15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 肝回声较致密严重吗
楼主: abcdzzlove
go

肝回声较致密严重吗   [复制链接]

现金
1121 元 
未济 发表于 2021-12-29 11:00
回复 zdwu 的帖子

下面贴图这个是2019版的最新指南,对楼主这种情况说的很清楚,启动抗病毒的条件之一是G ...

没说判断纤维化的程度呀。只要纤维化就要抗病毒,这是自救!
人生四项基本原则:懂得选择,学会放弃,耐得住寂寞,经得起诱惑。

现金
1121 元 
自始至终都没说判断纤维化的程度。
人生四项基本原则:懂得选择,学会放弃,耐得住寂寞,经得起诱惑。

现金
1391 元 
zdwu 发表于 2021-12-29 12:31
骆老说的就100%正确了吗?当然当年他提出的小三阳dna阳性属于危险人群,我很赞同。人的观念都在不断改进 ...

所以你的意思是最新专家的共识是b超ct核磁可以用来断定肝脏是不是纤维化了吗?所以骆抗先的这个观点是错误的?

现金
1391 元 
zdwu 发表于 2021-12-29 12:36
自始至终都没说判断纤维化的程度。

好吧,那么你的意思就是b超ct核磁可以肯定是不是纤维化了(不是判断肝硬化哦)?

现金
1391 元 
zdwu 发表于 2021-12-29 12:35
没说判断纤维化的程度呀。只要纤维化就要抗病毒,这是自救!

只要纤维化就要抗病毒,只是你一家之言,或者说是很少部分医生的非主流观点吧?
至少目前各国指南都是要S≥2才要抗病毒,S<2级是不要的。你要讲非主流,有的医生看到b超有结节病毒阳性也不要抗病毒,有的医生说只要表抗阳性,无论何种情况都要抗病毒,是不是也都值得提倡呢?

现金
1121 元 
未济 发表于 2021-12-29 12:39
好吧,那么你的意思就是b超ct核磁可以肯定是不是纤维化了(不是判断肝硬化哦)? ...

彩超的回声增粗就是纤维化了,但是无法判断纤维化的程度。门静脉大于等于13,脾大,肝脏缩小,边缘不规则基本就能确定早硬了。同时可以结合胃镜检查如果胃底静脉曲张,能完全确定早硬或硬化。

现金
1391 元 
zdwu 发表于 2021-12-29 12:43
彩超的回声增粗就是纤维化了,但是无法判断纤维化的程度。门静脉大于等于13,脾大,肝脏缩小,边缘不规则 ...

你去看看我前面贴的我的报告,我的b超二十年来一直是回声增粗密集,但肝穿是没有一点纤维化,s0级。

现金
1121 元 
未济 发表于 2021-12-29 12:37
所以你的意思是最新专家的共识是b超ct核磁可以用来断定肝脏是不是纤维化了吗?所以骆抗先的这个观点是错误 ...

纤维化程度用B超或ct无法判断,但是肯定能看清楚是否硬化。不是说了吗,骆老的观点不见得100%正确(关于肝弹)

现金
1391 元 
zdwu 发表于 2021-12-29 12:45
纤维化程度用B超或ct无法判断,但是肯定能看清楚是否硬化。不是说了吗,骆老的观点不见得100%正确(关于 ...

关于肝弹判断纤维化,肝硬化,这个方式是写进各国指南的,不单单是中国。所以这个并不是骆老的独家观点。我前面贴出来周元平和黄玉仙都是国内乙肝顶尖医院的权威专家,都认可肝弹性这个检查方式,当然没有一种检查方式是十全十美的,但无论怎么样,肝弹在判断是不是纤维化上面,总比b超ct核磁靠谱,这是有很多各国专家写的论文认可的——用肝穿+肝弹进行对比印证过得数据。

现金
1391 元 
关于肝弹性检查,顺便找了两篇论文,截图看看论文最后的结论,论文中肝弹结果都是用肝穿对比印证过的,所以结论是很有说服力。还有一篇截图是采访法国著名肝病专家关于肝弹性检查的意见。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-3 04:51 , Processed in 0.017233 second(s), 10 queries , Gzip On.