15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 最近的检查结果,请大家帮我看看是否该抗病毒了? ...
go

最近的检查结果,请大家帮我看看是否该抗病毒了?   [复制链接]

现金
208 元 

本人36岁,男,乙肝18年,目前是小三阳,最近的复查的结果如下:
两对半结果:
肝纤四项                      正常

FibroScan 肝脏硬度超声诊断:8.3kPa(两年前是4.1kPa)  F2级

近10年都是这样的情况,ALT正常,胆红素三项都偏高,DNA在2~3次方,看过几次医生都说继续复查,暂时不用抗病毒,
但这次肝脏硬度值比两年前高了不少,这样的结果,是小三阳肝炎导致肝脏纤维化了么?
胆红素一直都偏高一点,是否需要开始抗病毒治疗了?抗病毒用什么恩替还是替诺哪种好?请大家帮我看一下。

更新了图片,这样看起来直观点。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

现金
270 元 
单从肝功和DNA来看,目前是不需要抗病毒的,没有发病,抗病毒效果不好,另外,有乙肝的人几乎都会有不同程度的纤维化,纤维化继续严重了就是肝硬化
继续三个月一次复查就可以

现金
38145 元 

优秀版主 版主勋章 携手同心

最好做个肝穿刺;
小三阳肝炎具有隐蔽性;
肝硬度扫描如果没有误差的话,大于7的值一般提示纤维化的存在了;
转氨酶正常不等于肝功能正常;
胆红素的异常比转氨酶的异常,参考价值或比重更高一些;不怕酶高就怕疸高,说的就是胆红素
1、杰克船长精华帖集
2、岂能尽如人意,但求无愧于心!

现金
208 元 
回复 z3f 的帖子

谢谢版主的回复,肝穿有点怕,想直接抗病毒,反正年纪也不小了,迟早要抗的,如果我要抗病毒,选择恩替还是替诺呢?好像看论坛恩替副作用小些。想用恩替抗病毒,但怕会恩替耐药,
我曾经2005年吃过一年拉米夫定后转小三阳自行停药,现在不知道是否对拉米耐药,请问我要去做一个耐药检测吗?

现金
53430 元 

翡翠丝带

不建议抗病毒,继续定期检查即可
珍爱生命,远离中医药,远离未经循证医学检验的中药,中成药,中草药注射剂。
废除中医,提高民智!
不按指南治乙肝非傻即骗

现金
38145 元 

优秀版主 版主勋章 携手同心

mcjxl 发表于 2017-9-7 20:11
回复 z3f 的帖子

谢谢版主的回复,肝穿有点怕,想直接抗病毒,反正年纪也不小了,迟早要抗的,如果我要抗 ...

也就是说你11年前抗了一年病毒,拉米一年,而且是大三转的小三;
现在是病毒量反弹了,也就说明是停药失败了,11年后反弹了;
当初拉米一年,效果非常好,发生了E血清转换,所以拉米就不可能发生耐药的;
目前看,尚不能确定小三阳肝炎的存在,只是肝硬度值偏高一些,也要排除误差的可能,比如身体偏胖,有脂肪肝,不是空腹查的等等;
在尚不确定小三阳肝炎的存在的时候,不建议贸然用药,至少要有充足的数据来支持
1、杰克船长精华帖集
2、岂能尽如人意,但求无愧于心!

现金
208 元 
10号去看了医生,让我查下地中海贫血,确定下胆红素偏高的原因,如果是肝炎引起的,就建议我抗病毒了(超过35岁)。

现金
316 元 
mcjxl 发表于 2017-9-11 22:20
10号去看了医生,让我查下地中海贫血,确定下胆红素偏高的原因,如果是肝炎引起的,就建议我抗病毒了(超过 ...

地中海贫血会引起胆红素升高吗?你血常规正常吗?我的胆红素也高,血红蛋白一直低于下线

现金
208 元 
我也不太懂,这次没查血常规,之前查是正常的,十几年来一直都是胆红素三项偏高

现金
598 元 
其他指标都不用太关注,是否抗病毒,只要关注这几点,如果这几点同时符合,注意是同时,则可考虑抗病毒:
1,DNA和肝功同时异常,肝功最好超过80,低了抗病毒效果不好
2,血小板,这个是你是否抗病毒的最重要的指标,如果血小板低于正常值下限,而且持续下降,则必须抗病毒了
其他的什么肝硬度,B超等指标只是参考,体检时误差大,而且是随时变化的
根据你的情况,如果生活起居注意好,估计40岁前不用抗病毒
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-20 00:03 , Processed in 0.016596 second(s), 12 queries , Gzip On.