15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝咨询 新手报到,请教B超和增强核磁共振的结果准确性 ...
go

[乙肝咨询] 新手报到,请教B超和增强核磁共振的结果准确性 [复制链接]

现金
9 元 
3月18号B超显示“包膜光滑,肝内可见多发稍高回声结节,较大约5*4 mm,边界清,形态规,余实质光点增多、增粗,分布均匀,门静脉12.5。肝内胆管不扩张”。提示肝内多发稍高回声结节,考虑硬化结节。
昨天3月29号刚做的增强MRI(带静脉注射的),结论是“肝脏各叶段比例均衡,肝实质内未见异常MR信号改变。肝内脉管走行自然,胆管系统无异常增宽。。。。左肾实质内见长T1、STIR高信号影,直径约0.6cm。静注对比剂后,肝实质内未见异常强化;。。。左肾内异常信号影未见确切强化(省略号的地方都是无异常)”。诊断意见:1. 肝、胆、胰、脾MR平扫及增强扫描未见确切异常;2. 左肾囊肿。

二者检查的结果差异比较大,哪个更可信点呢(两次是在不同三甲做的)?通常理解增强MRI应该准确度高的,但B超的结果也不能完全不管吧,而且身体感觉是症状的,最近右腹部不舒服;还是B超和MRI侧重检测的角度不一样?其它检查:3月18号:DNA:10的4次方,ALT:58,AST:30,DBIL:4.3;小三阳HBsAg:34.11(没注明单位),3月25号:CEA:3.46,AFP:5.57;
请专家帮忙分析以下结果,下一步怎么做?目前已经在吃恩替了。谢谢!

现金
58308 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

超声查到的肝硬化结节,核磁查不到,完全可以理解
超声查到的肝癌,核磁查不到,完全 不可以理解

建议,加查超声造影(六氟化硫造影剂)
最近论坛上冉冉升起一颗新星
学术版主bigben446大人
他说我给你们的意见都是错的
要把我革职+除名,我很害怕!
都尿裤好几回啦!
今后你们大家有疑问一定要请教这位大人
免得连累别的无辜版主倒霉

现金
9 元 
非常感谢王教授这么早给我回复!王教授也要注意休息,多保重身体啊,这样更有精力为战友们分析指导。
想问王教授,我现在这个状况是不是就吃恩替就可以了?还有这个肾囊肿要不要处理?
另外,王教授能不能稍微科普一下这个超声造影,我一直以为增强MRI应该是精度最高的了,应该可以诊断肝硬化了。。。
谢谢!

现金
170 元 
你好!请问最后有复查吗?结果怎样?我现在也遇到这个情况
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-25 16:16 , Processed in 0.013554 second(s), 11 queries , Gzip On.