15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 尝试停药四年了终于看见曙光,出现表面抗体,2022.10! ...
楼主: xqzhangok
go

尝试停药四年了终于看见曙光,出现表面抗体,2022.10!   [复制链接]

现金
71 元 
兄弟,只要是表面抗原阳性大于0.05UI/L表面抗体如果不是>10uI/L 基本可以忽略不计,没有任何意义,医生不会因为这两个指标这种无本质的变化而给你下病情出现拐点结论,所以我建议你打干扰素,配合加强锻炼增强自身免疫力

现金
21 元 
我抗病毒十五年半,表面抗原32,副作用太大,肌酐一直比较高,医生不建议停药,看了很多的资料,打算从12月底开始停药

现金
4337 元 
不死虫 发表于 2022-12-11 11:31
我抗病毒十五年半,表面抗原32,副作用太大,肌酐一直比较高,医生不建议停药,看了很多的资料,打算从12月 ...

抗病毒15年,吃的什么药? DNA现在多少?根据什么资料决定可以停药呢?
一定要记得即使停药也要定期复查,以防后患

现金
1391 元 
zdwu 发表于 2022-6-10 14:16
那个叫“未济”不是说可以停药吗?他还说要严格按照指南抗病毒,他说的指南抗病毒是肝穿刺g2s2才能开始抗 ...

没卵子的傻逼,我难得来一次这儿,又在首页的帖子里看你在暗搓搓的阴损我。
我之前明明说过,我抗病毒是因为检查到肝功能和病毒DNA指标升高了,符合指南抗病毒条件才开始抗病毒。
指南是如果血项各指标比如病毒和肝功能正常,又没有家族史,那么肝穿需要达到g2或s2才开始抗病毒。我什么时候说过指南是不管其他,非得要肝穿刺g2s2才能开始抗病毒?难道肝功能超标,病毒爆发也不能抗病毒?
cnmb,没卵子的傻逼,又在编造谣言。见一次抽你一次。

现金
1391 元 

恭喜楼主停药成功,包括此贴3楼的“呐喊要健康”,回帖时候已经停药一年半,后继没有再登录回帖,猜测应该也是停药成功的,因为大多数停药的复发都在半年内,超过一年的很少。
这个帖子23楼的pourvivre提到了指南的停药标准和加拿大的停药标准,说明之前论坛还是有懂行的网友。
我还是这个观点:不符合指南停药条件的,绝对不能停药。所以那些说自己停药后爆发乃至爆肝的,应该扪心自问自己是不是达到了指南要求才停药的?停药后有没有按照指南要求在停药后进行频繁复查了?复查发现病毒有升高苗头时候有没有及时开始重新抗病毒了?如果以上3条都违背了,那么爆发乃至爆肝能怪谁?全部是自己在瞎搞!
至于达到指南要求是不是选择停药,自己可以斟酌各项因素在权衡利弊,比如我看回帖中的几位停药的,大都是不堪药物副作用,我觉得这是一个可以考虑的重要因素。我之前在其他帖子中贴过一个论文汇总,综合国内几十家医院的数据,目前在抗病毒超过3年的乙肝患者中有超过30%的人至少有一项肾功能指标不正常。
当然如果符合指南最后停药了,那后面就是要做到比以往更频繁的复查,以便及时发现复发。

关于停药,我再说说我个人,我其实发现表抗阳性已经20几年,始终没有抗病毒,因为我是指南派,不符合抗病毒条件就不会因为怕死就去抗病毒。今年年初检查发现病毒升高达到抗病毒条件就抗病毒了。
但是一年不到,肾功能指标已经有一项轻微异常了,我目前在随访肾功能各项指标,如果超出正常范围太多,即便不符合指南条件,我也会选择先停药试试。肝脏几十年不抗病毒也过来了,我觉得自己没有必要为了抗病毒去搞坏了肾脏。
如果肾功能指标后继没有超出范围太多,我目前的计划是抗病毒5年后,根据表抗的下降情况考虑停药。这是我个人计划,拒绝他人模仿,我会以频繁的复查作为自我保护的工具,风险自负。

现金
1439 元 
未济 发表于 2022-12-11 04:24
没卵子的傻逼,我难得来一次这儿,又在首页的帖子里看你在暗搓搓的阴损我。
我之前明明说过,我抗病毒是因 ...

兄弟你又回归了 哈哈

现金
1391 元 
tim889 发表于 2022-12-12 08:08
兄弟你又回归了 哈哈

你好你好:)
早些年关注这个论坛是因为抗病毒药物和方法,近几年关注这个论坛是因为能实现治愈的新药。不过,看了一圈新药的概况,估计近几年还是没有很拿得出手的,所以也就懒得来论坛逛了。

现金
1439 元 
未济 发表于 2022-12-11 17:22
你好你好:)
早些年关注这个论坛是因为抗病毒药物和方法,近几年关注这个论坛是因为能实现治愈的新药。 ...

27年之前也没啥看的。等26 27年GSK出来了再看看,到时候vir 2期也做完了。这个论坛的确也没啥价值。我也已经上的越来越少了。SW整天制造电子垃圾,然后一堆类似zdwu的缺乏常识的阅读障碍 哈哈哈。

现金
4337 元 
这个论坛肯定不是那种科学前沿论坛,想看新药新研究成果的也不会找到这里看
但是这里对于普通病患还是很有价值的
可以宣传科普,宣传科学的乙肝防治方法,避免一些患者受骗上当
起码这里的卖药卖转阴秘方的骗子已经比前些年少了太多了

现金
1391 元 

既然难得来一次,我再多说几句,关于服药和停药,这两个话题近几年一直是论坛争论的焦点。
某一方的观点是只要dna阳性就必须抗病毒,抗病毒了只要表抗没有转阴抗体没有产生就必然不能停药,全然不顾各国指南的说法,俨然都是一副比各国乙肝权威还权威的样子。那么他们的理由是什么呢?综合下来是他们觉得只要病毒阳性了,就必然会对肝脏造成损伤,既然会对肝脏造成损伤,怎么能不治疗呢?
但是,如果不局限在乙肝治疗,去看看其他各种疾病的指南,大家会发现其实很多疾病启动干预和治疗都有一个阈值,并且这个阈值不是超过正常的就必须干预。比如前段时间闹得沸沸扬扬的高血压诊断标准的修改,把之前的≥140/90,改为≥130/80,那是不是血压≥130/80就需要服药呢?好像是卫健委还是哪个权威部门出来澄清,治疗指标还是照旧,也就是说按照新指南,虽然有一部分人已经诊断为高血压了,但并不需要服药。
问题来了,当血压≥130/80,会不会对身体造成损伤,比如心脑血管,当然会有损伤,那为什么不服药降血压?因为当血压低于140的时候,服药的获益并不明显,且长期服用降压药也有经济,心理等等负担,以及副作用。
我不是高血压患者,只能泛泛而谈。
说到体会,可以举自己的例子,前几年因为膝关节损伤,我看了很多专家,按照指南并没有到必然需要手术的指征,是处在模糊区,指南要求是如果临床症状严重可以考虑手术。简单的说,就是我膝关节有损伤了,但如果自己觉得受不了就手术,自己觉得可以拖拖就不用手术。那么,问题又来了,按照某些人的观点,既然有损伤了为啥不手术呢?难道让损伤持续存在吗?但指南就是这么制定的,因为什么?因为手术的获益不大,风险却不小。
后来考虑到想经常进行运动锻炼,我要求了手术。没想到后来手术引起了并发症,导致了更严重的后遗症,差点把命丢了,目前是膝关节比没有手术前更糟,还有其他影响终生的后遗症。

回来再说说乙肝治疗,在我诊断为表抗阳性时候,当时全国有一亿多的乙肝患者,目前我看到的数据大概是7500万,但据统计,长期服用抗病毒药物的只有300万左右(这个数据记得不太确切,但也懒得去查,大致服药只有几百万是肯定的),还不到乙肝人群的1/10。但我相信这个论坛的老网友,这些年去肝科开药复查,能遇到多少肝癌和严重肝硬化影响生存期的?反正我看到的是越来越少,很简单,因为我们这里其他医院已经没有单独设立的肝科了,只有传染病医院才有。我最近一次去传染病院做肝穿住院,看到的是病房还有些空床,这在早些年是根本不可能的事情,当时传染病院的肝科病房想住院是要托关系打招呼的。绝大多数的乙肝人没有吃药,但这些年因为肝病住院的人却越来越少,说明了什么问题?说明只要按照现在的指南进行治疗,漏掉的病人需要住院乃至影响生存期的已经不多了,不然这么大群体的乙肝人不吃药,肝科病床不要紧张的一逼?其实目前住院治疗的很多人还都是达到指南治疗要求因为没有经常体检所以没有治疗被耽误的,或者早些年抗病毒药物不理想已经肝硬化的一些老人。

中国2019年的指南制定以来,我看了近4年,没有任何国家跟进修改了自己的指南,也就是说到目前为止,中国的乙肝指南是全世界抗病毒治疗指征最宽松的,或者说是最激进的。好像是去年还是今年,一些专家又新出了一个扩大抗病毒范围的共识,当然全世界各国也没有哪个国家跟进。
因为我常常会关注国内一些专家的讲课、直播、会议,我发现这些活动的出资方常常是几大药厂。我记得最近那个备受争议的高血压新指南出来后,我刷到一些网友的言论,说在这个新指南里看到了药厂努力的影子。
对于乙肝来说,随着疫苗普及这么多年,乙肝患者是越来越少,而抗病毒药物是多年没有进展,纯粹的抗病毒药物应该也不会再有进展了。后面的治愈药在未来几年会逐渐清晰,所以整体来讲,留给抗病毒药物生产厂家赚钱的时间已经不那么多了,所以作为抗病毒药厂应该是很有动力去抓住乙肝抗病毒治疗的尾声,能多赚点就多赚点吧。
我觉得某些专家出来发声,并不完全代表了科学,后面或许是有资本的影子。这就像新冠疫情一样,核酸行业喜欢动态清零,背后的资本会鼓吹动态清零的好处,而治疗药厂和疫苗厂家会想办法鼓吹放开管控。

大家需要记住一点,翻遍各种疾病的治疗指南,包括服药和手术,并不是超过正常指标的或者不正常的就必然需要服药或者手术。我再举一个例子——肺部磨玻璃结节,大多数磨玻璃结节可以长期随访复查,即便是到发展到原位癌阶段目前各国的指南都是不建议手术的。什么叫原癌?就是已经是癌了,但还在病灶区,还没有扩散也没有转移,所以可以继续观察,不需要手术。这个对于论坛某些讲肝损伤了就必须要治疗的人来说,是不是不可理解?

然后再简单说说停药,我是这么想的,既然各国的指南里都有停药的篇章,那么至少说明一点,各国权威的乙肝专家都认为只要符合停药条件的停药是可行的,是收益大于风险的,不然他们没有必要专门制定出这么一章来,把乙肝病人往火坑里推。翻翻这个论坛的老帖子,其实停药的不在少数,我本人是指南派,所以不符合指南停药标准的,我对其他人的建议是不要停药。符合指南停药标准的,我的建议是要慎重,如果不得不停药那么就要在随后进行频繁复查,以免复发耽误病情
对于我个人来说,我上面已经谈到,如果肾功能因为服药出现比较严重的不正常,我会考虑停药。如果没有发生这个状况,连续服药5年后,可能会有1-2款功能性治愈药上市,我会使用这些药物,即便不能实现抗原转阴,只要满足疗程,在合适的时机,我会考虑把抗病毒药物停掉,然后让子弹飞一会儿。
这些都是我基于自己对自己病情的了解做的决定,其他人切勿模仿。
再贴一篇今年AASLD论文的简介,这也是我考虑后继停药方案的底气,自己决定的事情,自己承担风险。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-30 01:55 , Processed in 0.017577 second(s), 10 queries , Gzip On.