15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 肝硬化,Dna小于20,要不要抗病毒?
楼主: 哈乎乎
go

肝硬化,Dna小于20,要不要抗病毒?   [复制链接]

现金
150 元 
对照指南做,就对了。

现金
65 元 
mlkmlk 发表于 2020-3-10 15:58
中国慢性乙型肝炎防治指南(2015更新版)

十一、抗病毒治疗的适应症

感谢前辈指点,您的帖子看了几次,很受激励,祝你安好!
您发的是2015年的指南,按这个指南是不用抗的。现在 已经出了2019年指南,更加放宽了抗病毒的适用证,但是我依然是达不到的。2019年指南说如果硬了,超敏DNA在20以上,可以抗。我之前测的是小于30的,特地去做了一次下限20的,结果还是阴性的。依然无法抗病毒的。
网上好大夫问了好几个医生,有南方医院,北京地坛医院,山东齐鲁等4个专家,没有一个明确要求抗的,本地两家最好的三甲医院看了5个专家,全部明确表示不用抗(其中有一个说可以抗,说2019年指南放宽了。后来我找出指南给她看,她又说看来你比我研究得透彻,说不用抗了。我晕,这也是所谓的专家)。战友的意见是95%的人说要抗。我为了这个事也是苦恼死了。 我目前的DNA水平极有可能很低,甚至是低于10,表面抗原是150.从最近的复查来看,自发现3个月来,虽没有抗病毒,病情并无进展,B超还稍好看了一点。脾小了一点,当然可能是误差,但至少没有进展。 您认为真的是有必要抗吗?  或者您在北京,应该有一些专家的资源吧,能看病时顺便帮我问一下吗?我总觉得我问的这些医生不是很靠谱。

从我个人的看法来说,如果没有充分抗的必要我是不愿意去吃后半辈子的药的,这么低的病毒水平抗了估计也是收效甚微。

现金
1547 元 
哈乎乎 发表于 2020-3-11 10:35
感谢前辈指点,您的帖子看了几次,很受激励,祝你安好!
您发的是2015年的指南,按这个指南是不用抗的。 ...

对持续HBV DNA 阳性、达不到上述治疗标准、但有以下情形之一者,疾病进展风险较大,可考虑给予抗病毒治疗:

(1)存在明显的肝脏炎症(2 级以上)或纤维化,特别是肝纤维化2 级以上(A1)。

(2)ALT 持续处于1×ULN 至2 ×ULN 之间,特别是年龄大于40 岁者,建议行肝穿或无创性检查明确肝脏纤维化情况后给予抗病毒治疗(B2)

(3)ALT 持续正常(每3 个月检查一次,持续12 个月),年龄大于30 岁,伴有肝硬化或肝癌家族史,建议行肝穿或无创性检查明确肝脏纤维化情况后给予抗病毒治疗(B2)。

(4)存在肝硬化的客观依据时,无论ALT 和HBeAg 情况,均建议积极抗病毒治疗(A1)

以上为2015年指南第十一款第四条,”存在肝硬化的客观依据时,无论ALT 和HBeAg 情况,均建议积极抗病毒治疗(A1)“”

现金
65 元 
您看第一句,对于have dna持续阳性,有一个先决条件是Hbv Dna阳,但我是阴。19年指南把标准降到大于20了,也就是说大于20就是阳,相比15年大于2000是大幅放宽了。

现金
1547 元 
还以为DNA为阳性呢,可以用进口试剂测试一下

现金
65 元 
mlkmlk 发表于 2020-3-11 15:43
还以为DNA为阳性呢,可以用进口试剂测试一下

测过了,花了400块,用的罗氏试剂,,结果是能测到病毒,但小于20,

现金
40 元 
别人只是按照规范推荐,扛不扛取决于你自己,肝胀的修复能力很强大,不可能几个月有突然变化,但你的B超比较严重了,你自己考虑好,毕竟身体是自己的

现金
65 元 
谢谢楼上战友,正是身体是自己的,才如此慎重。医生不是推荐,是有决定权的,我不可能比医生更专业,来决定抗不抗不抗的。一个人通过吃替诺把病毒压制到10,和我不吃药就是10,有什么区别呢?

现金
222 元 
回复 哈乎乎 的帖子

按照最新版2019年指南,代偿性肝硬化DNA阳才需要抗,你的条件不符合,可以暂时观察,定期检查就好,不用想太多

现金
222 元 
当然,很多战友建议你抗,如果你的思想负担太重,可以考虑抗,但是一旦抗了就不能停,请慎重考虑
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-25 21:07 , Processed in 0.013848 second(s), 9 queries , Gzip On.