肝胆相照论坛

标题: 关于肝功能能否反映肝癌复发情况,一个月后复查结果 [打印本页]

作者: 一切健康    时间: 2017-12-9 21:12     标题: 关于肝功能能否反映肝癌复发情况,一个月后复查结果

母亲于2016年8月检查0.9cm小肝癌,手术切术后一直服用恩替卡韦和肝复乐,然后每3个月复查肝功能,甲胎蛋白,B超,半年一次CT。2017年9月份前的检查都一切正常,今年12月检查的B超除了肝内回声增粗,胆囊结石,脾稍大之外其他的正常。甲胎蛋白1.9,病毒量少于10E2次方。但是肝功能中的谷丙转氨酶46(正常少于40),谷草转氨酶58(正常35),这两项超标了。2017年甲胎蛋白的检查从3-6-9-12月的结果分别是1.2-1.4-1.6-1.9.也是逐渐上升。2016年手术前甲胎蛋白800多,请问各位前辈和版主,是什么原因导致转氨酶突然的升高?还有这会不会预示着复发?谢谢各位了,为了这次的检查我担心了整整一个月了。                           一个月后,也就是2018年1月1日复查肝功能和甲胎蛋白,肝功能仍然是谷丙转氨酶60,正常单位50以内。谷草转氨酶44,正常范围40以内,甲胎蛋白还是跟上次一样1.9。转氨酶依然是偏高,很懊恼,是什么原因导致这个指标不正常的?目前还需不需要做其他检查呢?我知道自己很杞人忧天,但很怕跟不好的事情有关。请求各位前辈指导一下,谢谢。
作者: yorklee    时间: 2017-12-11 17:24

转氨酶不是肝癌是否复发的参考标准。甲胎蛋白虽然在上升,但是都是在低水平,不用特别担心。既然病毒控制的不错,那就问问医生除了肝复乐,是否还需要增加降酶药。能做的就是密切随访,勤检查,不用太担心。
作者: 一切健康    时间: 2017-12-11 21:58

回复 yorklee 的帖子

谢谢前辈指导,请问一下有什么原因可以引起转氨酶的突然升高呢?
作者: zjl0304    时间: 2017-12-12 10:04

有没有脂肪肝?偶尔一次升高问题不大的,一个月后再检查。
病毒控制的很好
作者: 一切健康    时间: 2017-12-12 11:33

回复 zjl0304 的帖子

应该是肝硬化,脂肪肝以前有过,现在不知道有没有
作者: wq6800    时间: 2017-12-12 13:41

我10年手术前时转氨酶86,术后也在低水平。看病毒后,转氨酶跳到380多。后来受不了住院去了。7年了,一直没怎么正常过,甘草酸二胺现在一天9粒。这个只说明肝细胞损坏中,炎症关系。和肝硬化的关系可能更近些。
作者: 一切健康    时间: 2017-12-12 17:37

回复 wq6800 的帖子

为什么做完手术后一直抗病毒,转氨酶也会不正常的呢?
作者: wq6800    时间: 2017-12-12 18:38

回复 一切健康 的帖子

一般来讲,前面转氨酶不正常的,抗病毒后就会变为正常(大多数人是这样)。我却好像抗病毒后,除了HBV-DNA转为阴性外,转氨酶却得不安份,会不会是个人体质问题。我也不清楚。当时我都想停止抗病毒。
作者: 一切健康    时间: 2017-12-12 20:49

但是我母亲是前面转氨酶一直正常的,也一一直抗病毒,就是这次的复查转氨酶升高了,会不会是耐药了?
作者: wq6800    时间: 2017-12-12 21:26

回复 一切健康 的帖子

转氨酶增高和耐药,没有关系。具体,我也说不清楚。可以称之为排异或者是应激反应吧你妈妈那是轻微增高,没有关系,听说。在国外这个,根本就不当回事。你也可以给你妈妈口服甘利欣,对症治疗。如果没有感到不适的,可以不管它,仅供参考。

作者: 一切健康    时间: 2017-12-12 22:27

谢谢前辈的指导,预约了星期四的医生,会再确认一遍,谢谢你。
作者: hy49    时间: 2017-12-12 22:33

作者: 一切健康    时间: 2017-12-13 21:54

回复 hy49 的帖子

谢谢前辈,对于现在的我已经成惊弓之鸟,一旦有指标超出正常值都会精神绷紧,请教一下前辈,转氨酶突然增高的原因常见的有哪些?谢谢
作者: 一切健康    时间: 2017-12-13 21:56

回复 hy49 的帖子

谢谢前辈,现在的我已经成惊弓之鸟,一旦有指标超出正常值,便会精神绷紧,请教一下前辈,转氨酶升高的原因一般有哪些?
作者: 绿谷清风    时间: 2017-12-14 16:17

回复 一切健康 的帖子

你母亲转氨酶只是稍有升高,这并不能代表什么实质问题,转氨酶是一项比较敏感的指标,现实中有些正常人,有时晚上睡不好觉,第二天去体检就会发现转氨酶高了。所以,稍有升高不必惊慌,但如果高的数量多了,比如过八、九十或者过百了就应该引起重视了,应该去医院查查究竟是什么原因引起了,然后再对症下药。至于转氨酶升高的原因就有太多了,肝炎、肝硬化、脂肪肝以及胆汁(比如胆管堵塞)疾病都会引起转氨酶升高,如果是这些疾病,升高可不就是你母亲现在这样一点点了,那肯定是上百甚至几百的数量。回答仅供参考。
作者: 一切健康    时间: 2017-12-14 22:52

回复 绿谷清风 的帖子

明白,今天也跟医生确认了,谢谢前辈的指导,很感谢
作者: 一切健康    时间: 2017-12-14 22:52

回复 绿谷清风 的帖子

明白,今天也跟医生确认了,谢谢前辈的指导,很感谢
作者: hy49    时间: 2017-12-15 22:30

作者: 一切健康    时间: 2017-12-16 08:36

回复 hy49 的帖子

好的,谢谢前辈,上两天也跟医生确认过了
作者: 一切健康    时间: 2018-1-2 08:54

一个月后复查,结果还是转氨酶偏高,甲胎蛋白保持上个月的1.9,没有升降,有没有前辈能指导一下,谢谢
作者: 一切健康    时间: 2018-1-20 21:46

自己顶一下,希望有回复
作者: 星沙kk    时间: 2018-1-25 22:42

术前甲胎蛋白是多少?
作者: XHB2017    时间: 2018-1-26 10:26

回复 绿谷清风 的帖子

我认为转氨酶长期偏高是引起肝硬化、肝癌的进程的,偶尔偏高是不足为奇的。我也是长期偏高后查出肝硬化的。当然DNA虽然低于检测,但是转氨酶还是高我认为可能和自己的免疫系统有关系,免疫系统反腐败有过,所以不停的在灭杀肝细胞?或者是由于脂肪肝的原因?
作者: 一切健康    时间: 2018-1-27 09:44

回复 星沙kk 的帖子

术前甲胎蛋白最高1400多
作者: 一切健康    时间: 2018-1-27 09:47

回复 XHB2017 的帖子

由于两次检测转氨酶都偏高,所以医生开了降酶药,不知道还可以做什么检查,

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5