15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 人生最悲催的事我遇到了:吃着吃着就硬了 ...
楼主: lizyong22
go

人生最悲催的事我遇到了:吃着吃着就硬了   [复制链接]

现金
696 元 
纠结哥哥 发表于 2020-9-29 15:15
回复 Newbegin 的帖子

但是晚了 彩超回声增粗增强 有三毫米小杰杰

往好处想,结节没进一步变大,就是胜利!

现金
2751 元 
回复 liannan_love 的帖子

最近心里压力有所减少吗

现金
1295 元 

今天又到医院检查了,因无法上传图片,只能手书略简:
1.血小板:123   终于上来正常了,希望保持,血常规其它均正常
2.B超:脾4.4(上次4.5),自从脾有问题基本上检查结果在4.0-4.6上下,今天打B超小妹医生说,男人要到4.5以上才算脾大
           肝回声增精,门脉不扩张(经询问说约1.3,要1.4以上才算扩张)检查最终结果提示:肝实质回声增粗,胆囊壁胆固醇沉着,其它未见明显异常
3.肝肾功:谷病23,谷草24,肌肝67.4(59-104),白球比1.6(这次算高的了,预示肝细胞功能在恢复),胆红素三系全正常,肾小球102.6
这次两对半还没出结果,S和DNA本次高精检测,期待结果公示:

现金
1295 元 
二对半:
S:6.95ng   (0-0.2)
S抗:1.16mIU  (0-10)
E:  0.08PEI U   (0-0.5)
E抗:0.11PEI U (0-0.2)
核抗:8PEI U   (0-9)
特别说明,本次特意稀释测试表抗S:9.05(<0.05)IU/ML

现金
155 元 
感谢楼主提供自身详细案例。跟我从小被灌输的一样:没肝硬化的抗病毒会导致肝组织损伤更严重。
我是收养的,小时候身体差,7岁的时候被我爸妈专门带去查乙肝,果然查出来就是。我(养)爸妈没有乙肝,所以怀疑我9成是母婴感染,1成是幼儿园共用针头打疫苗造成(80年代初的小城市)。我从没抗病毒,15岁左右检查大三阳,转氨酶据说超高,我自身没啥感觉,医院建议住院打干扰素治疗。我爸退休前是军队老干部的保健医生(我认为他是个庸医),他认为这病治不好又怕花钱,自告奋勇给我开中药,幸亏那时候年轻,吃了他几付中药,除了加重肝脏负担外,没别的事,从此转成小三阳(我怀疑不吃我爸的中药,是不是我都可以自愈了?),以后只是每年检查,肝功B超都正常。此后,每当我看到新药出来,想抗病毒的时候,我爸就要吼:“在目前医疗水平下,所有药都无法根治并且有严重副作用,没达到条件用药的都是上贼船!”我爸所谓的根治标准:病毒彻底清除,抗原转阴,肝脏和其他内脏器官还要继续光滑漂亮好好地!他所谓达到用药条件:就是得有早期肝硬化症状!(不用药必死无疑)当然,我认为他就是怕花钱。

但从2012年底开始(我那时才31),我就开始出现小毛病,骨质疏松导致软骨病,长趾疣,到2016年底,不舒服加剧,长时间地疲劳,无力,出现出血点,感冒症状频繁,容貌开始逐渐衰老,30多岁的人看起来像接近50岁的样!这应该跟我长时间不良生活习惯(熬夜打游戏),以及因长时间失业+失恋的压力导致肝脏加速损伤有关。2017年被迫去农村地区工作还感染了寄生虫!这期间屡次查肝功,B超,血检都正常(生化检验结果大都在那个属于正常范围值但最不好的临界值上),我爸还是坚持不让我治疗。后来,我自己吃了很多维生素和膳食补充剂,各种小毛病逐渐改善,生化检验指标都好转,我也没想过抗病毒了。

2019年终于回上海工作,有次坐公交下车时被车门把肝部撞了,当时就钻心地痛,肋骨皮肤都乌了,后来持续低烧,出现右后背痛。去复旦中山医院做了各种检查,指标都正常,只是B超显示出现了一个小阴影回声,怀疑肝囊肿。没我爸管制我,我就去找肝病门诊的主任医生要求抗病毒,当时DNA6000, 抗原是1993,ALT和AST都是24,我也38了,38年小三阳,按照论坛的说法,早该抗了。那个主任医生是个老医生,就看了一眼我的报告,三个字:不用抗!我坚持要抗,他还是三个字:不用抗!然后就不理我了。我心里无比讨厌他。

看了楼主的亲身案例,以及其他用了药的坛友回复,我现在有点感谢中山医院那个主任医生了。

这几天因为肝区不适,去医院检查,出乎意料,肝功ALT119,AST64(20多年来从没有的情况),其他全部都正常,B超还没做, DNA报告还没出来。打算等所有报告出来后,再找下那个主任医生,看他怎么说吧!不过有楼主和其他坛友的例子,我现在对是否抗病毒持谨慎态度。

现金
264 元 
熊老大 发表于 2020-9-21 09:31
我也是恩替4年后发现血小板降低,肝功47了,昨天果断换成TAF
16年9月博路定,半年后全部正常,肝功一直稳定18左 ...

请问您TAF到现在快3个月了吧?感觉怎么样?血脂有变化吗?

现金
1295 元 
回复 verawanghj 的帖子

写得很认真,我也仔细阅读
抗与不抗不必纠结,早抗晚抗有利有弊,要有一个时间点或平衡点
老医生坚绝不准抗,有他的道理,也是按指南来的,感谢老医生不是庸医
但肝脏小阴影到底是什么,应搞清楚而不是怀疑为肝囊肿
现在肝功已经达到抗的标准,再加上年龄,早抗比晚抗利大于弊
另外,小三阳一定不要去过份关注病毒量和肝功,一定要关注B超,甲胎,肝穿等检查

现金
155 元 
回复 lizyong22 的帖子

多谢提醒!我每年都测甲胎蛋白,这次还被简易门诊医生哄着测了其他肿瘤标志物(什么癌胚抗原,抗糖C199之类,以后再不测这些,浪费钱),都在正常范围内。去年B超印象,就是肝囊肿。我问那个老医生,是不是无回声区就是肝囊肿,他说是的。我怀疑是我的肝被车门撞了造成的。因为在被撞之前1个月恰好年度体检,B超都没说有囊肿。我今天去打了B超,还是跟去年一样,无回声区增大1毫米,也不知道是B超测量误差还是啥,我希望这个囊肿就别变大了吧。DNA报告还没出来,等出来以后再找老医生。让我们看看中山医院的肝炎专家怎么说什么时候抗病毒吧!

现金
84 元 
从楼主历年的体检结果来看,前三年抗病毒效果可能并不好,

原因是,ALT还在30以上,其次DNA检查一直是1000的标准,无法准确评估抗病毒效果。

抗病毒效果比较好的结果是,1年内,打到ALT<30,DNA高精<20

像我目前跟的医生,给他病人科普的知识是,如果抗病毒DNA>20,并没有漏服并且吃药非常规范的情况(恩替睡前吃,替诺随晚餐吃),需要调整治疗方案(换药)

现金
1295 元 
和光同尘006 发表于 2020-12-15 17:19
从楼主历年的体检结果来看,前三年抗病毒效果可能并不好,

原因是,ALT还在30以上,其次DNA检查一直是1000 ...

你这种情况是最理想的效果,但实际上并不全有这种效果,指南上也没有硬性象你说的那样规定
抗毒主要是抑制而无法消灭,血液中测得DNA在持续下降就算是有效果,当然有的很快就下来了,有的会持续时间较长,长时间怕造成耐药风险所以有人推荐调整治疗方案
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-27 23:08 , Processed in 0.017051 second(s), 9 queries , Gzip On.