15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 B超和增强MRI哪个准
go

[病历求助] B超和增强MRI哪个准   [复制链接]

现金
23 元 

最近例行体检做B超发现肝S5段低回声区2.6cm*2.1cm,边界欠清,内见少量彩色血流信号,其余正常;然后做了超声造影:注入造影剂后10S肝脏开始强化,S5段低回声病灶稍早于肝脏开始强化,动脉期呈稍高增强,随后约18S开始即呈等增强,门脉期及延迟期为等增强,S2段无回声三期始终无增强。提示S5段低回声良性病灶可能大,不典型血管瘤或FNH?请结合其他影像学接茬或随访。
随后做了增强CT检查:肝S2段可见多个低密度影,大小约0.6cm,增强扫描未见明显强化。胆囊不大,外形略呈葫芦形,局部囊壁增厚,增强扫描可见明显强化,腔内未见明显异常密度灶;肝内外胆管均无明显扩张。其他胃肠胰脾肾腹腔淋巴结等等都正常。印象:肝s2段囊肿。胆囊腺肌症可能,请结合临床随诊。
医生建议射频消融,为了确定消融位置换了一个资深B超医生又做了一次B超,看到的和上面的B超一样,考虑FNH。后加做了增强MRI(普美显),显示S5段没有任何异常。。。。

医生说可以随访了。实在搞不懂为啥超声做了三次都存在的低回声区在增强CT和MRI都没有。。。到底哪个准呢?是不是可以放心了?
更新:近期公司体检,在另一家三甲医院B超,B超医生依然发现了S5段低回声实性占位,大小和一个多月前差不多,考虑血管瘤。我说增强CT和增强MRI都看不到,B超医生表示不可思议,无法理解。。。。

现金
434 元 
应结合血象。

现金
23 元 
回复 wumayken 的帖子

AFP、CEA和CA199都正常

现金
134 元 
回复 qicaiqong 的帖子

和我情况好像啊!
一,是否有乙肝
二,上次体检是什么时候,当时是什么问题
三,多挂几个专家看看,特别是肝胆外科读片能力强的大夫,比如版主老大

现金
23 元 
回复 嘻嘻一笑 的帖子

有,上次体检貌似是14年了。。。本来是住院要做消融的,做完MRI医生让我出院别做了。。汗

现金
131 元 
我也
每次检查都有不同结果,结论五花八门的,至今搞不清楚我病灶到底是囊性的还是实性的

现金
134 元 

回复 qicaiqong 的帖子

这段时间我翻了论坛大量帖子,个人感觉:
1,根据版主医生在另外一个帖子的回复内容,意思是对于乙肝史,肝脏出现结节的人,良性诊断需慎重,论坛上有不少以为是良性,结果做了或者观察了却是恶性的例子,如生活修行等
2,论坛同样存在不少做了,病理是良性的例子,如留住瞬间等
3,如果采用观察,一定要提高频次啊,不要相信三个月一次,我觉得有条件至少一个月一次b超,你这体检周期太长了
4,如果现在要做处理,要么进一步检查,如穿刺等,要么切除做病理,这方面就要听听版主等的意见比较好,不推荐不明不白直接消融,我就是个例子。。。消完也在纠结

总之,祝你健康,好运哈,良性下去!!

现金
481 元 
7楼说的在理!

现金
23 元 
回复 嘻嘻一笑 的帖子

谢谢!密切观察吧。

现金
23 元 
回复 尾微 的帖子

你好执着。MRI都做了这么多次。。。我觉得我即使随访可能也就查个B超了
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-27 09:09 , Processed in 0.016115 second(s), 10 queries , Gzip On.