15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 关于肝功能能否反映肝癌复发情况,一个月后复查结果 ...
go

[早中期肝癌] 关于肝功能能否反映肝癌复发情况,一个月后复查结果  

现金
170 元 

母亲于2016年8月检查0.9cm小肝癌,手术切术后一直服用恩替卡韦和肝复乐,然后每3个月复查肝功能,甲胎蛋白,B超,半年一次CT。2017年9月份前的检查都一切正常,今年12月检查的B超除了肝内回声增粗,胆囊结石,脾稍大之外其他的正常。甲胎蛋白1.9,病毒量少于10E2次方。但是肝功能中的谷丙转氨酶46(正常少于40),谷草转氨酶58(正常35),这两项超标了。2017年甲胎蛋白的检查从3-6-9-12月的结果分别是1.2-1.4-1.6-1.9.也是逐渐上升。2016年手术前甲胎蛋白800多,请问各位前辈和版主,是什么原因导致转氨酶突然的升高?还有这会不会预示着复发?谢谢各位了,为了这次的检查我担心了整整一个月了。                           一个月后,也就是2018年1月1日复查肝功能和甲胎蛋白,肝功能仍然是谷丙转氨酶60,正常单位50以内。谷草转氨酶44,正常范围40以内,甲胎蛋白还是跟上次一样1.9。转氨酶依然是偏高,很懊恼,是什么原因导致这个指标不正常的?目前还需不需要做其他检查呢?我知道自己很杞人忧天,但很怕跟不好的事情有关。请求各位前辈指导一下,谢谢。

现金
481 元 
转氨酶不是肝癌是否复发的参考标准。甲胎蛋白虽然在上升,但是都是在低水平,不用特别担心。既然病毒控制的不错,那就问问医生除了肝复乐,是否还需要增加降酶药。能做的就是密切随访,勤检查,不用太担心。

现金
170 元 
回复 yorklee 的帖子

谢谢前辈指导,请问一下有什么原因可以引起转氨酶的突然升高呢?

现金
1247 元 
有没有脂肪肝?偶尔一次升高问题不大的,一个月后再检查。
病毒控制的很好
抗病毒成功停药的例子!会陆续的添加 http://www.hbvhbv.com/forum/forum-viewthread-tid-1101469-fromuid-562081.html

现金
170 元 
回复 zjl0304 的帖子

应该是肝硬化,脂肪肝以前有过,现在不知道有没有

现金
3109 元 

翡翠丝带

我10年手术前时转氨酶86,术后也在低水平。看病毒后,转氨酶跳到380多。后来受不了住院去了。7年了,一直没怎么正常过,甘草酸二胺现在一天9粒。这个只说明肝细胞损坏中,炎症关系。和肝硬化的关系可能更近些。

现金
170 元 
回复 wq6800 的帖子

为什么做完手术后一直抗病毒,转氨酶也会不正常的呢?

现金
3109 元 

翡翠丝带

回复 一切健康 的帖子

一般来讲,前面转氨酶不正常的,抗病毒后就会变为正常(大多数人是这样)。我却好像抗病毒后,除了HBV-DNA转为阴性外,转氨酶却得不安份,会不会是个人体质问题。我也不清楚。当时我都想停止抗病毒。

现金
170 元 
回复 wq6800 的帖子

但是我母亲是前面转氨酶一直正常的,也一一直抗病毒,就是这次的复查转氨酶升高了,会不会是耐药了?

现金
3109 元 

翡翠丝带

回复 一切健康 的帖子

转氨酶增高和耐药,没有关系。具体,我也说不清楚。可以称之为排异或者是应激反应吧你妈妈那是轻微增高,没有关系,听说。在国外这个,根本就不当回事。你也可以给你妈妈口服甘利欣,对症治疗。如果没有感到不适的,可以不管它,仅供参考。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-3-29 17:01 , Processed in 0.014599 second(s), 11 queries , Gzip On.