15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝咨询 慢型乙肝发病,无助求助各位医生,不胜感激。 ...
go

[乙肝咨询] 慢型乙肝发病,无助求助各位医生,不胜感激。   [复制链接]

现金
117 元 
一、病情简况:
        本人男,31岁,大约在10岁左右时被发现感染乙肝大三阳,母亲和弟弟是乙肝携带者,肝功能一直正常,身体正常,一直都没治疗。
二、发病情况:
       由于工作原因,我难免偶尔要应酬喝酒,近三年体检结果反映有轻度脂肪肝,肝功能稍微异常(ALT40-80),肝弹在区间6.6~8.2徘徊,中途也有去中医院开牛胎肝提取物片、水飞蓟宾胶囊和中药治疗,同时禁酒并逼迫自己运动,所有指标调整到正常范围。指标好转后我又开始松懈,2018年11月份轻度脂肪肝又回来了,alt瞬间暴涨至279,ast150,DNA为1.1*10∧7,肝弹由6.6升高至13.4,血小板、B超正常,我就被迫入院治疗,同时做了肝穿检查(g3s2、伴局灶轻度脂肪肝,医生反馈是中低炎症),住院检查情况如图片所示(标注:住院检查)。
        经过排查,确诊慢型乙肝肝炎,考虑到中低炎症,医生建议保肝看看效果是否采取抗病毒治疗,住院期间挂水,同时服药:促肝细胞生长素肠溶胶囊、五酯片、水飞蓟宾胶囊,用药时间一周。11月29日出院,ALT降为89.5,AST降为43.4,GGT降为53.6。(住院治疗后检查)

为了寻求专业的解决方案,12月1日我带着检察结果来到广州中山三院求助某教授,医生建议现在采取抗病毒治疗是个不错的时机,并叫我用恩替卡韦,同时服用双环片、肝复乐胶囊、多烯磷脂酰胆碱(易善复),辅助调理肝功能和纤维化,给我开了一个月药(恩替卡韦-维力青是要求在医院门口药店买,五盒35粒640元)。吃了药一个星期,我又去检查,肝功alt降至28、但是ggt升至81.7,DNA降为1.55*10∧4,肝弹降至10.3,结果如下:

医生觉得GGT又高,说是一个吃药进入正常引起坏循环,又为我加药:熊去氧胆酸软胶囊(也被迫在医院门口药店买,一个月940多元)、茵栀黄颗粒,又加上上次的药开多了一个月药,两次药费6000元。请问中山三院某用药合理吗?有没有必要吃那么多药,吃那么多药好担心,谢谢解答,谢谢。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

现金
696 元 
回复 坚持守望者 的帖子

是吃药太多了,建议只吃恩替卡韦和水飞蓟

现金
117 元 
回复 Newbegin 的帖子

我也觉得吃药太多了,而且又贵。

现金
37 元 
这个只需要吃一种抗病毒和保肝的药

现金
58187 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

建议暂时只吃恩替卡韦和水飞蓟,以后只吃恩替卡韦
已有 1 人评分现金 收起 理由
0910.9中年 + 20

总评分: 现金 + 20   查看全部评分

最近论坛上冉冉升起一颗新星
学术版主bigben446大人
他说我给你们的意见都是错的
要把我革职+除名,我很害怕!
都尿裤好几回啦!
今后你们大家有疑问一定要请教这位大人
免得连累别的无辜版主倒霉

现金
117 元 
回复 王震宇 的帖子

谢谢王主任,不胜感激!

现金
117 元 
回复 王震宇 的帖子

另外请教王主任,水飞蓟和恩替卡韦能够逆转纤维化吗?像我这种情况大概需要多长时间,谢谢。

现金
58187 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

预计3个月后肝硬度降到10,或者更低
最近论坛上冉冉升起一颗新星
学术版主bigben446大人
他说我给你们的意见都是错的
要把我革职+除名,我很害怕!
都尿裤好几回啦!
今后你们大家有疑问一定要请教这位大人
免得连累别的无辜版主倒霉

现金
117 元 

回复 王震宇 的帖子

1、王主任,其实吃药两个星期肝硬度从13.4降至10.3。2、现在吃药刚好一个月,肝功能正常,ALT还偏低一点,不知道是不是护肝药作用,另外DNA变成2.56*10^2。
3、另外请教一下王主任,TAF已在国内上市,考虑到我准备一两年后要小孩,现在直接换成TAF可以吗?另外纠结的是现在吃恩替卡韦效果也不错。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

现金
6 元 
是药三分毒,不要加大肝脏的负担
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-27 05:15 , Processed in 0.018168 second(s), 14 queries , Gzip On.