肝胆相照论坛

标题: 慢型乙肝发病,无助求助各位医生,不胜感激。 [打印本页]

作者: 坚持守望者    时间: 2018-12-14 22:16     标题: 慢型乙肝发病,无助求助各位医生,不胜感激。

一、病情简况:
        本人男,31岁,大约在10岁左右时被发现感染乙肝大三阳,母亲和弟弟是乙肝携带者,肝功能一直正常,身体正常,一直都没治疗。
二、发病情况:
       由于工作原因,我难免偶尔要应酬喝酒,近三年体检结果反映有轻度脂肪肝,肝功能稍微异常(ALT40-80),肝弹在区间6.6~8.2徘徊,中途也有去中医院开牛胎肝提取物片、水飞蓟宾胶囊和中药治疗,同时禁酒并逼迫自己运动,所有指标调整到正常范围。指标好转后我又开始松懈,2018年11月份轻度脂肪肝又回来了,alt瞬间暴涨至279,ast150,DNA为1.1*10∧7,肝弹由6.6升高至13.4,血小板、B超正常,我就被迫入院治疗,同时做了肝穿检查(g3s2、伴局灶轻度脂肪肝,医生反馈是中低炎症),住院检查情况如图片所示(标注:住院检查)。[attach]521146[/attach][attach]521148[/attach][attach]521149[/attach][attach]521150[/attach][attach]521151[/attach][attach]521152[/attach]
        经过排查,确诊慢型乙肝肝炎,考虑到中低炎症,医生建议保肝看看效果是否采取抗病毒治疗,住院期间挂水,同时服药:促肝细胞生长素肠溶胶囊、五酯片、水飞蓟宾胶囊,用药时间一周。11月29日出院,ALT降为89.5,AST降为43.4,GGT降为53.6。(住院治疗后检查)
[attach]521153[/attach]
        为了寻求专业的解决方案,12月1日我带着检察结果来到广州中山三院求助某教授,医生建议现在采取抗病毒治疗是个不错的时机,并叫我用恩替卡韦,同时服用双环片、肝复乐胶囊、多烯磷脂酰胆碱(易善复),辅助调理肝功能和纤维化,给我开了一个月药(恩替卡韦-维力青是要求在医院门口药店买,五盒35粒640元)。吃了药一个星期,我又去检查,肝功alt降至28、但是ggt升至81.7,DNA降为1.55*10∧4,肝弹降至10.3,结果如下:
[attach]521156[/attach][attach]521155[/attach][attach]521154[/attach]

医生觉得GGT又高,说是一个吃药进入正常引起坏循环,又为我加药:熊去氧胆酸软胶囊(也被迫在医院门口药店买,一个月940多元)、茵栀黄颗粒,又加上上次的药开多了一个月药,两次药费6000元。请问中山三院某用药合理吗?有没有必要吃那么多药,吃那么多药好担心,谢谢解答,谢谢。

作者: Newbegin    时间: 2018-12-16 06:04

回复 坚持守望者 的帖子

是吃药太多了,建议只吃恩替卡韦和水飞蓟
作者: 坚持守望者    时间: 2018-12-16 07:39

回复 Newbegin 的帖子

我也觉得吃药太多了,而且又贵。
作者: 治疗先锋    时间: 2018-12-18 07:41

这个只需要吃一种抗病毒和保肝的药
作者: 王震宇    时间: 2018-12-19 09:09

建议暂时只吃恩替卡韦和水飞蓟,以后只吃恩替卡韦
作者: 坚持守望者    时间: 2018-12-19 14:16

回复 王震宇 的帖子

谢谢王主任,不胜感激!
作者: 坚持守望者    时间: 2018-12-19 14:25

回复 王震宇 的帖子

另外请教王主任,水飞蓟和恩替卡韦能够逆转纤维化吗?像我这种情况大概需要多长时间,谢谢。
作者: 王震宇    时间: 2018-12-20 18:57

预计3个月后肝硬度降到10,或者更低
作者: 坚持守望者    时间: 2019-1-5 10:29

回复 王震宇 的帖子

1、王主任,其实吃药两个星期肝硬度从13.4降至10.3。2、现在吃药刚好一个月,肝功能正常,ALT还偏低一点,不知道是不是护肝药作用,另外DNA变成2.56*10^2。
3、另外请教一下王主任,TAF已在国内上市,考虑到我准备一两年后要小孩,现在直接换成TAF可以吗?另外纠结的是现在吃恩替卡韦效果也不错。
[attach]521306[/attach][attach]521305[/attach]

作者: 西方猎人    时间: 2019-1-6 16:49

是药三分毒,不要加大肝脏的负担
作者: 人生几度秋    时间: 2019-1-6 20:09

楼主:我以跟你一样是大三阳,20年来检查肝功能一直正常,这两年因工作应酬偶尔喝酒,上个月发病不得不住院治疗,目前肝功能正常了,医生开了恩替和双环醇在服用。酒是乙肝的大忌啊,现在不管什么原因,我是一点酒都不喝了,钱是身外之物啊,身体才是本钱。
作者: 王震宇    时间: 2019-1-6 23:19

推荐继续恩替,不换药。
作者: 坚持守望者    时间: 2019-1-7 14:16

回复 王震宇 的帖子

谢谢王主任建议。考虑生育,如果考虑安全性,taf比恩替卡韦会不会好点?
作者: 王震宇    时间: 2019-1-7 19:27

男性,无此顾虑
作者: 佛在心中123    时间: 2019-1-7 21:03

回复 王震宇 的帖子

请教王主任,男的吃博路定,会不会影响后代?
作者: 王震宇    时间: 2019-1-10 03:54

不会,其实女的也不会,只不过他们过于小心了。
作者: 王震宇    时间: 2019-1-10 04:09

拉米、阿德、替比、恩替、替诺,其实都是安全的,对男人对女人都很安全。

拉米、阿德:因为没有进行药品的孕妇实验(孕妇儿童不允许进入实验组),所以得不到相关数据,所以应用于孕妇儿童得不到法律认可,并非是有证据证实对孕妇儿童不利。

替比、替诺:获得了准许,得到了相关数据,所以法律准许应用于孕妇儿童,这并非实际上真的替比、替诺就比拉米、阿德更安全。

恩替:只因为动物试验中,20个怀孕雌性大鼠有6个流产的,而小鼠、兔子、狗没有类似情况,
只是怀疑可能对妊娠不利,也没再进行大鼠的更大例数重复试验,就匆匆甩下一句话来。
吃恩替中意外怀孕的可不少,经过换药继续怀孕的是大多数,结果是好的。
作者: 坚持守望者    时间: 2019-1-19 10:17

回复 王震宇 的帖子

王主任,吃恩替卡韦的话吃哪个牌子好一点?条件许可的话优先选择进口药博路定吗?
作者: 坚持守望者    时间: 2019-3-4 22:13

回复 王震宇 的帖子

王主任,我11月底发病,12月1日吃恩替卡韦至今三个月,抗病毒前后的检查结果对比如下:[attach]521741[/attach]

请问一下王主任,为什么我的两对半定量都是+,这是一种什么情况?治疗效果怎么样?后续该怎么用药?谢谢。

作者: 王震宇    时间: 2019-3-5 23:22

效果很好
作者: 坚持守望者    时间: 2019-3-6 07:00

回复 王震宇 的帖子

那我就继续服用恩替卡韦,另外请教一下,抗病毒前后检查结果都有少量的表抗体,这种情况是不是有助于表抗的清除?
作者: 四轮驱动    时间: 2019-3-6 09:09

作者: 乙肝人1949    时间: 2019-3-6 13:51

https://www.baidu.com/mip/c/s/m.120ask.com/shilu/bdinfo/8wl4vas524qo83ee
作者: 乙肝人1949    时间: 2019-3-6 13:51

说的很好
作者: 坚持守望者    时间: 2019-3-22 22:26

回复 王震宇 的帖子

王主任,2018年12月1日开始吃恩替卡韦,至今三个多月。2018.11.25 HBsAg 12329.3 IU/ml ,HBeAg:594.84 S/CO,DNA:1.1*10^7
2019.3.2     HBsAg 1910.3 IU/ml  ,HBeAg:15.77 S/CO,DNA:<100
截止2019年3月22日,最近一周换成京东买的恩替卡韦,疲惫感明显,所以今天去验血,肝功ALT、AST正常,DNA检测不到。但是直接胆红素、间接胆红素、血清总胆红素偏高,
HBsAg也由3月2日的1910.3 IU/ml  上升至2395.73 IU/ml,仅一周时间而已,请问有可能吃到劣质假药吗?
3月2日与3月22日的肝功和两对半定量检查结果如下:
[attach]521907[/attach][attach]521908[/attach][attach]521909[/attach][attach]521910[/attach]

作者: 王震宇    时间: 2019-3-24 14:45

王主任,2018年12月1日开始吃恩替卡韦,至今三个多月。2018.11.25 HBsAg 12329.3 IU/ml ,HBeAg:594.84 S/CO,DNA:1.1*10^7
2019.3.2     HBsAg 1910.3 IU/ml  ,HBeAg:15.77 S/CO,DNA:<100
截止2019年3月22日,最近一周换成京东买的恩替卡韦,疲惫感明显,所以今天去验血,肝功ALT、AST正常,DNA检测不到。但是直接胆红素、间接胆红素、血清总胆红素偏高,
HBsAg也由3月2日的1910.3 IU/ml  上升至2395.73 IU/ml,仅一周时间而已,请问有可能吃到劣质假药吗?
3月2日与3月22日的肝功和两对半定量检查结果如下:

============================

是否吃到假药,变动最早的不是S抗原,而是DNA

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5