15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 肝硬化,Dna小于20,要不要抗病毒?
go

肝硬化,Dna小于20,要不要抗病毒?  

现金
65 元 

已经在贴吧发过问,得到的答案不尽相同,相信这里的战友专业些,请指点迷津!谢谢!
小三多年,一直没有正常体检过,19年12月检查了一下,悲剧了。硬了,还不轻。锯齿,钝化,门脉宽1.48,脾4.2大。除了超声和小三外,肝肾功和血常规完全没有问题,病毒隔了一个月换了一个医院查了一下,还是小于30。医生不给我开抗病毒的药。吃了一个月的鳖甲了,也不知道有用没用。

战友们,我到底要不要抗呢?迷茫中。。。。
已有 1 人评分现金 收起 理由
0910.9中年 + 20

总评分: 现金 + 20   查看全部评分

现金
49601 元 

元帅勋章 天天开星 驴版 色狼勋章 翡翠丝带 健康之翼 一米阳光

抗!必须抗!已经抗迟了,不抗就来不及了!https://www.so.com/link?m=aRiPwK ... 8qzin5oCGDhx4W3Q%3D

现金
2918 元 
处在不抗和抗的边缘之间,都有道理,但是权衡利弊的话还是应该抗

现金
945 元 
回复 哈乎乎 的帖子

从检查结果看应该抗了。

现金
26 元 
建议抗  注意饮食

现金
65 元 
远安 发表于 2020-2-3 18:23
抗!必须抗!已经抗迟了,不抗就来不及了!https://www.so.com/link?m=aRiPwKoFPPpx3AHDK96PslnHvo9aEa0%2F ...

谢谢。您发的链接打不开啊。 我抗的话是不是收益率不高?哈哈。别人是从几亿降到30,我现在具有是多少也不知道,最多是29吧,降到零。我的表抗才150,不知道有没有机会实现转阴,抗病毒能降低表抗吗?

现金
65 元 
远安 发表于 2020-2-3 18:23
抗!必须抗!已经抗迟了,不抗就来不及了!https://www.so.com/link?m=aRiPwKoFPPpx3AHDK96PslnHvo9aEa0%2F ...

谢谢。您发的链接打不开啊。 我抗的话是不是收益率不高?哈哈。别人是从几亿降到30,我现在具有是多少也不知道,最多是29吧,降到零。我的表抗才150,不知道有没有机会实现转阴,抗病毒能降低表抗吗?

现金
65 元 
电了123 发表于 2020-2-9 18:43
建议抗  注意饮食

饮食相当注意了,以前是没辣的吃不下饭,现在一点辣也不吃了。烟酒本来就很少,现在也完全不进了。

现金
1532 元 
哈乎乎 发表于 2020-2-2 15:39
已经在贴吧发过问,得到的答案不尽相同,相信这里的战友专业些,请指点迷津!谢谢!
小三多年,一直没有正 ...

锯齿状,门静脉宽,脾大,毫无怀疑---肝硬化,依据指南,乙肝就应该抗病毒。医生不给抗,带着指南让他看

现金
1532 元 
哈乎乎 发表于 2020-2-2 15:39
小三多年,一直没有正 ...

中国慢性乙型肝炎防治指南(2015更新版)

十一、抗病毒治疗的适应症

抗病毒治疗的适应症主要根据血清HBV DNA 水平、血清ALT 和肝脏疾病严重程度来决定,同时结合患者年龄、家族史和伴随疾病等因素,综合评估患者疾病进展风险后决定是否需要启动抗病毒治疗。动态的评估比单次的检测更加有临床意义。对HBeAg阳性患者,发现ALT 水平升高后,建议观察3-6 个月,如未发生自发性HBeAg 血清学转换,才建议考虑抗病毒治疗。

推荐接受抗病毒治疗的人群需同时满足以下条件:

(1)HBV DNA 水平:HBeAg 阳性患者,HBV DNA ≥20 000 IU/mL(相当于10拷贝/ml );HBeAg 阴性患者,HBV DNA ≥2000 IU/mL(相当于10拷贝/m l );

(2)ALT 水平:一般要求ALT 持续升高≥2×ULN(超过3 个月);如用干扰素治疗,一般情况下ALT 应≤10×ULN,血清总胆红素应<2×ULN;

对持续HBV DNA 阳性、达不到上述治疗标准、但有以下情形之一者,疾病进展风险较大,可考虑给予抗病毒治疗:

(1)存在明显的肝脏炎症(2 级以上)或纤维化,特别是肝纤维化2 级以上(A1)。

(2)ALT 持续处于1×ULN 至2 ×ULN 之间,特别是年龄大于40 岁者,建议行肝穿或无创性检查明确肝脏纤维化情况后给予抗病毒治疗(B2)

(3)ALT 持续正常(每3 个月检查一次,持续12 个月),年龄大于30 岁,伴有肝硬化或肝癌家族史,建议行肝穿或无创性检查明确肝脏纤维化情况后给予抗病毒治疗(B2)。

(4)存在肝硬化的客观依据时,无论ALT 和HBeAg 情况,均建议积极抗病毒治疗(A1)

特别需要提醒的是,在开始治疗前应排除合并其他病原体感染或药物、酒精、免疫等其他因素所致的ALT 升高,也应排除应用降酶药物后ALT 暂时性正常。在一些特殊病例如肝硬化或服用联苯结构衍生物类药物者,其AST 水平可高于ALT,此时可将AST 水平作为主要指标。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-16 14:15 , Processed in 0.016782 second(s), 12 queries , Gzip On.