15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 [求助]应该怎么帮助他呢?
楼主: 凤凰木

[求助]应该怎么帮助他呢? [复制链接]

现金
2653 元 
以下是引用飞天野猪在2005-5-12 13:25:43的发言:

呵呵,探讨一下,老兄你知道现在学生中最流行的歌曲么?知道学生最喜欢那个明星么?知道学生喜欢听什么笑话么?

教师和学生最大的问题,是代沟问题。教师和学生没有共同的语言,无法沟通,才是问题所在。怎样把道理用学生喜闻乐见的方式“包装”,然后“推销”给学生,是每一个教师必须时刻考虑的问题。

要教育好学生,第一步就是怎样和学生找到共同语言,这是重要的。要是打不开学生的心扉,教育就不会有效果。

呵呵,胡言乱语,探讨一下。

一些题外话:我觉得我见过很多老师都不怎么和学生沟通的:好学生啊,当然多沟通,保证他们上好学校;差的学生啊,一定得抓紧,保证他们不出事,保住自己的工作;中间的普通学生(排除了对他们工作有好处的)就不管了。

小学就是我出事了老师才家访,初中老师找我爸爸帮忙才家访,高中根本没有~

而且到我找老师谈学习计划的时候,就这么应付两句,根本不从我的角度思考。高中的时候,想考英语2,却被一声不响取消资格之后才通知我。这是怎么回事??

现金
2653 元 
以下是引用叶随风在2005-5-12 12:56:53的发言:

要多沟通,上网和谈恋爱都不是洪水猛兽,但如果沉迷而又不思进取就绝对不行,还有偷钱这个毛病必须把他改掉,即使用家法也在所不惜!

要多用心去了解你弟弟的性格,了解他心里是怎么想的,是否是天性顽劣还是内心对父母的教育或爱的方式有抵触,故意放纵自己。

现在是信息爆炸的时代,现在的初中生接受的信息和我们那个时候不可同日而语,因此他们的思想复杂程度我们总是低估。必须给他们充分的重视和尊重,关键是交心,用真情帮他克制诱惑。

恋爱不是洪水猛兽,但是给人的影响是不小的,相信你们也是知道的-----应该怎么引导他呢,如果他真得有女朋友了?

[em03]这个问题比较有难度,我爸爸妈妈没有遇到过早恋的孩子。

现金
2653 元 
从六月开始我有三个月多的假期,各位觉得我可以帮上弟弟什么忙吗?[em03]  我一年回家一两次,这次难得这么长的假期,希望能够做点什么了。但是我弟弟可能不很喜欢我的性格,我在家还是会骂他的,例如对妈妈,二姐姐不礼貌,乱扔垃圾什么的,我都会喝住他让他做好才行的。[em03]

现金
749 元 
不是我打击你~~你弟弟的认知出了偏差!
人们之所以能怀抱希望, 是因为他们看不见死亡。

现金
2653 元 
以下是引用枫落之秋在2005-5-12 16:25:35的发言: 不是我打击你~~你弟弟的认知出了偏差!
详细地说说好吗?有什么方法可以帮他呢?? 先谢谢大家了!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-22 21:24 , Processed in 0.014798 second(s), 10 queries , Gzip On.