15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 “船长大哥,救命!我这个是小肝癌吗?” ...
go

“船长大哥,救命!我这个是小肝癌吗?” [复制链接]

现金
37945 元 

优秀版主 版主勋章 携手同心

节选一位病友的情况,前一段时间怀疑是肝硬化,最近有疑似小肝癌,目前还没有完全排除,可能需要做进一步排查,仅供参考!(Q问,A答)

Q:大哥救命

9月5日 17:09

9月5日 17:22

A:怎么了

9月5日 17:32

Q:给你发不了图片啊

提示小肝癌了

我们互相关注啦,快来聊天吧~

A:看看

年龄/性别30男

检查号

检查类型MR

检查部位上腹部MR增强DWI

检查项目名称上腹部MRI增强(DWI江南)

申请日期2023-09-04 16:03:12

检查日期2023-09-05 08:44:34

报告日期2023-09-05 10:58:44

影像表现

肝脏形态大小正常,表面较光滑,各叶比例匀称,肝S6段见T1WI稍低、T2WI呈稍高信号结节,直径约7mm,DWI呈高信号,增强扫描动脉期明显强化,门脉及延迟期呈相对稍低信号;肝右叶片状动脉期强化影。另肝内见多发小结节状T1稍高信号影,DWI未见明显弥散受限,增强后未见明显异常强化影。肝内血管床显示可,肝内外胆管无扩张。胆囊未见异常。脾脏、胰腺未见异常。双肾形态大小未见异常,右肾见小囊状长T1长T2信号影,增强扫描未见强化,直径约6mm。腹膜后未见肿大淋巴结。腹腔内未见积液征。

诊断意见

1.肝S6段富血供小结节,考虑小肝Ca不除外,请结合临床或进一步检查。2.肝内多发小结节,考虑再生结节可能,请结合临床复查。3.肝右叶片状动脉期强化影,考虑异常灌注可

能。4.右肾小囊肿。

Q:这个是今天才做的增强核磁共振
A:这个的也不能完全确定
Q:那接下来要做什么检查
A:什么级别的医院确定的?

A:市级医院,还是县级医院?还有一种是普美显核磁共振,比普通增强核磁共振更专业一些
Q:这个是重庆三甲医院
A:医生给出什么结论或判断?
9月5日 17:39
Q:我做了核磁共振就回来了
Q:离重庆400公里呢
A:你不看医生的吗?医生电话有吗?你得资询一下,这个病情需要有个明确的诊断才可以
Q:我以为最多肝硬化的
A:尽快和医生联系上

Q:好的

A:肝硬化和小肝癌完全是不同的概念,别不当回事儿虽然还不能完全确定,核磁共振的结论是考虑但不排除还需要进一步检查,才能进一步判断诊断结果

Q:这个进一步检查,要做什么

9月5日 17:52

A:可以考虑普美显核磁

9月5日 18:21

肝脏肿瘤标志物4项

单军辉上5 块代科

肿瘤四项是指肿瘤标志物四项,

在不同的医院以及同的疾病当

中,可以进行不同的选择和组

合。一般来说,肿瘤标志物四项

包括常见的甲胎蛋白(AFP),癌

胚抗原(CEA),CA199糖类抗原

以及CA125糖类抗原

A:还要结合这个肿瘤标志物4项看看

Q:我明天去在看一下

A:不要过分担心,目前只是怀疑,并不能确定

Q:大哥,我这个核磁您看是根据哪一项提示小肝癌可能的?

9月5日 21:05

A:肝S6段,DWI呈高信号

Q:这个是什么?

A:肝DWI高信号说明什么

肝脏DWI高信号,通常指肝脏核磁共振的一项检查。肝脏核磁共振,包括普通的MRI平扫、强化以及DWI扫描,DWI高信号通常提示肝脏有恶性肿瘤。肝脏恶性肿瘤,最常见的是肝癌。通过核磁发现DWI高信号,首先要看病灶的大小、体积以及位置。另外要结合其他化验指标综合判断。最常见的包括肝癌的标志物,根据甲胎蛋白的高低作为参
考。

还要结合患者的病史,有无长期、慢性的肝脏病基础,比如慢性肝炎,如乙型肝炎和丙型肝炎基础,甚至肝脏硬化。还需结合患者的肝功能检查,包括胆红素、转氨酶的高低综合判断。有慢性肝病基础,尤其是肝硬化的患者,发现DWI高信号后,甲胎蛋白也明显升高,一般可以确诊肝癌。确诊肝癌后,还要根据肿瘤的大小、位置以及肝脏功能、肝储备功能的好坏,决定下一步治疗方案。

Q:我今天又做了生化检查,血像都是正常的

9月5日21:31

A:对,无异常

Q:那我这个?唉,哥这个月我孤立无援,只能问你,这个怎么搞。

A:
https://tieba.baidu.com/p

/8586489660?share=91058fr=sharewise&see_Iz=0&share_from=post&sfc=copy&client_type=2&client_version=12.38.1.1&st=16939207388is_video=false&unigue=284EBF163F3

AB5B809F356F3E57969CB

Q:我从之前疑似硬化,今天又小肝癌

A:你可以结合这个案例看一看
A:目前是怀疑,还需要进一步排查读

Q:在做的话,需要做什么有些医生感觉不是很懂

A:有超声造影检查和普美显核磁

Q:我昨天去医院复查,结果他看了我之前的报告就给我开的查血,我昨天下午去找医生看结果,下午医生给我讲要做核您的意思明天先看医生怎么说,或者提示他要做你说的这个是吗

A:凡是要多问一嘴,医生开哪个项目的检查都会有他自身对病情判断方面的考量先问医生对核磁共振的结果是怎么看的

Q:嗯嗯,好。昨天的亏下午去看了结果,不然就又不管就当硬化治疗了万一真的是,那就耽搁病情了

9月5日 21:41

A:是的,有时候就是要和时间赛跑不能糊里糊涂的,尤其是关乎生命健康方面的

Q:唉,我今天又一次做错了,核磁没出来,我觉得最多硬化,做完核磁就回老家了,425公里呢

Q:明天又得坐火车去医院
A:有时候不能着急,看过医生,问过医生才能放心离得远大不了住旅店,一晚也没多少钱

Q:刚到老家,短信提示核磁异常,我才看到结果又一次腿软了我主要大意了,以为最多硬化,只请了两天假,要上班,现在这样,又得跑

A:第一次遇到这种情况,都会蒙都会怕但不能因为怕,就不敢去面对,逃避解决不了任何问题,唯有勇敢面对,并且努力找到解决困难的办法

Q:好的。那您以这个核磁看问题多不

Q:异常灌注是什么

A:异常灌注是造影剂的问题,没事

A:总的来说,接下来就是需要确定结节的性质

Q:那我接下来做增强普美显吗血液检查方面还要做啥不

A:30%的血液检查可能是不准的

Q:嗯嗯,只能影像类检查,好的我记住了

A:还是以影象学的检查作为参考

不抛弃,不放弃。:现在......准备手术。

禁言|删除|2023-9-13 11:29回复

爽朗的韩政勋:回复不抛弃,不放弃。:是小肝癌吗?我看甲胎蛋白也没啥变化

禁言|删除|2023-9-13 11:51回复

杰克船长:回复不抛弃,不放弃。:最终在复查确定是什么结论了?

不抛弃,不放弃。:回复杰克船长::做了超声造影,增强ct。都提示癌了。现在删除|2023-9-13 12:36回复

三个影像都提示癌。百分百确定是癌了吧

禁言|删除|2023-9-13 13:00回复

杰克船长:回复不抛弃,不放弃。:早发现早做手术,提高治愈率,降低复发率;该来的挡不住,唯有勇敢面对它,解决掉它;好好照顾好自己,未来的路长

着呢,这才哪儿到哪儿啊

删除|2023-9-13 13:06回复

不抛弃,不放弃。:回复杰克船长:好,早点干掉这玩意

删除|2023-9-13 14:40回复

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
1、杰克船长精华帖集
2、岂能尽如人意,但求无愧于心!
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-28 07:23 , Processed in 0.017805 second(s), 12 queries , Gzip On.