15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 我们到底该怎样活着才算有意义

我们到底该怎样活着才算有意义 [复制链接]

现金
2153 元 

这两天总是在想这个问题.

我的一个同事,平时身体特别好,每天早晨起床锻炼身体,年前结婚,没有半年,听说他病了,是红斑狼疮!我的男友是HBVer,我常常对他说,不要为自己的病感到郁闷,一个健康的人,哪天遭遇了天灾人祸,生命也就结束了,所以活着的时候一定要开心,要把握好生活的每一天.一个hbver和一个健康的人生命是一样的,不可预知.

可是,我也突然迷惑了,不知道怎么活着才算有意义,才算对得起来到这个世界上走一回?每天上班下班吃饭睡觉,真觉得自己像个机器人一样的生活.这样的生活有什么意义?

这几天情绪比较低落,朋友说是间歇性的抑郁,我也希望这样的日子不会太长,大部分时候我乐观又开心.可是我还是想知道怎样活着才算有意义?

我们所有的追求,奋斗,都是为了幸福,可是很多时候,我们拼命追求和奋斗,却把幸福忘记了.

现金
3240 元 

我们活在世上,不免要承担各种责任,小至对家庭、亲戚、朋友,对自己的职务, 大至对国家和社会。这些责任多半是应该承担的。不过,我们不要忘记,除此之外,我们还 有一项根本的责任,便是对自己的人生负责。 

每个人在世上都只有活一次的机会,没有任何人能够代替他重新活一次。如果这惟一的一次 人生虚度了,也没有任何人能够真正安慰他。认识到这一点,我们对自己的人生怎么能不产 生强烈的责任心呢?在某种意义上,人世间各种其他的责任都是可以分担或转让的,惟有对 自己的人生的责任,每个人都只能完全由自己来承担,一丝一毫依靠不了别人。  

不止于此,我还要说,对自己的人生的责任心是其余一切责任心的根源。一个人惟有对自己 的人生负责,建立了真正属于自己的人生目标和生活信念,他才可能由之出发,自觉地选择 和承担起对他人和社会的责任。正如歌德所说:"责任就是对自己要求去做的事情有一种爱 。"因为这种爱,所以尽责本身就成了生命意义的一种实现,就能从中获得心灵的满足。相 反,我不能想像,一个不爱人生的人怎么会爱他人和爱事业,一个在人生中随波逐流的人怎 么会坚定地负起生活中的责任。实际情况往往是,这样的人把尽责不是看做从外面加给他的 负担而勉强承受,便是看做纯粹的付出而索求回报。  

一个不知对自己的人生负有什么责任的人,他甚至无法弄清他在世界上的责任是什么。有一 位小姐向托尔斯泰请教,为了尽到对人类的责任,她应该做些什么。托尔斯泰听了非常反感 ,因此想到:人们为之受苦的巨大灾难就在于没有自己的信念,却偏要做出按照某种信念生 活的样子。当然,这样的信念只能是空洞的。这是一种情况。更常见的情况是,许多人对责 任的关系确实是完全被动的,他们之所以把一些做法视为自己的责任,不是出于自觉的选择 ,而是由于习惯、时尚、舆论等原因。譬如说,有的人把偶然却又长期从事的某一职业当做 了自己的责任,从不尝试去拥有真正适合自己本性的事业。有的人看见别人发财和挥霍,便 觉得自己也有责任拼命挣钱花钱。有的人十分看重别人尤其上司对自己的评价,谨小慎微地 为这种评价而活着。由于他们不曾认真地想过自己的人生使命究竟是什么,在责任问题上也 就必然是盲目的了。  

所以,我们活在世上,必须知道自己究竟想要什么。一个人认清了他在这世界上要做的事情 ,并且在认真地做着这些事情,他就会获得一种内在的平静和充实。他知道自己的责任之所 在,因而关于责任的种种虚假观念都不能使他动摇了。我还相信,如果一个人能对自己的人 生负责,那么,在包括婚姻和家庭在内的一切社会关系上,他对自己的行为都会有一种负责 的态度。如果一个社会是由这样对自己的人生负责的成员组成的,这个社会就必定是高质量 的有效率的社会。(周国平)

自信人生二百年, 会当灌水三千里

现金
804 元 

普通的人很难上升到那么高的认识。

普通的人就是把自己的生活过好,老百姓就是安稳过好日子。

[em07]
帮助别人就是帮助自己。

现金
2270 元 
不多说,一句話:活出自己!
将快乐装满口袋,用微笑填满心间。

现金
12001 元 

管理员或超版 荣誉之星 心灵港湾

回复:(挪非鱼)我们到底该怎样活着才算有意义

好大的题目,意义,呵呵,探讨“意义”的本身到底有多大的意义?

这个社会本身就是个庞大的机器,我们在其中配合他的脉动,做出自己该做的事情。

神说,万事互相效力,让爱神的人得益处。我喜欢这句话,也尽力去做到,我认为这就是意义。

你现在觉得自己的生活如同机器人,如果有一天,你失去了这样的生活能力,或许你会怀念曾经是个“机器人”。

过好每一天,尽力让自己和身边的人快乐,对我来说,就是意义。

现金
2728 元 
呵呵`
勇敢面对,

现金
18457 元 

管理员或超版 荣誉之星

人生的意义,对我来说,就是体现自己的价值。

对小野猪来说,我养他,陪他玩,我对他来说就是有价值的,我也觉得这样做有意义;

对工作来说,工作完成的不错,我对公司就是有价值的;

以瓦注者巧,以钩注者惮,以黄金注者殙。

其巧一也,而有所矜,则重外也。

凡外重者内拙。     
                       ——《庄子·达生篇》

现金
1253 元 
这个问题想了大半年,人活着到底为什么?考虑过很多个方面,从社会,从历史,从哲学,自己不停地在否定自己的结论....越来越觉得活得没有意义,找不到奋斗的动力,感觉人干嘛要委屈自己,制造出让自己活的很累的方方面面,也许生活简单些更好.....想来想去还是摆脱不了现实的羁绊,父母生病了,没钱好好治疗....爱情没着落,工作没希望....也突然发现自己原来在逃避,也发现自己有些“忧郁症”的迹象.....不管怎么着,活着就好,活着就有希望
既然老天这么“眷恋”我,我也只有努力去承受!祝福自己,也祝福我的战友!

现金
2669 元 
看看张艺谋的电影《活着》吧
我不是在天堂,就是在去天堂的路上!

现金
2230 元 
我好象也追问了很久,慌乱中找不到方向,看不清自己。怀疑人生意义、我的价值。也许到老时能给自己一个结论,但发现已经踉踉跄跄的走过来了。人啊,写着容易,活着难啊!
请允许我尘埃落定, 用沉默埋葬了过去, 半世风雨我从海上来, 才隐居在这沙漠里。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-22 09:33 , Processed in 0.016749 second(s), 12 queries , Gzip On.