15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 小三阳肝炎患者一定属于病毒变异吗?
楼主: 小少爷
go

小三阳肝炎患者一定属于病毒变异吗?   [复制链接]

现金
992 元 
Steph非常专业,谢谢

现金
192 元 
StephenW 发表于 2018-1-27 21:44
回复 小少爷 的帖子

我听说过小三阳病毒变异(逃逸),好像没有听说过大三阳病毒变异,是否可以理解为大三 ...

谢谢您的耐心指导。我看一些资料有提到,大三阳有25%发展成肝炎,剩余75%可能变成小三阳,甚至随年龄逐步转阴?这个免疫清除过程一般在40岁之前完成。大三阳携带者有这么高的概率和乙肝病毒平共处吗?有3/4的大三阳携带者按正常逻辑会一辈子平安无事?我看论坛许多大三阳携带者进入免疫清除期最后都开始抗病毒了。是否我理解错了?

现金
62111 元 

才高八斗

为什么经过多年(青春期后),患者进入免疫清除阶段? 从大三变到小三?

再次, 现在,没有绝对正确的答案,但科学文献提供了二个解释:
a. 经过多年, 病毒积累变异, 导致产生更少的e抗原, 打破免疫耐受, 造成免疫清除.
b. 经过多年, 受影响的巨噬细胞(macrophages) 年老, 死亡. 不再影响建立e抗原特异性T细胞.

这些是我简化的解释, 不是100%正确或完整

现金
62111 元 

才高八斗

我理解只有大三阳才有3-6个月观察期的等待。不过大三阳病毒数量好,发病迅速,等3-6个月的建议是否合理?

正确. 大三阳, 当转氨酶升高, 有自然成为小三的机会, 所以应该等一下.
记得, 大三阳免疫耐受时间, 肝脏损害是零或最小的. 当转氨酶升高时, 意味着肝细胞死亡, 纤维化进展是缓慢的, 如果转氨酶升高时间很短.
"发病迅速" - ?, 在这段时间, 许多患者没有症状.
等3-6个月的建议是否合理?这是有经验的肝脏专家的建议.

因为小三阳普通携带者不会导致转氨酶升高,破坏肝功能

当小三阳普通携带者转氨酶升高,通常这是在hbvdna显着上升之后, hbvdna不会自然降低,
会持续炎症, 转氨酶持续升高, 肝损害持续, 如果不治疗,纤维化进展.

现金
192 元 
StephenW 发表于 2018-1-27 22:16
我理解只有大三阳才有3-6个月观察期的等待。不过大三阳病毒数量好,发病迅速,等3-6个月的建议是否合理?

...

非常感谢,了解了。

现金
62111 元 

才高八斗

回复 小少爷 的帖子

大三阳有25%发展成肝炎,剩余75%可能变成小三阳,甚至随年龄逐步转阴?这个免疫清除过程一般在40岁之前完成。大三阳携带者有这么高的概率和乙肝病毒平共处吗?有3/4的大三阳携带者按正常逻辑会一辈子平安无事?我看论坛许多大三阳携带者进入免疫清除期最后都开始抗病毒了。是否我理解错了?

你的数字我没有读过. 医学文献说约30-40%会发展成严重的乙肝病.这只是一个猜测估计. 大多数人不知道他们有乙型肝炎, 你怎么能知道这些人将会或不会发展成严重的乙肝病?

记住,大三阳免疫清除期, 所有患者将遭受一些肝损害. 大多数人会受到最小的肝损伤.
大部分小三阳携带者会一辈子无事.
重要的是,定期检查,如果需要治疗的话就治疗.

现金
737 元 
StephenW 发表于 2018-1-27 22:51
回复 小少爷 的帖子

大三阳有25%发展成肝炎,剩余75%可能变成小三阳,甚至随年龄逐步转阴?这个免疫清除过 ...

牛!专业!
这是我发的帖子、有我具体检查的信息、麻烦看下给予指导!
http://hbvhbv.info/forum/thread-1696151-1-1.html
身体及心理健康同等重要!

现金
62111 元 

才高八斗

回复 jdcy 的帖子

谢谢。 许多论坛成员也是经验丰富和专业的. 我也在学习.
你的具体检查的信息, 我已阅读并回答过.我同意其他人,你应该观察和等待.

现金
737 元 
StephenW 发表于 2018-1-28 17:42
回复 jdcy 的帖子

谢谢。 许多论坛成员也是经验丰富和专业的. 我也在学习.

谢谢回复与指导!

现金
737 元 
回复 StephenW 的帖子

请教两点问题、1.b超描述肝内回声增强、增粗与肝实质回声增强、增粗有没有区别?2.b超描述的肝硬化一般是怎么描述的?
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-20 05:46 , Processed in 0.014170 second(s), 10 queries , Gzip On.