15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 病毒阴性,肝功上升可能是耐药吗?
go

病毒阴性,肝功上升可能是耐药吗? [复制链接]

现金
598 元 
吃了2年多恩替,肝功一直保持在20的水平,3个月前由于自己不规范用药,漏服过几次,频繁转换了几次服药时间,最近感觉肝区不适十天前去检查,DNA仍为阴性(小于500)但ALT 52,AST也上升到41,反正最近肝区没有过去一年安静,偶有不适感,是不是恩替耐药了?
如果真是恩替耐药了,可以直接上TAF吗?战友们的TAF都是到哪里买的?
本人在武汉,今天到同济医院问了,医生说北京上海的医院都有TAF了,武汉也快了,但还得等等,他推荐我到TAF的代理商那里拿药,也是1180一盒,说绝对正规,我有些犹豫,我在想这些人真是TAF的代理商吗?但转念一想,同济的医生也不敢胡来,至少药不是假的吧
另外,武汉的战友们,哪里有TAF卖?协和医院有没有呢

现金
1006 元 
病毒如果还是阴性,说明恩替的抗病毒作用还在啊
如果耐药,应该病毒上来的啊
是不是有其他原因引起的肝功能异常?
比如劳累?用了其他药物?喝酒了?熬夜什么的?
关注这个问题,坐等大神解答。

现金
1006 元 
是不是有其他原因引起的肝功能异常?
比如劳累?用了其他药物?喝酒了?熬夜什么的?
关注这个问题,坐等大神解答。

现金
598 元 
色影无忌 发表于 2019-1-26 19:38
是不是有其他原因引起的肝功能 ...

我也是这样想,肝功上升有可能是我上个月南瓜子吃多了,上个月吃南瓜子上瘾,大概一两天就吃一次,每次吃不少,每次吃完后就感觉肝有点不舒服,后来查了下,说南瓜子有毒性,常吃不好,所以最近已经戒了,现在在犹豫是直接换TAF还是继续恩替春节后再查肝功能,如果是医院有TAF,我可能直接上了,本来就准备换药的,但现在问题是医生让我到别人那里去买,还是有些不愿意,继续恩替,等春节过后再查肝功能算了

现金
1006 元 
回复 熊老大 的帖子

你这情况合适换TAF么?
我觉得如果恩替没有耐药,还是继续恩替吧
毕竟恩替的副作用要比TAF小啊
你看看其他战友的帖子,吃TDF吃出肾损伤的,那就得不偿失了。
TAF虽说较TDF肾损伤几率小,但还是比恩替高啊

现金
692 元 
回复 熊老大 的帖子

瓜子脂肪高 不知你是否有些脂肪肝
ALT升高 可能和脂肪肝有关系 不知你检查前几周有无饮酒 年底年初 单位常有小饭局
饮食减油 多休息 多散步 过几月再查
耐药应该病毒升高 你不像耐药
小三男感染36年

现金
598 元 
色影无忌 发表于 2019-1-26 23:21
回复 熊老大 的帖子

你这情况合适换TAF么?

恩替副作用比TAF小?说反了吧

现金
4424 元 
题主可能对TAF TDF ENT了解的不够多
恩替已经实际临床应用超过10年,10年间反馈副作用伤肾的极为罕见,反馈耐药的都极为罕见。
TDF原研药是抗HIV艾滋病毒的,使用量每次1000毫克。由于抗病毒作用机理相同,DTF减量使用(300毫克每次)后同样使用在抗HBV病毒上。初始广告号称无副作用,无耐药。现在经过几年临床使用,副作用已经被证实(伤肾,明显,几乎可比阿德副作用),同时作为抗HIV药使用也已经出现大量耐药病例。
TAF并不是全新药,只是TDF的改进版,进一步减小剂量。由于TAF在国内实际临床使用时间不长,具体副作用大小和耐药概率未知。
说TAF副作用比恩替小,这个未知。

现金
4424 元 
回复 熊老大 的帖子

建议
1,做个高敏DNA检测,检测精度20,比你做的500精度精确得多,如果高敏阴,基本说明没耐药。
2,实在不放心,直接花600做个HBV耐药基因检测,检测报告直接给出所有抗HBV药物是否耐药的结果。
我做过。我以前阿德耐药,DNA一直在3次方4次方压不下去了,做了耐药基因检测,证实阿德耐药,换了恩替。

现金
1006 元 
回复 ematrix 的帖子

TDF  TAF 在抗HBV方面没发现耐药问题吧?
同意您的观点。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-20 14:31 , Processed in 0.014078 second(s), 10 queries , Gzip On.