15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 替比严重中毒,TAF肌酐105,我该怎么办? ...
go

替比严重中毒,TAF肌酐105,我该怎么办?   [复制链接]

现金
1890 元 

男性,母婴遗传,原先吃恩替,后来因为准备怀孕,医生建议后换了替比夫定,吃了一年后,乳酸中毒,生死徘徊。后来吃了一年多的替诺福韦(TDF,半颗),DNA从低于检测下限慢慢到10的二次方,换到TAF(一颗),肌酐从98到105了,自己也感觉肾无力。现在不知道咋办了。      
  方案A:换回恩替,但这个药是不是影响怀孕;
  方案B:半颗TDF,担心的是DNA会反弹;
  方案C:隔日TAF,没有数据支持,小白鼠试验自己。
  方案D:等死。
  求专业益友给点意见,人生太艰难了。

民为邦本,法乃公器。

现金
1890 元 

TAF看来不会像大家想象的一样,对肾脏的损害很小。给我点专业建议,太难了,作为乙人。
民为邦本,法乃公器。

现金
4420 元 
其实男性的话,指南上说恩替对男性并不影响后代。不过公认的是TDF不影响。TAF没有明说,但是TAF只是TDF的改良,应该也一样。
停药是最好不要停的,耐药和爆肝风险太大,总不成让你后代早早没了父亲。
你已经换了几种药,再停再换,要小心以后无药可换。你吃TDF已经压不住DNA了,产生耐药可能性较大,停药和减量一定要谨慎,无依据的减量会造成耐药。
如果恩替耐药,TDF/TAF耐药,还能换啥?换肝?
备孕几个月足够了吧,几个月还怀不上可能要看不孕不育科了。
怀上后换恩替,看看肌酐能不能降下来。论坛里已经好几位准备TAF换回恩替,看看他们的帖子。
已有 1 人评分现金 收起 理由
0910.9中年 + 20

总评分: 现金 + 20   查看全部评分

现金
1890 元 

回复 ematrix 的帖子

谢谢您的回复。TDF是在替比受伤后,半颗过渡,半颗的量压不住病毒复制,一年后有反弹,后来换到TAF一颗,病毒量控制住了。但现在又肌酐上来,准备要怀孕,但医生又说恩替会影响生育,我生一胎时,是贺维力,宝宝健康,恩替对生育的影响会比贺维力大吗,我想换回恩替了。您及其他人能否帮我看看。
我的经历,也给大家参考,任何药都有风险。
民为邦本,法乃公器。

现金
4420 元 
我记得有人说过恩替对男性生育不影响,但是没有书面证据。
保险起见,也不差这几天,不如继续吃TAF,等到确认怀孕再换恩替也来得及。

现金
314 元 
回复 经世致用 的帖子

先不说生孩子,你的肾功能肌酐升高不是TAF的副作用,是TAF延续了以前TDF的副作用,换药前最好恩替过度几个月等肾功能彻底正常再换就比较好。不知谁借给胆子TDF敢半颗还吃了一年多,你这一年多没有一天血药浓度达到表准,看来你这人运气很好。条件允许减药最好36小时1颗至少每次有24小时血药浓度达到要求,生孩子事不着急,先把自己身体养好再说。

现金
845 元 
备孕,按说明书及规范来讲,替比和替诺相对安全(妊娠B级)。其它的都不到B,安全性相对低一些。
通常这个是针对女性,男性好像无所谓。
但是作为专业性的问题,男性用低于B级的药备孕可以不?——哪个医生都不敢肯定回答——最多说有较多的例子没发现有问题。
恩替没耐药好办,备孕用TDF,完成后换恩替就好了。

现金
182 元 
我换taf  三个月的复查  了   肌酐从97 降到 77   肾小球滤过率从87升到110了   所以 我本人觉着  taf对肾脏的影响要比tdf小很多   

现金
1890 元 

回复 wanghaojie 的帖子

三甲主任医师,当时替比中毒,怕我承受不起,TDF半颗,现在建议说TAF隔日一颗,我不敢尝试了。肌酐上升以后,主观感觉肾功能也下降了,还有点血精,不知道是不是肾脏缘故,B超做了前列腺等都没问题。谢谢您。感觉作为患者,自己要成半个专家,拿着方案跟医生去沟通,一两百的挂号费,最终也还得自己决定。准备TAF再吃一两个月,如果还是肌酐高,再考虑换阿德。
民为邦本,法乃公器。

现金
1890 元 
回复 y123hbv 的帖子

我第一个孩子的时候,刚从拉米换到贺维力,孩子健康的,我想了解下,恩替对生育的影响,会高于拉米贺维力吗,我是男性。
民为邦本,法乃公器。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-11 15:31 , Processed in 0.015081 second(s), 11 queries , Gzip On.