15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 [求助]应该怎么帮助他呢?

[求助]应该怎么帮助他呢? [复制链接]

现金
2653 元 

这个人是我的小弟弟: 小学经常被老师投诉,成绩不好,思想比较极端。

现在初中一年级,经常被老师投诉,成绩倒数,人在家貌似很听话,但是就是爱打扮,而且常常在洗手间和别人讲电话-- 和女孩子讲电话,特别喜欢上网,有时候通宵,还有偷钱,每次几百。爸爸比较严肃,每天都说教;妈妈比较温和,也在不停说教,很怕他出事。

今天发生了一件事,老师打电话告诉妈妈,弟弟上个星期春游的时候被几个学生围着抢了手机。但是我们全家没有人知道他有买手机,而且是二手的。

怎么办呢? 我刚才打电话回家,妈妈说我现在和你说说笑笑是不希望你担心,但是我真的很烦,我有4个孩子,除了他个个都很乖,为什么最小的孩子就这样呢?

怎么办呢?我没有尽到做姐姐的责任,在以前也没有和小弟弟怎么沟通,后来外出求学两年,到他现在长大了,我能做什么来帮他呢?

大家给我一些意见好吗?我真的很担心我的小弟弟。

现金
18457 元 

管理员或超版 荣誉之星

一,首先必须认识到这个问题的严重性。初中一年级,这个时候特别要注意。因为变坏的学生,一般在初中二年级。这个时候抓不好,一旦定型,以后的麻烦很大。

二。假如经济情况许可,看看能否转一个比较好的学校,最好封闭管理的学校,暂时离开现在的环境。妹妹听过“孟母三迁”的故事么?环境对于人的影响还是很大的,特别是你的弟弟现在有这样的苗头,能够让他脱离现在的朋友圈子,无疑是最好的选择。

三,高中以前,不能给他自由。一个人没有到高中阶段,性格还没有定型,这个时候,不能讲究“民主”,必须对他实行“独裁”政策。“民主”是对乖宝宝而言的。对于你的弟弟这种情况,必须想尽一切办法,让他不能随意外出,必要的时候,家法侍侯的干活!绝不能手软。

以瓦注者巧,以钩注者惮,以黄金注者殙。

其巧一也,而有所矜,则重外也。

凡外重者内拙。     
                       ——《庄子·达生篇》

现金
2653 元 
以下是引用飞天野猪在2005-5-11 23:56:06的发言:

一,首先必须认识到这个问题的严重性。初中一年级,这个时候特别要注意。因为变坏的学生,一般在初中二年级。这个时候抓不好,一旦定型,以后的麻烦很大。

二。假如经济情况许可,看看能否转一个比较好的学校,最好封闭管理的学校,暂时离开现在的环境。妹妹听过“孟母三迁”的故事么?环境对于人的影响还是很大的,特别是你的弟弟现在有这样的苗头,能够让他脱离现在的朋友圈子,无疑是最好的选择。

三,高中以前,不能给他自由。一个人没有到高中阶段,性格还没有定型,这个时候,不能讲究“民主”,必须对他实行“独裁”政策。“民主”是对乖宝宝而言的。对于你的弟弟这种情况,必须想尽一切办法,让他不能随意外出,必要的时候,家法侍侯的干活!绝不能手软。

谢谢飞天野猪大哥拉~

爸爸妈妈对他现在也很严格的,因为总怕他出事了。他在的学校已经是我们在的城市算很好的了,--- 当然不能和重点高中比,他的成绩去不了的。 去寄宿学校不是没有考虑过,像大弟弟就在寄宿学校,但是不放心的是怕他在那里继续惹事,爸爸妈妈不在身边,更加不放心。

我们家4个孩子,爸爸妈妈教育的方法都很相似,都是爸爸很严格,妈妈比较温和,但小弟弟就是这样特别难教。

对了,钱那方面应该怎么控制呀?他就是容易偷到钱,被发现很多次了。

怎么一个男孩子就是学习不好呢?初中的教育都很基础的啊,怎么会有倒数的成绩呢?

初中恋爱,这怎么办呢?

[em04]真怕........

现金
2241 元 
唉!这样的学生在我们这太多了,我刚工作的时候,天真的以为,只要我们做老师的付出真心,用心感化,他们是能够变好的。但事实告诉我,想学好很难,但学坏太简单了。至今我还没有见过一个能变好的。
不以物喜,不以己悲,品人生百味,看云淡风轻
QQ:785058694

现金
1448 元 

要多沟通,上网和谈恋爱都不是洪水猛兽,但如果沉迷而又不思进取就绝对不行,还有偷钱这个毛病必须把他改掉,即使用家法也在所不惜!

要多用心去了解你弟弟的性格,了解他心里是怎么想的,是否是天性顽劣还是内心对父母的教育或爱的方式有抵触,故意放纵自己。

现在是信息爆炸的时代,现在的初中生接受的信息和我们那个时候不可同日而语,因此他们的思想复杂程度我们总是低估。必须给他们充分的重视和尊重,关键是交心,用真情帮他克制诱惑。

从此过着幸福的生活。。。。。。

现金
18457 元 

管理员或超版 荣誉之星

以下是引用叶随风在2005-5-12 12:56:53的发言:

要多沟通,上网和谈恋爱都不是洪水猛兽,但如果沉迷而又不思进取就绝对不行,还有偷钱这个毛病必须把他改掉,即使用家法也在所不惜!

要多用心去了解你弟弟的性格,了解他心里是怎么想的,是否是天性顽劣还是内心对父母的教育或爱的方式有抵触,故意放纵自己。

现在是信息爆炸的时代,现在的初中生接受的信息和我们那个时候不可同日而语,因此他们的思想复杂程度我们总是低估。必须给他们充分的重视和尊重,关键是交心,用真情帮他克制诱惑。

乱世用重典。现在已经走得过头了,就不能够再将“民主”了,必须采取断然措施。

凡外重者内拙。     
                       ——《庄子·达生篇》

现金
18457 元 

管理员或超版 荣誉之星

教育,是家庭,学校,环境三位一体,缺一不可。妹妹试着从这三方面看看。

环境方面。寄宿和全封闭管理是两个不同的事情。寄宿是住在学校,但是你的弟弟还是有机会晚上“溜出去”上网。全封闭就是除了星期天之外,其余时间校门都是关上的,不许学生外出。你弟弟的情况,找全封闭管理的学校比较好。这个是从“环境”的角度考虑。

家庭方面,应该加强管理。定期和弟弟谈心,了解他的思想动向。钱的问题,家里人把钱放好就行,大不了买个保险柜,也用不了多少钱。

加强和班主任,教师的沟通,这个绝对是有必要的。不需要花很多钱,过节的时候去坐坐也就是了,但是一定要保持经常联系,一个班主任管几十个学生,你不经常联系,班主任的确会把你弟弟“忘掉”。

凡外重者内拙。     
                       ——《庄子·达生篇》

现金
18457 元 

管理员或超版 荣誉之星

以下是引用与小猪相伴在2005-5-12 8:29:07的发言: 唉!这样的学生在我们这太多了,我刚工作的时候,天真的以为,只要我们做老师的付出真心,用心感化,他们是能够变好的。但事实告诉我,想学好很难,但学坏太简单了。至今我还没有见过一个能变好的。

呵呵,探讨一下,老兄你知道现在学生中最流行的歌曲么?知道学生最喜欢那个明星么?知道学生喜欢听什么笑话么?

教师和学生最大的问题,是代沟问题。教师和学生没有共同的语言,无法沟通,才是问题所在。怎样把道理用学生喜闻乐见的方式“包装”,然后“推销”给学生,是每一个教师必须时刻考虑的问题。

要教育好学生,第一步就是怎样和学生找到共同语言,这是重要的。要是打不开学生的心扉,教育就不会有效果。

呵呵,胡言乱语,探讨一下。

凡外重者内拙。     
                       ——《庄子·达生篇》

现金
2653 元 
以下是引用与小猪相伴在2005-5-12 8:29:07的发言: 唉!这样的学生在我们这太多了,我刚工作的时候,天真的以为,只要我们做老师的付出真心,用心感化,他们是能够变好的。但事实告诉我,想学好很难,但学坏太简单了。至今我还没有见过一个能变好的。

我相信这不是绝对的,因为我小时候做的坏事也不算少,有一天家里发现我偷钱了(比我的弟弟严重),爸爸妈妈狠狠地教训了我,妈妈让我答应她以后做个好人,我答应了。从那天之后,我不再偷钱,不再旷课,不再带坏别的小朋友,认认真真学习了。

我的弟弟对爸爸妈妈老师也承诺了很多很多次,但是好像很快就又阳奉阴违了。但我相信他还是善良的,因为我们家的环境出来的孩子都不应该有卑鄙的心理的。只是感动我的弟弟方法可能不一样了,像飞天野猪大哥说的,用强制或这是一个好方法。

现金
2653 元 
以下是引用飞天野猪在2005-5-12 13:20:33的发言:

教育,是家庭,学校,环境三位一体,缺一不可。妹妹试着从这三方面看看。

环境方面。寄宿和全封闭管理是两个不同的事情。寄宿是住在学校,但是你的弟弟还是有机会晚上“溜出去”上网。全封闭就是除了星期天之外,其余时间校门都是关上的,不许学生外出。你弟弟的情况,找全封闭管理的学校比较好。这个是从“环境”的角度考虑。

家庭方面,应该加强管理。定期和弟弟谈心,了解他的思想动向。钱的问题,家里人把钱放好就行,大不了买个保险柜,也用不了多少钱。

加强和班主任,教师的沟通,这个绝对是有必要的。不需要花很多钱,过节的时候去坐坐也就是了,但是一定要保持经常联系,一个班主任管几十个学生,你不经常联系,班主任的确会把你弟弟“忘掉”。

我的弟弟小学升初中的时候入学考试没有过,成绩不好,不知道那些学校是不是愿意收呢。他哥哥在的学校是封闭的,城市里面只有这么一间,还是挺优秀的学校。

我不在家里,但是我确定妈妈在沟通方面做得挺好的,可是啊,我弟弟说的一套,做的一套,真难拿准。

老师绝对不会忘记我们家的弟弟的,因为我弟弟的事情挺多的,通常都是他们主动找我妈妈的,从小学就是这样了。而且我在想是不是老师有问题,怎么我们其他三个孩子都没这情况,但就是小弟弟的老师教出的学生这样呢?可能有一点是不同的:我们三个的小学都在一个比较纯朴的小镇度过,小弟弟在小学5年级的时候到现在这个城市了。其实家里也是为了我们学习,现在的城市教育比那个小镇的好,而且我当时已经在那个城市读书了,搬迁也是有道理的。但是我猜测我的弟弟不适应从小城镇到城市的教育,因为那些学生的攀比还是比较严重的,可能因为这样,他也特别喜欢打扮了。

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-22 19:22 , Processed in 0.017650 second(s), 12 queries , Gzip On.