肝胆相照论坛

标题: 最近的检查结果,请大家帮我看看是否该抗病毒了? [打印本页]

作者: mcjxl    时间: 2017-9-4 23:21     标题: 最近的检查结果,请大家帮我看看是否该抗病毒了?

本人36岁,男,乙肝18年,目前是小三阳,最近的复查的结果如下:
两对半结果:
肝纤四项                      正常

FibroScan 肝脏硬度超声诊断:8.3kPa(两年前是4.1kPa)  F2级

[attach]516562[/attach][attach]516563[/attach][attach]516564[/attach][attach]516565[/attach][attach]516566[/attach][attach]516567[/attach][attach]516568[/attach]

近10年都是这样的情况,ALT正常,胆红素三项都偏高,DNA在2~3次方,看过几次医生都说继续复查,暂时不用抗病毒,
但这次肝脏硬度值比两年前高了不少,这样的结果,是小三阳肝炎导致肝脏纤维化了么?
胆红素一直都偏高一点,是否需要开始抗病毒治疗了?抗病毒用什么恩替还是替诺哪种好?请大家帮我看一下。

更新了图片,这样看起来直观点。

作者: ntwxjc    时间: 2017-9-5 08:11

单从肝功和DNA来看,目前是不需要抗病毒的,没有发病,抗病毒效果不好,另外,有乙肝的人几乎都会有不同程度的纤维化,纤维化继续严重了就是肝硬化
继续三个月一次复查就可以
作者: z3f    时间: 2017-9-6 10:58

最好做个肝穿刺;
小三阳肝炎具有隐蔽性;
肝硬度扫描如果没有误差的话,大于7的值一般提示纤维化的存在了;
转氨酶正常不等于肝功能正常;
胆红素的异常比转氨酶的异常,参考价值或比重更高一些;不怕酶高就怕疸高,说的就是胆红素
作者: mcjxl    时间: 2017-9-7 20:11

回复 z3f 的帖子

谢谢版主的回复,肝穿有点怕,想直接抗病毒,反正年纪也不小了,迟早要抗的,如果我要抗病毒,选择恩替还是替诺呢?好像看论坛恩替副作用小些。想用恩替抗病毒,但怕会恩替耐药,
我曾经2005年吃过一年拉米夫定后转小三阳自行停药,现在不知道是否对拉米耐药,请问我要去做一个耐药检测吗?
作者: 与乙肝共舞    时间: 2017-9-7 20:30

不建议抗病毒,继续定期检查即可
作者: z3f    时间: 2017-9-8 01:25

mcjxl 发表于 2017-9-7 20:11
回复 z3f 的帖子

谢谢版主的回复,肝穿有点怕,想直接抗病毒,反正年纪也不小了,迟早要抗的,如果我要抗 ...

也就是说你11年前抗了一年病毒,拉米一年,而且是大三转的小三;
现在是病毒量反弹了,也就说明是停药失败了,11年后反弹了;
当初拉米一年,效果非常好,发生了E血清转换,所以拉米就不可能发生耐药的;
目前看,尚不能确定小三阳肝炎的存在,只是肝硬度值偏高一些,也要排除误差的可能,比如身体偏胖,有脂肪肝,不是空腹查的等等;
在尚不确定小三阳肝炎的存在的时候,不建议贸然用药,至少要有充足的数据来支持
作者: mcjxl    时间: 2017-9-11 22:20

10号去看了医生,让我查下地中海贫血,确定下胆红素偏高的原因,如果是肝炎引起的,就建议我抗病毒了(超过35岁)。
作者: py99yt15    时间: 2017-9-11 22:37

mcjxl 发表于 2017-9-11 22:20
10号去看了医生,让我查下地中海贫血,确定下胆红素偏高的原因,如果是肝炎引起的,就建议我抗病毒了(超过 ...

地中海贫血会引起胆红素升高吗?你血常规正常吗?我的胆红素也高,血红蛋白一直低于下线
作者: mcjxl    时间: 2017-9-11 22:43

我也不太懂,这次没查血常规,之前查是正常的,十几年来一直都是胆红素三项偏高
作者: 熊老大    时间: 2017-9-12 09:14

其他指标都不用太关注,是否抗病毒,只要关注这几点,如果这几点同时符合,注意是同时,则可考虑抗病毒:
1,DNA和肝功同时异常,肝功最好超过80,低了抗病毒效果不好
2,血小板,这个是你是否抗病毒的最重要的指标,如果血小板低于正常值下限,而且持续下降,则必须抗病毒了
其他的什么肝硬度,B超等指标只是参考,体检时误差大,而且是随时变化的
根据你的情况,如果生活起居注意好,估计40岁前不用抗病毒
作者: mcjxl    时间: 2017-9-12 15:41

谢谢,下次我去检查下血小板
作者: liannan_love    时间: 2017-9-18 22:55

肝硬度值和B超有些反差不一致啊,按理说B超这么好,硬度值不高才对,我刚好和你相反,硬度值正常,但是B超肝损的迹象。建议你抗病毒吧,想起大旺医生的话,能早点抗病毒就不要迟。
作者: ttifttif    时间: 2017-9-18 23:18

回复 liannan_love 的帖子

我跟楼主差不多一样,肝硬度值8.2,但我肝功八项都正常,血小板跟B超也很好,
就是肝硬度值跟B超不同

作者: mcjxl    时间: 2017-9-18 23:21

回复 ttifttif 的帖子

请问你现在开始抗病毒了吗?
上周六去看医生,诊断是轻微肝纤维化和轻度脂肪肝,建议我开始抗病毒。我还没去开药。
作者: 纠结哥哥    时间: 2017-9-19 07:25

回复 mcjxl 的帖子

8.3是轻微纤维化了?那么10.5是中度纤维化了?
作者: liannan_love    时间: 2017-9-19 08:20

楼主看了你以前的B超结果,也有过增粗的时候,你过段时间再查一下飞波和B超,排除其他影响因素。结合年龄,问问船长的意见是否该抗了
作者: ttifttif    时间: 2017-9-19 09:01

我在 广州中山三院看的,高院长说不但不用抗病毒,还可以挨夜,说我是很轻微
作者: mcjxl    时间: 2017-9-19 10:40

是的,这可能就是我病情复杂的原因吧,b超结果与肝弹结果不一致,alt/ast比以前低,dna从没达到过4次方。
作者: 纠结哥哥    时间: 2017-9-19 11:11

回复 z3f 的帖子

10.5肝弹属于中度纤维化吗?
作者: z3f    时间: 2017-9-20 06:49

回复 纠结哥哥 的帖子

测定值在2.5~7.0 kPa多为正常,没有明显肝纤维化,7.0~9.5 kPa提示明显肝纤维化,9.5~12.5 kPa提示严重肝纤维化,12.5 kPa则有肝硬化。肝脏硬度测定也有一定局限性,最近也有数篇报道,急性肝炎或急性肝损害可以引起一过性肝脏硬度测定值升高,甚至超过12.7 kPa,好转后恢复正常;有的曾与肝活组织检查进行对比,肝纤维化指数在2F以下,所以肝硬度测定值升高不即是纤维化
作者: mcjxl    时间: 2017-10-31 21:30

今天又去另一个医院复查了一次,把结果贴出来对比一下,我有疑问的是,做肝脏硬度时,医生说有些点说有些点硬度高,达到18,有些地方硬度低,最后写在纸上的是较低的值,一块肝脏
的硬度差别有这么大吗?那如果只测到低的点不是会漏诊?
然后B超显示回声增粗,跟2年前在这个医院照的结果基本一样,其他结果跟两个月前的结果差不多,
还没找医生看结果,感觉可能还是不好诊断。还有血小板计数是 224。

[attach]517040[/attach]这次我感觉测硬度时,只测了一个地方。
[attach]517041[/attach]
2年前B超也是显示有肝内钙化灶,最大4mm

[attach]517042[/attach]
这个说是正常
[attach]517043[/attach]
离阴性还差一点
[attach]517044[/attach]
表抗3000多算高的吗?
[attach]517045[/attach]

[attach]517046[/attach]
胆红素三项都偏高,找不出原因。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5