15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 彩色多普勒超声在诊断肝硬化和肝内占位性病变的应用(不 ...
楼主: jackwen
go

彩色多普勒超声在诊断肝硬化和肝内占位性病变的应用(不断更新)   [复制链接]

现金
8340 元 

大财主勋章 驴版 如鱼得水 东北版

原帖由 yuanbo 于 2009-5-4 22:13 发表
我的彩色多普勒B超单上写

肝脏:包膜欠光整,肝区回声增粗,分布不均匀,肝内管道显示不清晰,肝内胆管不扩长,肝内见数个高回声,较大5mm,境界清晰。
脾脏: 长径120mm,厚度47mm,脾脏形态饱满,包膜光滑,内部回声分布均匀。

提示: 慢性肝 ...

有节结应该是已经硬化了。

现金
68 元 

请帮忙看看彩超检查结果,谢谢了!

这是我弟的病历,我一直很自责我没把他给照顾好,我拿到彩超结果的时候哭了,我真的很自责,如果我早带他去治疗就没事了,我现在天天吃不下饭,很担心,麻烦各位帮忙看看,谢谢了!

超声所见:
肝脏左叶上下径8.0CM,前后径6.2CM,肝右叶斜径13.2CM;
肝大小形态正常,包膜光滑,实质回声增粗、分布欠均匀,未见占位性病变,肝内血管走形清晰,门静脉主干内径1.4CM,流速21CM/S,为入肝血流。
胆囊大小5.3CM X 2.3CM,壁厚0.6CM;
胆囊大小正常,囊壁毛糙,增厚,胆囊内未见明显异常回声,肝内、外胆管未见明显扩张。
脾脏厚约4.8CM,长约13.5CM,脾门静脉内径0.7CM;
脾脏增大,形态正常,实质回声均匀,未见异常回声。

超声提示:
1、肝内弥漫性病变;
2、门静脉增宽
3、胆囊壁毛糙、增厚
4、脾大

血清结果:
总胆红素 29.9
直接胆红素:13.0
间接胆红素:16.9
谷草转氨酶:281
谷丙转氨酶:391
总蛋白:75
白蛋白:44
球蛋白:31
白球蛋白比值:1.42
HBV:3.055E+06

医生已经开了阿德和双环酮吃,不知道对治疗有没有帮助?有没有必要住院治疗?
医生说是已经肝硬化了,请问严不严重,早期还是晚期,应该怎么治疗?我也不知道怎么办现在,我真的好想大哭一场,我好无助。。。。。

现金
23 元 
这是我6月1日的体检报告,我不知接下来该怎么办,请斑竹指点,
超声所见:
肝脏左叶上下径8.0CM,前后径6.2CM,肝右叶斜径13.2CM;
肝大小正常,形态尚规则,表面尚光滑,肝区回声中粗光点、分布欠均匀,肝内血管纹理显示欠清晰,门静脉内径1.0CM。
胆囊切除,胆总管内径8mm,肝内管道未见扩张。
脾脏:脾肋间厚4.3CM,肋间斜切13.4CM,
脾脏轻度肿大,形态正常,左肋缘下脾下极可探及,上下轮廓稍圆钝,脾门切迹清楚,实质回声尚均匀。

超声提示:
1、肝区回声稍增粗,分布欠均匀(符合慢性肝病改变)
2、脾轻度肿大
乙抗原:阳性----3.541
核心抗体:阳性----0.014
生化:
总胆红素 17.0
直接胆红素:6.9
谷丙转氨酶:44
    血常规:
WBC:3.89
RBC:5.42
HGB:160
HCT:50.5
MVC:93.2
MCH:29.5
MCHC:317
PLT:90
NEUT#:1.58
PDW/CV:14.5
PDW/SD:48.8
PDW:19.8
MPV:12.6
PCT:0.100
P-LCR:45
煜民建 该用户已被删除

三唑仑.迷★药QQ876745619 进口三唑仑

现金
2800 元 
原帖由 jackwen 于 2005-3-7 12:59 发表
  彩色多普勒超声综合评分与肝纤维化分期的关系肝纤维化是慢性肝炎向肝硬化发展的一个中间环节,而早期肝纤维化是可逆的。为避免或减少肝硬化发生,肝纤维化早期诊断非常重要。肝活检是明确诊断的金标准但其有一定的创 ...

jackwen您好!您在2005-3-7发表的文章中有一个地方我不明白特向您请教原文如下:"1——4(sl——s4)逐级加重。肝纤维化病变发展到一定程度.引起肝脏的形杰及结构改李时.导致肝实质声学界面增多且杂乱"中的"引起肝脏的形杰及结构改李时"我不理解,望jackwen老师给予解答

现金
2800 元 
原帖由 jackwen 于 2005-3-7 12:58 发表
                彩色及脉冲多普勒测量门静脉的压力
肝硬化在我国发病率高,其常见病因包括乙型、丙型病毒性肝炎以及慢性酒精中毒等。据统计90%的肝硬化患者会发展成为门静脉高压。其结果是影响腹部血流通过肝脏,使腹部 ...

另外还有两个地方我看不懂原文如下:"
作者利用彩超及脉冲多普勒诊断仪对正常人及肝硬化患者的多项血流参数的测量,将其用到经实践推算出的压力公式,建议用一系数0.45校正后正常人组的门静脉压力为18.8mmh2o”门静脉高压的患者压力为23.8mmh2o.与国外实际测量的结果接近.希望成为一种半定量的估测门静脉压力诬并用于肝硬化患者的筛选方法,值得更深入的研究。"其中h2o是什么意思,第二个问题是 压力诬并用 是什么?我字眼抠的太厉害了,主要是学习太认真了,给您添麻烦了谢谢!
您写的这篇文章我已看过多次,每看一次都有收获,您写的太好了,很专业收获不小,谢谢您

现金
75 元 
新加入的,求楼主帮我看看,诊断下,该怎样治疗?
28岁,已有两个4岁孩子
B超:
肝脏
左叶前后径        7.4cm
上下径         8.1cm
右叶前后径8.1cm        11.4cm
上下径        9.3cm
轮廓规则,实质回声增强,光点分布不均匀,血管网络不清晰,走行不规则
肝内可见多个略强回声及壁回声包块,边界欠清晰,内回声均匀
最大约4.6*6.6*8.1cm位于左外叶
CDFI:其内可见稀疏血流信号
静脉内径1.2cm,腔内不清晰,可见密集光点,充填
肝内胆管未见扩张
胆囊、胰腺、胆总管内径、脾脏正常
腹腔未见明显游离性液性暗区
超声诊断:
1.        肝胆脾声像图改变多考虑为肝硬化
肝内多发实性包块考虑占位性病变,建议进一步检查
门静脉栓子形成
2.        胰腺未见异常

现金
21 元 

请版主给我诊断一下我是早期硬化吗

本人  男  28岁 身高173    现在体重67公斤  在6月30号前不知道自己肝脏有异常体重75公斤
6 月30号  B超肝回声增粗强 回声不均匀 肝内外胆管无扩张  胆囊切面形态正常  内未见明显异常  门脉14 脾厚50  (医生说因为门脉和脾异常有可能是早期肝硬化 )
7月1号 肝功正常
7月3号  HBV DNA  小于5X10的二次方  肝功正常  
7月14号 血常规检查 白细胞2.9  血小板84 其他正常

7月21号  肝活检内容:肝小叶结构尚正常 小叶内点.灶性坏死较明显 网状纤维支架排列基本整齐  可见芒状纤维及界面炎 汇管区轻---中度扩大 炎细胞浸润及纤维组织增生较明显   免疫组化:HBsAg  阴性   HBcAg  阴性
诊断: 符合轻度肝损伤(G2S1)
7月30号  开始吃<软肝胶囊> 这药的主治功能是 活血化瘀 软坚消  下气行水 通络开窍 用于病毒性肝炎 肝硬化见络脉瘀血 气滞水停者     
   8月28号 肝功正常  血常规 白细胞 2.26  LYMPH%45.10  NEUT# 1.07  MONO#0.08  MVC84.50  其他正常
9月12号 两对半检查为小三阳 B超检查 肝脏最大斜径128毫米 回声增粗强 分布均匀 门脉内径12毫米  肝内外胆管无扩张   胆囊大小54X28    壁厚3毫米 毛糙 胆汁充盈佳  脾厚55  回声均匀    血常规 WBC3.32 LYMPH%41.90 NEUT#1.75  MONO#0.10  其他正常  这期间吃有(地榆升白片)  
  9月12号 肝功检查 谷丙转氨酶 54  其他正常  可能因为担心病情引起情绪不好所致肝功异常    两对半  145 阳
7月14号 凝血酶原时间检测 结果 14.3  参考范围11--15  活化部分凝血酶时间 39.7  参考范围  26--36    凝血酶时间 15.6   参考范围 10--15   还有个是纤什么蛋白看不清楚  结果是1.47   参考范围  2--4
     7月14号同时检查的还有粪便和尿液检查  都没有异常(医生说的 )   你说的内镜是不是胃镜啊  7月份我做过胃镜 静脉未见曲张 就一点胃炎 胆汁逆流  吃了吗丁琳就没有事了   
   看了您前面的帖子从中对比来看 我的肝穿结果 肝脏还是有纤维1级(G2S1)   我这种情况如果抗病毒治疗可以逆转百 还是需要干扰素治疗  我已经有小孩了 对用什么药没有什么顾忌了吧

现金
4226 元 

荣誉之星

回复 166# 的帖子

已改,谢谢
总是幻想在记忆的沙漠里 寻找幸福的宝藏 挥汗如雨的季节 却是那么漫长

现金
4226 元 

荣誉之星

回复 楼上帖子

虽然病毒阴性,暂无抗病毒证据,可以用些中药。但应定期复查dna,一旦发现活动个人建议抗病毒,具体方式还有结合各方面情况
总是幻想在记忆的沙漠里 寻找幸福的宝藏 挥汗如雨的季节 却是那么漫长
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-4 09:14 , Processed in 0.017702 second(s), 11 queries , Gzip On.