15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 听了那么多道理,还是过不好身怀乙肝的这一生…… ...
go

听了那么多道理,还是过不好身怀乙肝的这一生……   [复制链接]

现金
149 元 
不知为什么,就是想和大家分享一下我的故事。
我来自一座小村子,消息闭塞,人情冷暖自知。上初中那年,学校安排体检查出大三阳,从此,我开始被人嫌弃。每天吃饭,我都是独立的碗筷,吃过后要用开水烫一下。我不怪我的家人,毕竟那时候不懂乙肝知识,小心点还是好的。但是所有的亲戚都开始疏远我,甚至有的会笑话我,从此,我成为了一个自卑的人,乙肝成了我最不愿意提起的字眼。
就这样,我一路走过了高中、大学,然后参加工作。我从来都刻意回避自己是个病人,更是觉得自己可能什么时候就会死,所以我吸烟、喝酒,自暴自弃,我不敢找女朋友,怕害了人家。我敷衍父母的催婚,觉得自己可能会一直一个人直到有一天挂掉,我是一个悲观的人。
后来,不知道是否因为吸烟喝酒太多,有段时间感觉自己身体不行了,体检后转氨酶过百了,胆红素升高,脾大。开始抗病毒治疗,控制住后,身体明显好转,戒烟戒酒,突然觉得以前活得像个噩梦,我突然想好好活着了。
一抗就过了四年左右,期间,我居然会有了女朋友,我很爱她,可是不敢和她说自己有乙肝。我的人生开始有了欺骗……
我诱导女朋友去打乙肝疫苗,说咱们国家乙肝多防护一下还是好的,可是女友就是不同意。后来我时常会这样开导自己,病毒一直是检测下限说明传染性很低了,基本成人之间带防护措施就不会传染,即使感染,成人也基本不会成为乙肝患者。但是概率问题是我不敢面对的,哪怕只有百分之一,也是存在可能性的。我开始生活得小心翼翼……
后来,我们结婚了,然后准备备孕,孕前检查女朋友依然是乙肝五项全阴。后来,妻子怀孕,生下了健康的宝宝,妻子还是五项全阴,宝宝打了乙肝疫苗。我再一次诱导妻子也去打乙肝疫苗,说会对宝宝好,结果再一次失败。
我很爱我的妻子,爱我的孩子,可是爱得越深,愧疚感越重。我好恨自己为什么当初在一起的时候不敢坦诚的说自己是乙肝,哪怕后来会分手。
现在我每天在单位吃抗病毒药替诺福韦,每三到六个月请假自己去医院复查,我把药去掉包装放进密封袋锁在自己的抽屉里,每天中午吃一颗,活得像个鬼。终于,我不再只是一个慢性乙肝患者,我还成了一个骗子,活在愧疚之中。
这一生,该如何是好!

现金
1391 元 

这是你本人的真实故事吗?
如果是真的,那给你几点建议:
(1)过去的事情就让它过去吧,你现在内疚除了折磨自己,又能改变什么?就算退一万步说,如果你当初在结婚前就对你妻子坦白,而因此失去你的妻子,那么,对于她就是好事吗?她离开你,能嫁给像你这样爱她的丈夫,能够拥有像你孩子那样健康可爱的宝宝吗?也许她能嫁给你,也是她人生的一种幸福呢?
(2)你的妻子不会传染上你的乙肝,你服用了替诺福韦,你的乙肝病毒就不会有传染能力,这点完全可以放心。另外你也知道,成人即便被传染上乙肝,大多数都是会自愈的。即便不能自愈,绝大多数经过治疗也能痊愈。所以,作为你妻子是完全没有风险的。乙肝在夫妻间传染的主要途径是性行为,实在不放心,可以采用避孕套,那你的妻子就是真正的零风险。
(3)“骗”分为善意的和恶意的,如果你现在的所谓欺骗,是为了保住了你家庭的幸福,是为了不对你妻子和孩子造成情感的伤害,而让你自己一个人去承受乙肝病情带来的种种痛苦,我觉得这种不是真正的欺骗,某种程度算是为了家庭的一种付出,你应该为自己这种忍辱负重的行为感动,而不是内疚。
(4)如果你现在不愿意过这种忍辱负重的生活,不愿意为了家庭的幸福做这种默默的付出,而对你的妻子进行所谓的坦白,如果因此造成你和妻子感情的破裂家庭的分离,那才是真正的对你妻子和孩子的重大伤害呢。

现金
4423 元 
乙肝研究发展到今天,已经不是什么恶魔怪兽了。
你需要的是乙肝知识。你需要的是向家人宣传乙肝知识。
要求家人去做检查,没有乙肝抗体的要立即去打疫苗并且复查。
什么都不做,只想着隐瞒,只会抱怨悔恨,什么也解决不了,甚至因此害了你家人,她们本来只要打了疫苗有了抗体,就可以和你正常生活没有感染的机会。现在因为你隐瞒,家人如果没有抗体也不打疫苗,会害了家人。
注意调整一下心情,性格有点自闭的症状。该做的就去做吧。

现金
21 元 
我就是自卑,学校体检出来的,因为这个我失去了机 关上班的工作,因此恋爱也自卑。。。。现在娃健康,老公也健康,家里只有我妈妈知道,其它人不知道!

现金
4423 元 
得乙肝属于不可抗力的意外,乙肝患者自身也是受害者,跟新冠病毒患者的性质一样。
而乙肝的传染性,远远低于新冠病毒。
实在不晓得你们自卑个啥子
如果是得的艾滋病梅毒这类传染病,自卑隐瞒还情有可原
乙肝,全国将近8000万人是携带者或者患者,十几个人就有一个。
乙肝的传染途径只有血液 体液(XINGJIAO) 母婴  这三种
只要做好防护(注射疫苗有乙肝抗体),健康人完全可以与乙肝患者正常生活在一起而不得乙肝。
但是你们因为所谓的自卑,隐瞒天天生活在一起的家人,把家人的健康置于毫无防范的危险之中,是自私。
没有乙肝知识。没有做人的担当。

现金
1391 元 

回复 ematrix 的帖子

讲这些大道理有什么用呢?中国14亿人全部都能理解?中国就没有乙肝歧视?作为乙肝人要正视现实,而不要自己觉得理直气壮的,别人就对你没想法没看法。看看楼主的经历,自从他确诊乙肝后,就受到了各种歧视。再去翻翻这个论坛以前的帖子,或者网上关于乙肝人的故事,多少恋人因为对方知道自己乙肝病情而分手,这种例子在名人中都有。
说什么乙肝不用自卑,艾滋病自卑隐瞒倒情有可原,这算不算歧视艾滋病?可艾滋病和乙肝传播途径完全相同,都是血液,性传播和母婴传染,而其他生活工作日常接触都不会传染,为啥乙肝和艾滋病需要区别对待?还不是歧视艾滋病吗?多少名人为艾滋病人做宣传,甚至包括温总理,以免他们受人歧视,但有多少用呢?14亿人都能接受艾滋病了?艾滋病人就不自卑了?你不是也觉得艾滋病人自卑隐瞒是应该的吗?那艾滋病隐瞒就不会害人了,乙肝就会害人?你觉得乙肝人不应该自卑,但相信很多健康人像你觉得艾滋病人应该自卑一样,他们觉得乙肝人也应该自卑。
楼主说过,他已经多次提醒建议他爱人打乙肝疫苗,相信也是讲了不少道理给她听,为啥他爱人没有接受?他和他爱人一起已经生活了几年,小孩都有了,他对自己爱人难道不了解?如果他觉得对爱人坦白自己的病情,能够很有把握通过讲道理来说通自己爱人,他需要活的这么辛苦?是他了解自己的妻子还是你比较了解他的妻子?
他长期在服用替诺福韦,病毒检测不到,并且做好防护措施,作为他妻子有啥风险?他和妻子生活几年,小孩都生了,要传染也早传染了。
最后问一个问题,他现在向妻子坦白病情,如果他妻子不能原谅他过去的欺骗,甚至歧视乙肝人,导致感情破裂甚至要离婚,怎么办?你去帮他说服她妻子回心转意?给他妻子讲那些不能歧视乙肝人的道理吗?讲乙肝人的种种苦衷吗?

现金
4423 元 
普及科学医学知识任重道远!

现金
1391 元 

自卑和歧视是相对的,如果社会上所有的人都不对乙人有歧视,把乙人视作正常人健康人,也就不会有乙人的自卑和隐瞒了。

现金
149 元 
感谢大家的评论和建议。我是心里憋了太久,没办法倾诉。无论如何,我对自己的评价都是一个自私的人,很多时候想到这事儿,我都很看不起自己,我很恨我自己的懦弱,有好些次,和妻子已经话到嘴边了最后又咽下,活得辛苦,都是自己造成的后果。我只是想知道,大家是如何处理这种情况的,如果不介意,说说自己的处理方式方法。谢谢。
另外,关于乙肝歧视。其实这个社会一直都在继续。久远的时候不说了,大学毕业那年,学校推荐我去了一家事业单位工作,当然是暂时没有编制的,可以工作后再考。几个月后,单位体检……然后,我离开了毕业后的第一个工作。后来的几年时间里,有两次机会可以进国企,可是我没有去,因为我知道最后的结果,体检就是我绕不过去的问题,所以我现在在私企里工作,还好通过自己的努力,工资还可以,每年都会有些销售提成。还好现在国家不让入职体检查乙肝,但是很多企业的福利体检依然存在。
我曾经一度认为,国家会认真执行、宣传科普乙肝相关知识,但是就连某些医生都带着有色眼镜看乙肝,何况是普通百姓。说个事儿,我家宝出生以后,需要打很多预防针,在社区医院里,第一次打预防针之前是要求家长去开一个会议的,社区医院的大夫主讲各类疫苗什么时候打,以及作用等等。重点来了,那个医生讲到乙肝疫苗时的原话是这样说的:“不仅你家宝儿打乙肝疫苗共三针,我们建议没有抗体的家人都可以考虑注射,当然和孩子不同的是,大人打乙肝疫苗是需要付费的,为什么这么说呢?因为你们出去吃饭,或者自己家吃饭,由于我国的餐饮习惯都没有采取分餐制,会造成乙肝的传播。”
当时我的心里有十万匹野马在奔跑,震惊、愤怒,我怎么也想不到作为一名医务工作者,一名社区医院的医生,会说出这样的话。也许她是为了推销自家的疫苗,但是无论什么原因,都不能被原谅。当时我握着拳头,想起了那些年独立碗筷吃饭,想起了前一天还一脸温情的亲戚第二天就刻意的疏远、回避,想起了自己灰溜溜的离开大学毕业后第一份工作。
当时我想站起来质问那名医生,可是想到自家的宝宝还要在这里打预防针,想到自己的自私和欺骗,我突然觉得自己没有资格指责她。

现金
1391 元 

回复 灯火下的鬼 的帖子

我谈过的女朋友,包括我的妻子,我都是在恋爱期间就告知自己的情况,让她们查抗体,没有抗体就打疫苗。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-17 23:14 , Processed in 0.014106 second(s), 10 queries , Gzip On.