15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 小三阳,S抗原19500! 以后定期检查。5/13/2020换Taf ...
go

小三阳,S抗原19500! 以后定期检查。5/13/2020换Taf [复制链接]

现金
1272 元 

本人男,今年30岁
2008年18岁高考体检查出大三阳。家里人没有,应该是三四岁的时候村里的赤脚医生针头感染。去医院检查,肝功正常。医生说没事就没有再管,也没有定期体检的意识
直到2011年,当时大学期间一直熬夜,生活混乱。10月份的时候有两个星期没有食欲,尿呈深茶色,然后肝疼。当时根本没往乙肝方面想。现在一直后悔,当时应该是肝功爆发了,有黄疸。
2012年2月,突然意识到每次刷牙都出血,早上起来的时候牙缝都有血的痕迹。意识到问题了去医院检查。结果小三阳,s抗原 1200IU, DNA 501,标准是 <500. alt/ast 20多,总胆31,B超回声稍密稍粗。医生看到我的结果打发我走了……然后我又一次错过了机会,一直没再去体检。
2013年7月 (23岁), 单位体检,转氨酶20多,胆红素30, 我注意到脾厚37。多年混迹论坛的我这时候也了解乙肝的知识了。胆红素高,脾临界,估计是有问题了。不过当时B超的描述是 肝呈细密点状回声分布均匀。医生说挺好的。不过我还是要求抗上了病毒。替诺开始
2013-2016年就一年查一次,转氨酶是30-40之间,胆红素一直30左右。DNA阴性。B超脂肪肝。说实话我有点质疑B超的准确性,肝功爆发,胆红素一直高,我觉得我至少是中度纤维化了。令我欣慰的是我的血小板一直是200以上。另外,吃替诺期间,我的肌酐从50一路涨到87, 明显的腰疼。所以从2016年换成恩替
2016-2020, 还是一年体检一次,跟之前一样,转氨酶30左右,胆红素高。脂肪肝,肌酐回到50多。
2020.5 查S抗原(19500iu),震惊了!2020.5.13恩替换taf。希望把病毒降到最低

现金
4410 元 
我觉得你应该复查一次,或者换个医院检查
1000多是比较正常的
DNA控制住的话,不应该突然增加10倍

现金
1272 元 

小三阳,S抗原19500! 以后定期检查

心情不好了一个星期,每天就睡5个小时左右。就去做了个全面的检查。转氨酶65,总胆36 (休息不好确实影响肝功), B超基本正常,脾厚36(基本没变过)。DNA未检测到 (标准<1000)。

现在我心头的芥蒂就是反应肝功能的胆红素和S抗原,希望能降下一些来,不指望金牌,就是降到跟正常小三阳差不多就行。我想换TAF,再锻炼减肥,几个月后再复查肝功 S抗原,看看有没有效果

现金
1272 元 
回复 ematrix 的帖子

谢谢,复查过了,还是>13500. 估计是因为从检查完到抗病毒隔了1年这期间造成的。医生说可以尝试干扰,不过效果可能不好。所以我想换taf试试,密切监控肌酐。

现金
1272 元 
2020/5/13 恩替换Taf. 计划恩替和Taf共用两周,然后撤恩替,单独Taf。 希望把病毒降到最低。

现金
845 元 
ematrix 发表于 2020-5-9 11:24
我觉得你应该复查一次,或者换个医院检查
1000多是比较正常的
DNA控制住的话,不应该突然增加10倍 ...

好像在下降前,有一个突然的上升期,好像是持续一年半载的时间吧,然后掉头向下。
部分解释(不是很确切的说法)说是DNA控制了,但复制机制仍存续,导致产生一堆空壳抗原。因为缺少DNA,所以没法装配,所以是空壳。持续一段时间,耗尽复制机制后(因为这病毒的原理并未搞清,所以很多说得不明不白的),会急速掉头向下。

现金
1272 元 
2020.11.5检查,ALT47(偏高)  AST29,胆红素还是高。肌酐70, AFP 2.66, 血小板220。B超基本正常。
ALT最近几次检查都40左右,本人偏胖,但B超医生说没看出脂肪肝,不知道跟这个有没有关系。肌酐到又从50到70了,说明TAF相比恩替伤肾。AFP有点纠结,之前一直1.几,这次2.66了。

现金
1272 元 
2020.11.5检查,ALT47(偏高)  AST29,胆红素还是高。肌酐70, AFP 2.66, 血小板220。B超基本正常。
ALT最近几次检查都40左右,本人偏胖,但B超医生说没看出脂肪肝,不知道跟这个有没有关系。肌酐到又从50到70了,说明TAF相比恩替伤肾。AFP有点纠结,之前一直1.几,这次2.66了。

现金
845 元 
zjs123 发表于 2020-11-8 08:13
ALT最近 ...

替诺,不管一代二代。根据这论坛上的反馈,个人总结是副作用明显大于恩替的。
曾询问过我的主治,是否可以考虑恩替换替诺,因为效果更好。其回复是没有必要换,只要恩替有效(看dna),换他作什么?
这次没顺便看一下表面抗原的情况?

现金
1272 元 
回复 y123hbv 的帖子

谢谢回复。肌酐70还算在可控范围,等下次复查看看有无进展。表抗就那样了,短期内不可能变化了
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-8-16 14:07 , Processed in 0.013803 second(s), 10 queries , Gzip On.