15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 首次吃TAF三个月后的一些困惑
go

首次吃TAF三个月后的一些困惑   [复制链接]

现金
64 元 
今年36岁,首次吃药,7月开始吃TAF,吃之前检查alt 100多,高敏DNA 10的7次方,b超没什么大问题;经常感觉异常疲劳,拉肚子。
刚开始吃的2周,感觉异常好,精神百倍;现在吃到第三盒,反而感觉没那么好,还是经常疲劳(比吃之前稍好点),不拉肚子,但是有便秘;
请教下大家,这些现象是正常的吗?还是这个药物的效果减弱了?我准备10天后去医院检查下,除了肝功能,dna, 还有那些项目查下?

现金
4348 元 
乙肝抗病毒药的作用就是抑制病毒复制,也就是只要DNA转阴,就是药物达到效果。
DNA转阴后,新的病毒不再产生,其他的肝功等才会慢慢恢复正常。
对于身体恢复的效果,比如表面抗原(查两对半定量),肝功能(胆红素,ALT等),恢复速度没有那么快的,是以年计算速度的,要有耐心
检查项目主要就是DNA(普通DNA转阴后建议再查一次高敏DNA确定真正转阴),肝功能,另外由于核苷类药物都有一定的伤肾因此有必要也监测一下肾功能,还有两对半和甲胎蛋白(查肝癌)可选,肝彩超和肝弹(查肝硬度)可选

现金
64 元 
回复 ematrix 的帖子

谢谢!刚开始吃Taf,有重生的感觉的。吃了快3个月,疲惫感又来了,所以很担心

现金
1295 元 
TAF需要监测肾功能,多半心理因素造成原因大

现金
64 元 
回复 lizyong22 的帖子

谢谢,可能最近因为疫情,压力山大吧

现金
382 元 
我18年开始吃TDF。三个月后DNA转阴,疲惫感有,还有身体上的不舒服(腿酸、睡不好等等),吃了两年才有些好转(之前17年6月B超检查的肝部结节也没有了,CT和磁共振检查也正常)。到今年年底就快5年了,我也有困惑。肌酐一直在80多,肾小球过滤也在90范围。你说正常呢也是正常,说不正常呢就是临界点。有的医生说没事不用换TAF,有的说要换。所以啊,得了这个病心态蛮要紧的。困惑也是不会少的

现金
64 元 
hztlt 发表于 2022-10-14 20:33
我18年开始吃TDF。三个月后DNA转阴,疲惫感有,还有身体上的不舒服(腿酸、睡不好等等),吃了两年才有些好 ...

谢谢分享啊,感同身受。真的希望有神药诞生

现金
1619 元 
doyoudo126 发表于 2022-10-15 08:59
谢谢分享啊,感同身受。真的希望有神药诞生

是啊,是有点困惑。
抗病毒,注定得吃很久,甚至基本上是一辈子。
定期检查是好习惯,但定期做肾检查,骨密度检查又有什么大用?真要是把肾毒副作用查出来了,你又能怎么办?减药?停药?都是不可能的。那么,就服用抗副作用的解药吧,可问题是,有去肾毒副作用的解药吗?再说了,从来也没有听说有一边服用毒药,一边服用解药的。最后也不就是换恩替这华山一条道而已。

现金
1619 元 
doyoudo126 发表于 2022-10-11 19:25
今年36岁,首次吃药,7月开始吃TAF,吃之前检查alt 100多,高敏DNA 10的7次方,b超没什么大问题;经常感觉 ...

是啊,是有点困惑。
定期检查是好习惯,但定期做肾检查,骨密度检查又有什么大用?真要是把肾毒副作用查出来了,你又能怎么办?减药?停药?都是不可能的。那么,就服用抗副作用的解药吧,可问题是,有去肾毒副作用的解药吗?再说了,从来也没有听说有一边服用毒药,一边服用解药的。最后也不就是换恩替这华山一条道而已。

现金
4348 元 
不想死啊 发表于 2022-10-16 23:45
是啊,是有点困惑。
定期检查是好习惯,但定期做肾检查,骨 ...

定期检查肾功能有用,2个作用
1,如你所说的,换药,换成副作用更小的药,比如TDF换成恩替
2,!!!  根据药品说明书,肾功能不全的,可以根据肾代谢检查结果,延长吃药的间隔时间。原理是,正常的肾代谢可以24小时把一粒药代谢到没有足够药效的血药浓度,而肾功能有问题的代谢速度没那么快,血药浓度可能可以保持36小时或更久,那就可以延长服药间隔时间,同时也可以减缓副作用。具体操作标准,见药品说明书。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-9 15:32 , Processed in 0.015793 second(s), 10 queries , Gzip On.