15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 养生保健 练气功辅助治疗乙肝,送给自强不息者  (要求 ...
go

练气功辅助治疗乙肝,送给自强不息者  (要求置顶)   [复制链接]

现金
607 元 

我一直在自己试着练气功,版筑的帖子对我很有帮助,多谢了!

现金
632 元 

我还是要问那个甩手的问题,是不是很少有战友在试呢?

期望着回答

现金
953 元 
看了这么多气功的内容,为楼主的热心所感动.不过有些不同的意见还是要说(本人练功十多年,感触还是有一些).就是关于气的认识,我认为气功气功,离开了气就谈不上气功,那样就和西方的心理暗示没什么区别了,没有认识到气的物质性就说明还没进入气功的门坎,离开了气就去掉了气功的灵魂.

现金
872 元 
我 比较懒就学呼吸嘘功吧。辛苦了
我儿时的梦想已经基本破灭,因为HBV; 我现在的梦想就是能过的比别人更精彩,还是因为HBV; 请支持我成为HBVER形象代言人,因为我们都是HBVER!呵呵!

现金
476 元 
请问内劲一指禅可不可以治乙肝,在那里学

现金
5616 元 
以下是引用机器在2005-2-22 18:02:00的发言: 看了这么多气功的内容,为楼主的热心所感动.不过有些不同的意见还是要说(本人练功十多年,感触还是有一些).就是关于气的认识,我认为气功气功,离开了气就谈不上气功,那样就和西方的心理暗示没什么区别了,没有认识到气的物质性就说明还没进入气功的门坎,离开了气就去掉了气功的灵魂.

我一再强调:要把气功当作平常事物,不要刻意去追求什么“气感”之类的。放松“身、心”,调整呼吸 和增强体质、让自己能够常常保持平静祥和、乐观愉快的心情,才是练习气功的正确心态 和目的!

关于所谓的“气的物质性”,我就和你讨论一下。

毫无疑问,道家气功是中国气功最正宗、最多练习者的气功流派了。因为一来出家人可以专心练功、不用被‘俗务’所累、自然更加容易进入境界。 二来道家的气功基本是从 《皇帝内经》、《周易参同契》、老子的《道德经》等开始有记载的,所以也历史悠久了。虽然中医流传的气功、经络学说等也是说从《皇帝内经》开始,但中医讲究的是治病养生,所以流传广泛的多是些例如“站桩”、“五禽戏”之类的‘动功’,也就是道家所谓的“了命”。而不像道家气功那样追求“性命双修”。所以,我觉得 道家对‘气功’的理论论述应该是最正宗的了吧。

按照道家的理论观点(道家的理论基本也是按照《周易》八卦理论发展来的):“道生一,一生二,二生三,三生万物。”

这个“一”,就是宇宙的本源,也就是“道”。“二”指的是“ 阴”和“阳”。阴阳生出来的是“三”,指的是“精”、“气”、“神”三样东西。 然后这个精气神才 生长出 宇宙万物出来。 所以,道家练习气功的目的就是 “返本还源”,通过“练精化气、练气化神、练神还虚”三步功夫,从而回复到“一”的境界。也就是“得道”。

所以,“气”这个东西,即使在道家来说,也不过是练功过程中的一种要“练化”的‘物质’罢了。但是2千多年来,也没有人能够准确的说出这个“气”到底是什么。有‘得道’的人说,“精气神 虽说是3样东西,其实就是一样东西罢了。只不过是说法不一样”。

所以,我不提倡大家 一味去追求什么“气感”。而应该注意放松身心、意守丹田(或者意守生病的部位)、排除杂念、慢慢调节呼吸(使得呼吸细长、柔和)。 这才是练气功的正确方法。

现金
5616 元 
以下是引用cyyl.韦泊在2005-2-11 21:45:00的发言:

你能不能告诉我前段时间有个战友介绍的甩手疗法怎么样呢?

是不是可以根据自己的情况选定自己要练的内容呢?

请给出你说的“甩手疗法”的帖子 链接,或者在我这个帖子的第 几楼?

我没练过,不过“甩手疗法”应该是很容易练习的,适合练静功不容易入静的人练习。

重点是放松身体、注意呼吸自然,练到感觉满身轻松、或者感觉手部暖和之类的,就应该是有效果的了吧。

现金
5616 元 
以下是引用啊紫在2005-2-22 19:28:00的发言: 我 比较懒就学呼吸嘘功吧。辛苦了

可以试试练简单的 五禽戏 之类的。我前面的帖子有BT下载地址。在第9页

在这个帖子 也有 torrent 文件下载。http://www.hbvhbv.com/forum/viewthread.php?tid=429151

现金
5616 元 
以下是引用HXHWAL在2005-2-24 16:44:00的发言: 请问内劲一指禅可不可以治乙肝,在那里学

不推荐练习。你说的是武术家练习的类似硬气功的功夫。不适合病人练习。而且这个“内劲一指禅”应该练的也就是 手和手指的肌肉 和力量以及协调性等。 基本来说不算气功。

现金
5616 元 

再说一下 “气”的问题。

古人说:“先天气,后天气,得之者,常似醉。” 就是对练气功的时候的状态的一种很好的描述。

所谓的“后天气”,指的就是 呼吸,也就是现代人所说的“调息”。 练功者一开始的时候,要学会 细长、柔和、绵绵不断的呼吸,而且不是一般的 胸部的呼吸、而是“腹式呼吸”。这就要通过 意守丹田 来慢慢掌握了。

至于“先天气”,则是 通过一段时间的“腹式呼吸”后,锻炼了内脏器官,改善了内脏的血液循环、以及腹部轻微运动对内脏的按摩作用等 , 使得人体逐渐感到“丹田火热、两肾汤煎” 的感觉。最后在消化系统、血液循环系统等都得到了很好的改善后,整个人体都感觉“周身舒畅、泰然融然,有苏软如绵之意”。

引用一本书中的描述,就是:“……,从此以神主宰,以息吹嘘,不久丹田中忽有一股氤缊之气、蓬勃之机,从下元涌起,渐渐至于身体。开始犹似有似无,不大有力,孟子谓‘平旦之气’是。 久 则 油然心安,浩然气畅,至大至刚,有充塞天地之状。自亦不知此气从何而始,从何而终。此即‘精化气’时也。”

‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-7-1 01:12 , Processed in 0.018203 second(s), 10 queries , Gzip On.