很薄很脆的片片,我俩吃了几口后认为,那玩意儿除了有牛奶味外,更浓的是牛大粪的味道。值得一提的是那碗米线,虽说装米线的碗已脏得看不出原本的颜色,但米线汤却其鲜无比,而且才3块钱,我差点想把那汤装在矿泉水瓶里打包带走。祥云街上还有个有意思的现象,在深圳我们买麻辣烫都是放在饭盒或盘子里端给客人,那儿却是放在一个白色的大塑料盆里,档档皆如此,所以在小吃街上可以看到好多人端着人白塑料盆走来走去,我也要了一盆,收钱时才发现那个盆还要收两块钱押金,可能是担心有人吃完了把它顺手牵羊带回家洗脸吧。走出小吃街,我闻了闻自己的衣服,一股说不出来的味道,油、葱姜蒜酱、胡椒辣椒加上牛大粪和在一起的味儿,不过倒真不算难闻,而且我俩居然也没闹肚子,窃喜ING

最实在的一顿

我们到达丽江后闲逛了一晚上就奔赴香格里拉,准备进雪山了,去香格里拉的当晚,鱼J不太舒服,在宾馆休息,于是我和同行的一对夫妻,仨人一块出去找吃的,香格里拉县城到了晚上十分安静,没什么人,饭馆虽说不少,但根本没人吃饭,所以我们也不敢贸然进去。我们仨沿着街不知走了多远,终于见了一家火锅店,店里黑呼呼的,有几桌也像是外地来旅游的人在吃得热火朝天,店中墙壁黑黑的,上面挂满无数腊肉,店主告诉我们锅底四十元,我们听了当时有点不满意,三个人的锅底要四十元?快赶上深圳的价了,但当时也没别的选择了,四十就四十吧。待店主将锅上端上来时,我们仨惊呆了-----太实在了,满满一锅的肉,都堆得快溢出来了,最下一层是乌鸡肉,中间是排骨和牦牛肉,堆得满满的不说,最上面还铺了一层腊肉。店主说如果需要青菜,是三元一份,我们赶紧说,够了够了,有这么一锅肉就什么也不需要了。而且,中间我们需要加火锅汤时,我注意了一下,他们倒进来的不是像深圳的火锅店中的那种淡得跟水似的汤,而是熬得呈奶白色的浓浓的肉汤。我们三人吃完后饱得都说不出话了,第二天见面才意犹未尽的说:昨天那顿真值啊!

最不实在的一顿

离开香格里拉后,我们就向德钦进发,德钦是一个山沟沟,交通十分不方便,海拔四千多米,物资十分短缺,晚上我们住宿在一个叫飞来寺的地方,准备第二天进雪山,事实上飞来寺离德钦还有将近一个小时路,海拔还更高,飞来寺一带的物资显然就比德钦还要紧张了。所以我们都有思想准备,这里吃饭肯定是很贵的,可是再贵也得吃啊,不吃第二天哪来的力气进雪山。我们住下后就在旅馆楼下的餐厅里用餐,加上司机共五人。翻开菜牌,我们迅速的扫了一眼,哦,虚惊一场,不贵。跟一路走来的饭馆差不多的价钱,酱爆茄子12元,宫爆肉丁18元,炒大白菜8元,待菜炒好后端上来时,我们傻了,炒大白菜大概只有两片菜叶,茄子可能只用了半个,而且还是发育不良的那种,宫爆肉丁用一个特小特小的盘子装的,而菜只占了盘子的一半,我们顿时明白了为什么菜价那么便宜了。我和那对小夫妻感慨,这顿和昨天那顿火锅真是天上地下啊!于是我们五人就着点菜汤,吃完了这顿“小人国”的袖珍晚餐,好歹也算是吃饱了。

最别开生面的一顿

在雪山玩了半天后,我们又回到了香格里拉,还住在原来的宾馆里,清水鱼同学由于当天早上心情激动地五点多起床看日出,见到是个阴天后还执着地在天台上站了好久,所以晚上人有点不舒服,又在宾馆里休息,所以晚上还是我和那对小夫妻一块出去吃饭,我们一致认为这几天胃太辛苦了,该喝点粥,吃点清淡的家常菜了。我们走到一间即将打烊的藏族饭馆门口,问店主能不能给我们熬一锅白粥,店主说行,十块钱。成交!那吃点什么菜呢?我们走进饭馆,同行的男孩说他过去做过厨子,说问问老板能不能让我们自己在这儿的厨房炒几个菜。跟老板一提出来,他居然爽快的答应了,他说,反正现在也没有别的客人,厨房里的菜都洗好了,你们看想用什么就用什么吧。于是那男孩就让我和他老婆在桌子边等着上菜,他外套一脱,就开始进厨房忙和了,嗬,人家那刀工,不愧是专业出身,看得我真汗颜,还是去桌边等着上菜吧。这GG炒了一盘柿子椒炒土豆和炝炒圆白菜,色香味俱全,这对于几天没吃到家常菜的我们来说真的是珍馐美味了,我们还要了一壶酥油茶,味道有点怪,不过老板一家都说好喝,他们藏民天天都喝。吃完了这顿平实但十分舒服的晚餐后,我们还和老板一家坐在一起聊了好久的天,记忆中那是一个特别温馨的夜晚,外面飘着细雨,不大的木板房里,微微的灯光下,我们围着小桌子,喝着暖暖的茶,香香的粥,欢笑声来回荡漾。最后一结账,加上熬粥的钱,一共才二十块,又碰上实在人了,真好!

最完美的一顿

泸沽湖真是一个令人难以置信的地方,从丽江过去要翻过五座山,就在这崇山峻岭间,居然有一块如此安静清纯的水面,真让人觉得不可思议。我们到了后住在湖边的一户摩梭人家家里,家里的女主人(注:摩梭族是母系社会,家家都是女人当家)阿客达玛还是村子里的妇女主任,大家注意哦,在女人是老大的摩梭村庄里当妇女主任,这权力和地位可是非同一般的哦。阿客家装修得非常豪华,有一个很大的院子,院子里有梨树,还有葡萄架,我们就坐在梨树下的椅子上休息,阿客的舅舅就搬来梯子给我们摘梨子摘葡萄,请我们吃,相当热情。由于家家户户都没有男主人,所以家中主事儿的男人就是各家的舅舅了。摩梭人有一样非常有特色的食品,叫猪膘肉,是将猪杀了后,剔掉所有的骨头和瘦肉,剩下肥肉,撒上盐巴,然后把猪肚子缝起来,用大石板压住,过上好几个月再移开石板,将这个没有骨头和瘦肉的大肥猪放在厨房门口,想吃时割一块猪膘肉,蒸着吃。吃这个东西需要一点勇气,很多人看着大肥肉片子会觉得很腻,我是先挟一块,闭上眼,迅速把它放到嘴里,咬一口,香喷喷的油汤被挤出来,那叫一个香哟。当天的晚饭是每人收二十,五个人吃了八菜一汤,一个老母鸡汤,据清水鱼鉴定,是真正的农家土鸡,一大盆鱼头豆腐,可是泸沽湖里现打的鱼哦,一盘猪膘肉,一盘腊肠,一盘青椒炒肉丝,一盘花皮瓜,一盘烧茄子,一盘炒青菜,还有一个菜想不起来了。还送了一罐自家酿的青梅酒。这顿饭实在是吃得太完美了,不论是质还是量都是此行中最好的一顿。若是在深圳,只怕是有钱也吃不着这么天然美味的东西。泸沽湖的人家里都没有饮水机,大家喝的都是山上打来的山泉水,我尝了一口,清甜可口,所以第二天离开阿客家时还用自己的瓶子装了一大瓶走。

最意外的一顿

102日,我和清水鱼从大理坐大巴回到昆明,准备坐当晚的火车回深圳,我们下午就到了昆明,于是把行李寄存在火车站,分头去逛。我打了个车去市中心,沿途经过一家小吃店,有N多人在门口排队,还有好多人在蹲在门口端着碗吃,我赶紧问司机这是什么地方,司机告诉我这是昆明最有名的米线店,是老字号了,叫“建新园”,每天很多人去吃。于是我一跺脚,立马说,太好了,我一会儿也来吃。司机说只怕你排不上座位。我说我不怕,为了吃上最好吃的米线,排队怕什么,实在不行我也拿着碗蹲在门口吃,反正我在昆明谁也不认识。我在市中心逛了一圈后在晚饭时间来到了建新园,在司机的推荐下,我点了凉米线,哎哟喂,那叫一个好吃啊,酸辣香甜五味俱全,我一口气居然吃了两碗,而且,很幸运,我还抢到了一个座位,不至于要蹲着吃,大概是旁边的人看见这女的一下能吃两碗米线,吓得也不敢跟我抢吧。出了米线店,我嘴还没擦干净就快速跑到马路对面的电话亭给我妈打了个电话,我说,妈,过去我认为你做的凉拌米线就是天下第一了,刚才才知道,您还是有继续努力的空间的。

后记

说了半天,就说吃的了,什么风景啊、文化啊一个字没提,主要是我文字水平有限,费老大劲也形容不出好风景到底有多好,倒不如说说吃的大家解解馋,总之云南是个好地方,空气清新,风景美丽,主人热情,当然,吃的就更棒了.至于旅行的消费嘛,假如坐火车的话,不算上个人消费,3K足够了,坐飞机大概加多八百也够了,因为丽江可以买到很大折扣的机票,如果是MM的话要预多一点钱,因为丽江那里有很多很漂亮的披肩、裙子和手链,到时候肯定会忍不住大放血的。Welcome to Yunnan!

走在一起,是缘份,一起在走,是幸福........

现金
952 元 

搬个沙发慢慢看!!!

不错,有机会一定去瞧瞧母系社会的妇女主任是啥样子滴!!!大眼,你也太不厚道了,我差点一边看一边流口水了!

可怜的鱼JJ,感情这么多天大多是在旅店渡过的呀,大眼好象也没给你带好吃的回来,这日子都是咋过的哟!!

[em01][em01][em01]

那一天,我不得已上路, 为不安分的心,为自尊的生存,为自我的证明,路上的辛酸已融进我的眼睛,心灵的困境已化作我的坚定;在路上,用我心灵的呼声;在路上,只为伴着我的人;在路上,是我生命的远行;在路上,只为温暖我的人 !!

现金
2539 元 
看图说话,伙计上图!
给我一碗稀饭,那里充满我的渴望!也许生活平淡,足够我晃荡!

现金
8672 元 

清水鱼拍了好多吃饭的图,

鱼J,上图!

走在一起,是缘份,一起在走,是幸福........

现金
6043 元 

我也自带沙发好好看.

现金
2010 元 
原来大眼骗鱼JJ到云南吃喝玩乐去了,哈哈,发几张漂亮的PP给我们解解馋
笨小孩的妈妈说——人生起起落落,要学习有一点幽默~~~ 爸爸说——今天你的失落,会成为你明天的收获~~~

现金
952 元 
冬天MM,你的沙发很好,茶杯放的位置比较不错,睡姿也很优美,睡着流口水正好有茶杯接着!环保啊!!!不错!![em01][em01]

那一天,我不得已上路, 为不安分的心,为自尊的生存,为自我的证明,路上的辛酸已融进我的眼睛,心灵的困境已化作我的坚定;在路上,用我心灵的呼声;在路上,只为伴着我的人;在路上,是我生命的远行;在路上,只为温暖我的人 !!

现金
5312 元 

荣誉之星 美女勋章 天天开星

爽啊,看到我也快流口水了,唉,可惜不能同行,下次叫上我啊!!!

& 爱,不经意间的出现,我却未能紧紧地捉住它,后悔一生;希望能捉到那把属于我的钥匙,开启那扇古老的大门,就在我推开的一刹间,我感受到这便是幸福与温暖!!&

现金
489 元 
哈哈,看起来好好玩哦,改天一定要去见识见识,真佩服大姐和鱼姐,两人就那么跑去了。那么多好吃的,体重有没有点上升?

现金
12252 元 

开心乐园 荣誉之星 兔子勋章 天天开星

晕,上当了.

先去找吃的填了肚子再看...

原来 所有人都已离去 只有我还留在原地     欢迎点击进入广东版
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-30 10:12 , Processed in 0.021790 second(s), 13 queries , Gzip On.