15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 北京302检查结果17年小三阳阿德用药情况耐药 ...
楼主: izj
go

北京302检查结果17年小三阳阿德用药情况耐药   [复制链接]

现金
3452 元 
不用查是否耐药了,只要吃了很长时间还没能很好控制病毒的都应该用更强的药物,可以先用恩替三个月看看效果,不行就替诺!
穷途未必是末路,绝处亦可以逢生!

现金
48 元 
hong88 发表于 2017-4-22 16:39
不用查是否耐药了,只要吃了很长时间还没能很好控制病毒的都应该用更强的药物,可以先用恩替三个月看看效果 ...

谢谢您回复,心理预期应该大夫会让我换药。鉴于对这两款药物也不是很清楚,包括疗效、价格、副作用等问题,所以还是很想听听大家给意见。再结合大夫建议综合考量。

问个题外话。我之前吃阿德福韦酯据说对肾功能有影响,如果换恩替和替诺有什么影响么?

现金
48 元 
dapang 发表于 2017-4-22 16:06
目前就那么几种药物,你的DNA已经接近检出底线了,为何认为耐药?现在所有抗乙肝药物都是抑制病毒复制,转氨 ...

感谢回复,这次也是随机挂专家号看的。他推荐吃降酶药再复查。当天听我自述后他就认为是耐药。很想让我换医院的恩替。我才争取到他的吃药降酶再复查诊断。
所以我才有耐药的概念。

多听大家说的心理还是有点感激,都是过来人说的都是帮助我的意见。

还是很想大家推荐这个医院的好医生。

现金
3452 元 
dapang 发表于 2017-4-22 16:06
目前就那么几种药物,你的DNA已经接近检出底线了,为何认为耐药?现在所有抗乙肝药物都是抑制病毒复制,转氨 ...

欲盖弥彰就严重了,现在国内大部份医院给乙肝患者开药都必定加上一些护肝中成药,单独开一种抗病毒的核苷药很少见的,除了个别有良心的医生,这是中国特色,医院创收不开多点药怎样赚钱,各种病都基本带上一些没效果的中成药,谁叫大家只能靠他们开药看病!
穷途未必是末路,绝处亦可以逢生!

现金
48 元 
linday 发表于 2017-4-22 15:58
如果你没有脂肪肝或者其他类型肝炎,就有点奇怪了。你病毒载量很低ALT早就应该正常的。你需要做进一步研究 ...

前几年确实B超查出来脂肪肝,后来医生说没事注意锻炼就行。以后的半年也告知有轻度脂肪肝,但那几年ALT和病毒定量是在数值以下。
2015以后才发现alt略有上升,定量正常。
直到2017一直都是有超过数值。特别是定量也在浮动。但是B超医生都说没问题。

我想您说的是有其他炎症?我应该怎么要求检查?

现金
7991 元 
izj 发表于 2017-4-22 16:49
前几年确实B超查出来脂肪肝,后来医生说没事注意锻炼就行。以后的半年也告知有轻度脂肪肝,但那几年ALT和 ...

一般每次看医生最好选择两个以上,这样比较稳妥,脂肪肝并非锻炼才可以消除,饮食少油清淡,双管齐下才能针对脂肪肝。恩替对肾损伤非常轻微,既然你在北京为何不去地坛医院看蔡浩东医生呢?换一家医院再看看。

现金
357 元 
回复 izj 的帖子

换替诺或恩替。

现金
48 元 
dapang 发表于 2017-4-22 17:44
一般每次看医生最好选择两个以上,这样比较稳妥,脂肪肝并非锻炼才可以消除,饮食少油清淡,双管齐下才能 ...

正在努力,一方面健身,一方面调整不合理饮食。
也希望自己能调整心态,积极面对。

现金
672 元 
很多病友用核苷(酸)类药物抗病毒,DNA转阴后再次阳性就要做耐药检查,可能确实耐药了,但只要你明白了抗病毒药物的作用机制,就会认为,耐药检查根本没有必要做。我从自己掌握的一点生物学常识来简单说明一下抗病毒药物作用原理。HBVDNA复制需要四种脱氧核苷酸,即:腺嘌呤脱氧核苷酸(dAMP )、胸腺嘧啶脱氧核苷酸(dTMP )、胞嘧啶脱氧核苷酸(dCMP )、鸟嘌呤脱氧核苷酸(dGMP )。拉米夫定是胞嘧啶类似物,而替比是胸腺嘧啶类似物,阿德是腺嘌呤类似物(替诺也是,但细胞浆内浓度要比阿德高很多),恩替是鸟嘌呤类似物。HBVDNA复制是在DNA聚合酶引导下,以mRNA(一条核苷酸序列)为模板,按严格顺序排列上述四种脱氧核苷酸,如果吃了某种药物,导致某种核苷酸(冒牌货)数量急剧增多,比如拉米夫定{胞嘧啶脱氧核苷酸(dCMP )浓度增加很多},而DNA聚合酶不能引导这样的冒牌货按顺序复制,复制就停止了,或者冒牌货蒙混过关了,但第二个核苷酸就不能接上了,复制也停止了。mRNA和DNA聚合酶都可以变异,但是天然四种脱氧核苷酸和五种冒牌药物是不变的,你检查变异其实没有用,只有换一种成分药物,拉米和替比是嘧啶类似物,恩替,阿德,替诺是嘌呤类似物,且阿德和替诺是腺嘌呤类似物,替诺药物浓度高,所以有拉米+阿德,替比+阿德,没有拉米+替比,因为他们都是嘧啶类似物,阿德和替诺是好药物(因为A和U碱基配对,U只存在与RNA上,碱基互补配对原则),但有 肾毒性等等副作用,其实所有5种药物一起用最好,那样剂量就大,耐药就最低了,但可能药物有相互作用,最重要的是身体副作用肯定受不了了。

现金
48 元 
enti 发表于 2017-4-22 23:48
很多病友用核苷(酸)类药物抗病毒,DNA转阴后再次阳性就要做耐药检查,可能确实耐药了,但只要你明白了抗 ...

不明觉厉!!

多懂点医学知识对自己病情肯定是有帮助的。病友一起努力吧

————————————————分割线——————

20170423 重新吃了一个月的“甘草酸二铵”去北京302医院,特地挂了一个专家号,把自己这些年的病例和最近的复查结果都给专家看了,也阐述自己的想法和顾虑。
专家也是比较辛苦,排队的人那么多,各个都是需要倾听需要反馈,所以我尽可能言简意赅的说完了。
她也简单的说,没什么大问题,都是临界值,没有什么病毒反复,都是合理范围内的,她举例,我这个才79的病毒量,她说E8(10的8次方的病毒)都不会传染。当然她也没法解释为什么2年来同时谷丙ALT一直在50-70之间徘徊,我把论坛群友的提到的脂肪肝提出来,专家说也有可能,但是没法确认。
鉴于这种情况,她不建议我做耐药测试,也说不存在耐药(这个数值看来),让我换药,吃北京302自己研制生产的恩替,或者吃自己的药不要变,因为没有明确的信息是耐药。
所以我就问他302的恩替什么价格,老专家,始终不告诉我,最后也只是微微一笑,反正研制的比市场的贵不少,只能告诉你这些,没办法的事。(我一脸茫然。。。)
之前有肝病教授告诉我,韦瑞德(是不是就是替诺?)国家降价499一盒30粒,所以我问他,如果我不吃302的恩替,买韦瑞德可以么,老专家回绝了,说她不知道这是什么名字。如果是替诺的话,应该放在最后恩替耐药了,再吃替诺。(这个是很重要的信息啊,要不就是302医生就为了销售他们自产的恩替,要不就说明替诺应该更好。。。不知道我猜的对不对

总之,大夫让我继续吃药,因为我还有3个月的阿德福韦酯片,我就保持继续吃药,专家也很耐心的解答我关于上个医生给我开“甘草酸二铵”降酶保肝药是否有用的回复就是别吃他开的了,我给你开个新的保肝药,比他好,然后我花了几百块,又买了她给我开的“水飞蓟宾胶囊”一个月量。

最关键,我想与她保持长期关系(就诊),专家很谦虚的说,不用只找我,这里都是好医生。找那个都可以。

大夫也不容易,从下午1点我们等到3点开门,一下午,老人家也看了20多个人,别人都下班了,他们还在继续问诊。。虽然大夫算热心的,专业算靠谱的,我花钱了,病也僵持着,但是心里总有说不出来哪里有点不对。

希望病友们都坚持住,等到技术赶上来的那天。
也希望,国家制度能真正做到让医生投入到专业中去。

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-1 15:42 , Processed in 0.014060 second(s), 10 queries , Gzip On.